2020年 08月 08日
星期六
   | 气 温 : 29 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

冲刺阶段 争取限期内达成协议
发佈日期 : 2019-02-22

有指美中双方开始就贸易争端中最棘手议题研拟承诺纲

【本报国际组报道】有了解贸易谈判的人士指出,相比去年中美首轮贸易谈判,今年以来的一系列谈判相对更为务实和具体,直言现时为冲刺阶段,双方谈判团队朝着在限期内达成协议的目标努力,但一些问题解决起来还比较复杂,需要磨合,至于延长谈判限期,则只是备选方案,相信就算延长也不会太久。


较复杂问题仍需要磨合


外媒引述了解情况的中国官员指出,经歷多轮磋商后,双方一些观点较以往更接近,双方虽在技术层面探讨上扫清一些细节和基础问题的障碍,但不意味谈判期限内能全部解决,当下时间紧迫,这次谈判任务艰鉅,不少具体问题要达成一致确有不小难度,这些关键问题要时间和耐心。


延长限期只属备选方案


美国总统特朗普暗示3月1日谈判限期或可延长,另一接近高层的中国政府消息人士指出,延期是备选方案,双方仍争取在期限内完成,即便期限延长也不会太久。不过,他强调重点在于达成协议的质量,不会为完成期限目标而放弃自身利益或作出原则性妥协,不排除贸易代表无法定夺的分歧,要两国元首一锤定音。


中国人民大学国际关係学院国际政治系副教授成晓河则分析,这次贸易谈判关键在于「结构性问题」,涉及改变中国体制,包括国企改革、知识产权、技术转移、农业、人民币及非关税壁垒,有些是金融开放与匯率问题,有些是法律法规的体制问题,更多需要重新立法,还涉及中共治国理政的问题,故难度很大。这次谈判距双方上次磋商只一周,说明谈判十分紧迫,双方仍希望在3月1日期限前达成协议,拖延愈久对双方愈不利,但直言就算限期延后两个月,能谈成也是很大的壮举。

您可能有兴趣:

1
美制裁夏宝龙等11中港官员 林郑月娥被制裁 全家或牵连 

2
闽侨中学女生受同学殴打 警方立案涉最少涉4学生

3
美国扩「洁净网络」 中国不可信程式须下架 限制华企云端服务 腾讯 阿里被点名

4
蓬佩奥:研吊销中国电信等在美国营运许可

5
TikTok在爱尔兰建数据中心 储存欧洲用户数据

6
反社会人格34岁男涉葵涌警署门外纵火 扬言:要烧咗间差馆

7
借贝鲁特大爆炸 港警宣传硝酸铵危险程度

8
疑搬屋公司误运1粒真弹9000粒空弹壳等到港 美籍机师被捕

9
闽侨中学校方纵容暴力无报警 女生遭操普通话同学连环掌掴

10
僱主全家须隔离 2染疫印佣曾4宿舍与51外佣同住 添一印佣确诊张竹君:恐宿舍大爆发

11
宿舍成检疫漏洞 何栢良促替留宿外佣做检测

12
伊院放射科2员工初步确诊

13
确诊印佣恐于2宿舍播毒 同住佣工已受僱 28家庭陷爆疫边缘

14
专家忧街市成疫情计时炸弹

15
总统承诺全面调查 疑仓库藏逾2000吨硝酸铵惹祸 黎巴嫩核弹级巨爆5000人伤亡


首页