2019年 04月 25日
星期四
   | 气 温 : 27 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

冲刺阶段 争取限期内达成协议
发佈日期 : 2019-02-22

有指美中双方开始就贸易争端中最棘手议题研拟承诺纲

【本报国际组报道】有了解贸易谈判的人士指出,相比去年中美首轮贸易谈判,今年以来的一系列谈判相对更为务实和具体,直言现时为冲刺阶段,双方谈判团队朝着在限期内达成协议的目标努力,但一些问题解决起来还比较复杂,需要磨合,至于延长谈判限期,则只是备选方案,相信就算延长也不会太久。


较复杂问题仍需要磨合


外媒引述了解情况的中国官员指出,经歷多轮磋商后,双方一些观点较以往更接近,双方虽在技术层面探讨上扫清一些细节和基础问题的障碍,但不意味谈判期限内能全部解决,当下时间紧迫,这次谈判任务艰鉅,不少具体问题要达成一致确有不小难度,这些关键问题要时间和耐心。


延长限期只属备选方案


美国总统特朗普暗示3月1日谈判限期或可延长,另一接近高层的中国政府消息人士指出,延期是备选方案,双方仍争取在期限内完成,即便期限延长也不会太久。不过,他强调重点在于达成协议的质量,不会为完成期限目标而放弃自身利益或作出原则性妥协,不排除贸易代表无法定夺的分歧,要两国元首一锤定音。


中国人民大学国际关係学院国际政治系副教授成晓河则分析,这次贸易谈判关键在于「结构性问题」,涉及改变中国体制,包括国企改革、知识产权、技术转移、农业、人民币及非关税壁垒,有些是金融开放与匯率问题,有些是法律法规的体制问题,更多需要重新立法,还涉及中共治国理政的问题,故难度很大。这次谈判距双方上次磋商只一周,说明谈判十分紧迫,双方仍希望在3月1日期限前达成协议,拖延愈久对双方愈不利,但直言就算限期延后两个月,能谈成也是很大的壮举。

您可能有兴趣:

1
戴耀廷 陈健民囚16月 朱耀明缓刑 官斥堵路严重无悔意 众被告欠公众道歉

2
时任警务处长曾伟雄:判决表明政治不可凌驾法律

3
黄浩铭:会在狱中照顾戴耀廷及陈健民 与两位战友分离 朱耀明老泪纵横

4
陈淑庄脑生瘤 何俊贤凉薄嘲讽网民炮轰

5
台陆委会关注「一国两制」 不会遭欺瞒诓骗

6
公务员涉违纪律个案增11% 14宗迫令退休或革职 较前年多3宗

7
旗下的士遭打烂车尾玻璃 「钻的」谴责狂徒

8
港九多区扫黄共拘42女子

9
通过「全民调」方式决定总统候选人 吴敦义为韩国瑜量身造「黄袍」

10
苏贞昌讽韩国瑜只顾选举不理巿政

11
今期居屋第3宗 东涌裕泰苑录挞订个案

12
港铁延长优惠 维持原价至明年4月初

13
政府拟修例规管公园噪音

14
土力处「虚拟实境训练」派用场 提升本港山泥倾泻紧急服务质素

15
「手提激光扫描器」速搜地理数据评估风险


首页