2019年 07月 20日
星期六
   | 气 温 : 27 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

冲刺阶段 争取限期内达成协议
发佈日期 : 2019-02-22

有指美中双方开始就贸易争端中最棘手议题研拟承诺纲

【本报国际组报道】有了解贸易谈判的人士指出,相比去年中美首轮贸易谈判,今年以来的一系列谈判相对更为务实和具体,直言现时为冲刺阶段,双方谈判团队朝着在限期内达成协议的目标努力,但一些问题解决起来还比较复杂,需要磨合,至于延长谈判限期,则只是备选方案,相信就算延长也不会太久。


较复杂问题仍需要磨合


外媒引述了解情况的中国官员指出,经歷多轮磋商后,双方一些观点较以往更接近,双方虽在技术层面探讨上扫清一些细节和基础问题的障碍,但不意味谈判期限内能全部解决,当下时间紧迫,这次谈判任务艰鉅,不少具体问题要达成一致确有不小难度,这些关键问题要时间和耐心。


延长限期只属备选方案


美国总统特朗普暗示3月1日谈判限期或可延长,另一接近高层的中国政府消息人士指出,延期是备选方案,双方仍争取在期限内完成,即便期限延长也不会太久。不过,他强调重点在于达成协议的质量,不会为完成期限目标而放弃自身利益或作出原则性妥协,不排除贸易代表无法定夺的分歧,要两国元首一锤定音。


中国人民大学国际关係学院国际政治系副教授成晓河则分析,这次贸易谈判关键在于「结构性问题」,涉及改变中国体制,包括国企改革、知识产权、技术转移、农业、人民币及非关税壁垒,有些是金融开放与匯率问题,有些是法律法规的体制问题,更多需要重新立法,还涉及中共治国理政的问题,故难度很大。这次谈判距双方上次磋商只一周,说明谈判十分紧迫,双方仍希望在3月1日期限前达成协议,拖延愈久对双方愈不利,但直言就算限期延后两个月,能谈成也是很大的壮举。

您可能有兴趣:

1
警方打压7.21游行 硬缩短路线 禁往金钟 民阵今上诉

2
修例不死 何君尧倡人大释法

3
美驻港澳总领事馆发示威警示

4
数百神秘人夜毁大埔连侬隧道 疑中共维稳 招黑帮 输内地人来港破坏

5
林郑等高官被起底 手机号码外洩

6
政府深陷管治危机 郑若骅澄清无请辞 社会各界吁政府主动和解

7
建制派号召员工参加集会

8
传示威者赴台寻庇护 蔡英文:基于人道处理

9
港铁因应乘客安全决定飞站

10
晚年重温演出片段手舞足蹈 一代歌后姚莉病逝 享年96岁

11
警拘捕3名男子涉5宗劫案等

12
浸大系统被入侵疑有学生资料外洩

13
廉署起诉5人涉工作证明造假

14
八乡拖车小巴相撞小巴司机不治

15
市民买300平方呎私楼 中大学者推算:中产家庭需17年不吃不喝


首页