2019年 07月 20日
星期六
   | 气 温 : 27 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

大学毕业求职受挫 加入政府平步青云
发佈日期 : 2019-02-22

陈德霖在金管局facebook专页扮「大嘥鬼」,

陈德霖于1954年出生,中学就读港岛着名官校皇仁书院,并毕业于香港中文大学社会学系,加入政府后可谓仕途顺利,更出掌金管局这个重要的机构。不过,原来他年轻时也遇过挫折,曾自言未能取得一级荣誉毕业,亦曾寄出40封求职信均石沉大海。


40封求职信石沉大海


陈德霖2014年11月出席中大崇基学院毕业礼演讲时,忆述年轻时的挫折,表示升读大学后,梦想是获一级荣誉毕业,能在大学当助教储钱,再出国深造以取得硕士及博士学位,但由于未能获一级荣誉,当助教梦碎,故投身社会。然而,他求职亦尝到失败滋味,自言掌年「渔翁撒网」,申请多份工作,但向本港各大公司寄出40封求职信后,却石沉大海,完全没有回音。


幸好他成功考取政府的政务主任职位,由此仕途通顺,他1991年任香港外匯基金管理局副局长,至金管局1993年成立时,便过档金管局出任助理总裁,至1996年升任副总裁,其12年任内推动多项重要的金融政策和项目,包括发展香港金融基建、引入人民币银行业务到香港,以及促进亚洲中央银行区域金融合作。


1998年金融风暴,他参与港府为稳定金 融体系而作出的入市行动,伙拍总裁任志刚和时任财政司司长曾荫权「打大鳄」,担当重要角色,他其后主导成立盈富基金出售港股计划,并推出人民币银行服务。不过,他2005年离开金管局,出任渣打银行亚洲区副主席,至曾荫权出任特首,他2007年7月起获委任为特首办主任,成为曾荫权的「大内总管」,并负责统筹招聘副局长及政治助理,招揽了不少人加入政府,包括现任立法会秘书长陈维安,便由其招揽加入政府任教育局副局长。


另外早前离职的许晓晖 ,当年则担任民政局副局长,而曾任金管局助理总裁的梁鳯仪则出任财经事务及库务局副局长。


任志刚任职金管局总裁后,陈德霖则回巢,2009年10月1日接替任志刚任总裁一职,而2016年10月底,更一度传出陈德霖有意参选特首,外界更视其为「黑马」。

您可能有兴趣:

1
警方打压7.21游行 硬缩短路线 禁往金钟 民阵今上诉

2
修例不死 何君尧倡人大释法

3
美驻港澳总领事馆发示威警示

4
数百神秘人夜毁大埔连侬隧道 疑中共维稳 招黑帮 输内地人来港破坏

5
林郑等高官被起底 手机号码外洩

6
政府深陷管治危机 郑若骅澄清无请辞 社会各界吁政府主动和解

7
建制派号召员工参加集会

8
传示威者赴台寻庇护 蔡英文:基于人道处理

9
港铁因应乘客安全决定飞站

10
晚年重温演出片段手舞足蹈 一代歌后姚莉病逝 享年96岁

11
警拘捕3名男子涉5宗劫案等

12
浸大系统被入侵疑有学生资料外洩

13
廉署起诉5人涉工作证明造假

14
八乡拖车小巴相撞小巴司机不治

15
市民买300平方呎私楼 中大学者推算:中产家庭需17年不吃不喝


首页