2019年 04月 26日
星期五
   | 气 温 : 31 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

项明生:酒店后有河近邻国逃走方便
发佈日期 : 2019-02-22

项明生称相对欧洲来说,南美洲治安较会会差。

【本报港闻部报道】秘鲁亚马逊河区经常有河盗出没,过往亦曾发生游客集体遇劫,本港专栏作家相信劫匪今次觊觎有大量华人入住涉事酒店,再加上酒店地理位置毗邻河边,方便逃走,于是策划是次劫案。


过去亚马逊河区亦发生同类劫案,例如2016年有8名蒙面枪手登上一艘接载数十名游客的豪华船,劫去相当于逾10万元的财物,由于当区的治安较差,成为不少旅游人士关注的议题,加拿大外交部亦提醒前往当地的国民要小心个人安全。


有否赔偿须看受保条款


本身是专栏作家的旅游达人项明生曾七次游南美洲,其中两次前往秘鲁,他昨日认为以南美洲来说,秘鲁的治安不算差,相信劫匪今次是觊觎有大量华人入住,以及酒店近河边,易于逃走而下手,「40名香港游客,对武装组织来说,是非常吸引的,一方面由于酒店后面是一条河,得手离开时非常方便,因为贼人只需数分钟时间便可抵达邻国,便可避过警方的追捕」。


他又谓秘鲁经常发生抢手机以及相机等劫案,其友人亦曾在当地被人抢相机,「但如果比欧洲来讲,南美洲的治安会较差,因为警匪一家,好多时无法清楚分办哪边是匪徒,哪边个警察」,但他庆幸自己未曾遭遇不幸。


有保险业人士指出,旅游期间遇劫,旅客是否获赔偿,要视乎保险条款。国际专业保险谘询协会会长罗少雄称,例如手提电话,有些属于受保项目,但有些公司不会因为失去手机而承担赔偿责任,「同一间公司所购买的不同保险套餐,其处理方法亦不一样」。但他提醒市民要留意不同保单或有不同条款。在遇劫后应尽快报案和索取报案纸,以方便日后回港后索偿。

您可能有兴趣:

1
「第五方案」微调 受聘医管局 两大医学院 衞生署 海外专科医生划一捆绑3年

2
医管局研究优化旧制员工待遇

3
定罪对言论自由造成很大影响 朱耀明探监 两周内决定上诉

4
邵家臻血压高送院 陈淑庄报平安

5
国际特赦为九子发声遭网攻 恐洩捐款者资料

6
杨岳桥提案处理台湾杀人案 倡赋予特区政府及司法机构权力

7
再谈《逃犯条例》修订建议

8
「五四运动」100周年 孙中山纪念馆举办展览

9
有线宽频通过供股集资4.66亿

10
土瓜湾天井惊现女裸尸 后脑有小伤口 暂未确定死因

11
涉元朗及上水偷车 男子落网

12
天水围泳池 凌晨遭潜入游水

13
两私家车司机非法载客取酬被捕

14
公屋富户隐瞒4物业资产逾千万 判160小时社服令 房署将收回单位

15
Supper Moment 音乐会 男歌迷涉非礼两女歌迷


首页