2020年 08月 13日
星期四
   | 气 温 : 29 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

泛民政党表明反对三隧分流新方案 陈帆拒调低东隧红隧惊人加费
发佈日期 : 2019-03-01

「三隧分流」方案或维持对东隧费用的建议加幅。
红隧早已超出负荷,经常出现挤塞。
陈帆承认争取议员的支持存在「好大挑战」。
陈恒鑌对于政府仍然未能释除公众疑虑,感到失望。(
林卓廷直言,「三隧分流」方案依然维持红隧、东隧的
「三隧分流」方案或维持对东隧费用的建议加幅。
红隧早已超出负荷,经常出现挤塞。

政府撤回「三隧分流」无约束力议案仅五星期,或将重推只经过「小修小补」的议案予立法会审议,民主派拒绝接受。运输及房屋局局长陈帆昨日会见不同政党代表后直言要争取议员支持存在「好大挑战」。民主党、公民党均称,方案仍然保留红隧、东隧的惊人加幅建议,未能支持方案,加上建制派倾向不支持,议案势难获足够票数通过。有传政府建议设立「智慧交通基金」,将两隧多收的隧道费用作改善道路设施及安全,但加幅建议维持不变。本报港闻部报道


 


陈帆今日将就「三隧分流」的隧道费调整方案举行记者会,而他近日接连约见不同政党代表,以昨日为例,早上见了民建联,下午与公民党议员会面,争取支持。陈帆昨日表示:「我们仍然努力中、仍然努力中,很大挑战。」政圈盛传,政府计划在本月27日将议案提交上立法会大会。


政府倡设「智慧交通基金」


不过,社会最关注的红隧、东隧的建议加幅,有传政府不打算作出调整,而西隧的减幅同样不考虑调整。新方案只属「小修小补」,仅提出两项「优化措施」,包括将两隧多收的隧道费,成立「智慧交通基金」以提升道路安全,例如更新路牌、资助车主安装电子道路收费感应装置等智能设备。至于另一项改动,则是承诺2023年政府收回西隧,以及全港隧道实施电子收费后,全面检讨三隧收费,不排除任何可能。


据了解,官员与议员会面时是游说政党支持原有的加幅建议,而陈帆跟立法会议员形容两项改动是「糖霜」,意即「很少的甜」,表明方案获通过的机会很微,但希望在「三隧分流」方案此事上,对社会及西隧公司都有所交代。


政府已与民主党、公民党、民建联、经民联等议员见面,但民主派已经表明不支持方案。民主党林卓廷说,方案坚持原有加幅建议,令驾驶人士仍然批评加幅太高,不少区议会亦反对方案,相信如果政府不调整加幅建议,不论是民主党抑或是其他政党均很难支持。公民党谭文豪表示,该党此时此刻无可能支持方案,因为改动后的方案也只是「翻叮冷饭菜汁」。对于政府承诺日后全面检讨三隧收费,他认为,政府要承诺到20年后都不加价,否则永远都存在加价的可能。议会阵线区诺轩指出:「2023年就『三隧分流』再进行检讨。这检讨是检讨甚么?是否会减价?我原则上支持『三隧分流』,但循可行性来说,(红隧、东隧)忽然加幅那么大,是会出现问题。」


民主派拒绝接受新方案,而建制派同样抱有疑问。民建联陈恒鑌称:「有很多市民用那条隧道是无法选的,即是『硬食』。究竟西隧的容量是否与政府的估算,做那么多的分流?这个我们在数据上都没有信心。」他表示,政府提出的新方案仍然未能释除地区疑虑,包括东隧及红隧加幅太高、「三隧分流」最终导致三隧齐塞等,如果当局能释除疑虑,党团才会考虑支持。


议员支持远远不过半数


「三隧分流」无约束力议案需要获在席过半数议员方获通过,目前粗略估算,民主党、公民党、民建联倾向不支持,加上工联会和议会阵线,大约有36票。至于倾向支持的只有自由党及个别议员,远远不过半数。


「三隧分流」方案是在去年10月的施政报告提出,大意是透过降低西隧的私家车、的士、电单车实际缴付隧道费,并上调红隧、东隧的相关车辆隧道费,达到分流效果。以私家车收费为例,红隧、东隧目前是20元和25元,建议划一大幅加至40元,加幅分别为一倍及60%。议案原定今年1月23日交予立法会审议,但在前一天因得不到足够支持,政府突然宣布撤回。

您可能有兴趣:

1
疑暂停为受影响11名中港官员开户 传中资银行 配合美国制裁

2
表:部分政府部门储蓄互助社

3
警察储蓄互助社:应对美制裁 资产调往中资银行

4
FCC要求区嘉宏交代入境处设国安部门传闻

5
轰拜登对华态度软弱 忧中国拥有美国 特朗普:我若败选美国人要学普通话

6
美衞生部长结束访台 称收穫良多

7
TikTok或须从美国下架

8
美规定改用中国制造标籤 关税或与内地无异 香港制造从此消失

9
蓬佩奥:香港变共产主义城市

10
曾扬言不受制裁影响 安乐工程急售纽约升降机2%股权

11
涉资助「我要揽炒」团队逾百万 经本地及海外户口转帐 黎智英准保释5000万港元资产遭冻结

12
流亡英国 与罗冠聪及郑文杰合作 「我要揽炒」成员刘祖迪被通缉

13
指警检走慈善基金文件含新闻材料 《苹果》申临时禁令

14
黎智英涉资助周庭等「我要揽炒」团队 与2子被捕 求外国制裁香港兼成事

15
李桂华:拘捕行动与邓炳强被制裁绝无关连拘捕行动与邓炳强被制裁绝无关连


首页