2019年 08月 23日
星期五
   | 气 温 : 29 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

教育局优化计划 助中小学生提升抗逆力
发佈日期 : 2019-03-12


【本报港闻部报道】为提升学生的抗逆力,教育局向所有公营小学及中学发出通函,公布小学「成长的天空计划」及中学「多元智能跃进计划」的优化安排及申请详情。以中学「多元智能跃进计划」为例,由2018/19学年开始,逐步增加训练名额,让更多学生能参与计划,接受警务处、消防处、惩教署等的纪律及团队训练。


全面个人成长辅助计划


教育局发言人表示,为进一步培养学生以自尊自律、勇于承担和敢于求变的态度面对挑战,教育局投放更多资源,优化两个学生成长计划,涉及的全年额外开支约为2,600万元。


小学「成长的天空计划」是一套全面的个人成长辅助计划,包含「发展课程」和「辅助课程」,目的在于协助学生掌握面对逆境的知识、技能和态度。


「发展课程」是一个以抗逆理念为基础的辅导课程,对象是全体的小四至小六学生。「辅助课程」是一系列的小组、歷奇亲子活动,对象是有较大辅导需要的小四学生。


自2004/05学年至今,超过九成半合资格申请的公营小学已推行计划。


学生参加计划后,在情绪控制、解决困难、目标订定、建立关係等各方面都有进步。


由2019/20学年起,教育局会优化活动的安排,增加「辅助课程」的小组活动及家长培训,以加强对学生与家长的支援。此外,「辅助课程」小组的人数亦会调低,为有需要的学生提供更适切的服务。


多个纪律部队提供训练


至于中学方面,由2006/07学年开始,教育局与多个纪律部队合作,包括警务处、消防处、惩教署、海关、入境事务处、民众安全服务队及香港少年领袖团,推行「多元智能跃进计划」,为中学生提供纪律及团队训练,以提升他们的自律、自信、团队精神和抗逆能力,并增进师生关係。


由于计划的成效显着,并深受学界支持,教育局已将计划恆常化,并由2018/19学年起,逐步增加训练名额,让更多学生受惠。此外,教育局亦会继续为负责计划的教师提供一系列的专业培训。


 

您可能有兴趣:

1
元朗西铁站示威者与警对峙

2
与律政司商所需证据 警续调查冀增检控胜算

3
如需港铁闭路电视片做证据 须先申法庭手令

4
爆政见争执 50岁男连侬墙下刀噼3人 1记者受重创 疑犯罗湖即日落网

5
近百街坊不满处理 包围颂明苑管理处

6
罗冠聪耶鲁进修 遭死亡吓恐报警处理

7
两军装警涉医院虐打老翁 便衣警不阻止 警高层震怒 3人同被捕

8
事主儿子:警员把尿湿衣服塞进父口

9
英驻港领馆人员传乘高铁返港途中被抓 传扣留在深圳

10
中国疑借社媒平台散播假资讯抺黑港示威

11
嘲示威者是恐怖分子 导演高志森遭fb封帐号

12
美副总统促华尊重港法律 若现暴力难达贸易协议

13
广东广播电视台记者狂拍香港记者大头照 包围炮轰

14
民阵回应:沟通平台只为消遣市民

15
林郑自言做很多功夫捍法治


首页