2019年 08月 23日
星期五
   | 气 温 : 30 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

学生健康服务计划年检三成缺席 衞生署无跟进
发佈日期 : 2019-03-13

■学生健康中心为全港中小学生提供年检,惟申诉署发

【本报港闻部报道】衞生署每年花费约2亿元提供「学生健康服务计划」,每年有逾60万名学生登记参加,惟申诉专员公署主动调查发现,过去7年每年都有逾20万名学童缺席周年年检,佔登记人数三成半。公署批评衞生署有三大不足,包括未有足够措施改善学童出席率偏低、未能确保家长知悉检查结果及未有全面跟进获转介学童,影响计划成效,浪费公共资源。


公署批评衞生署三大不足


申诉专员公署昨日指出,「学生健康服务计划」过去七年的登记率为90.8%,惟出席率平均只有65.3%,现时署方不会向学校或教育局提供出席数据,以致未能採取针对性措施提高学童出席率,浪费公共资源。公署又表示,由于不少家长都没有陪同学童年检,依赖学童将报告转交家长,担心家长不了解子女的心理健康问题,而且报告只包含概括性健康建议,未能显示出学童具体问题。衞生署亦未有全面跟进获转介学童个案,健康中心只会待下周年年检时才检视,惟不少学童都会缺席,令中心无法得知学童情况,反映「下年检视」做法过于被动,令学童错过治疗的「黄金期」。


公署调查主任张创荣昨日建议署方收集学童缺席原因,并提交校方及教育局,由局方协助出席率偏校的学校;署方亦可在网上提供学童的健康资讯和医疗纪录,以增加计划的吸引力等。


申诉专员刘燕卿补充,衞生署每年花2亿元于计划上,理应做得更好,至于应否强制性要求家长携同子女去年检,刘称明白家长生活忙碌,故认为需交由社会讨论,但强调署方有责任确保家长清晰了解子女心理健康情况,否则违背计划原意及初衷。


衞生署表示,学生健康服务计划预计于本年中开始向家长传送短讯,提醒预约检查,并提示缺席的家长再预约。由2019/20学年开始,衞生署亦会向学校和教育局发放学生年检出席率,学生健康服务亦会提升电脑系统,可网上查阅「个人健康检查结果及建议」。署方亦正研究让家长透过系统进行周年健康检查的登记、预约或改期的可行性。就公署建议教育局应留意并协助出席率偏低的学校,教育局称会与衞生署商讨及研究,协助衞生署更有效推行学生健康服务,并会继续协助衞生署向学生及其家长发放学生健康服务的资讯,鼓励学生参与,让更多学生受惠。

您可能有兴趣:

1
元朗西铁站示威者与警对峙

2
与律政司商所需证据 警续调查冀增检控胜算

3
如需港铁闭路电视片做证据 须先申法庭手令

4
爆政见争执 50岁男连侬墙下刀噼3人 1记者受重创 疑犯罗湖即日落网

5
近百街坊不满处理 包围颂明苑管理处

6
罗冠聪耶鲁进修 遭死亡吓恐报警处理

7
两军装警涉医院虐打老翁 便衣警不阻止 警高层震怒 3人同被捕

8
事主儿子:警员把尿湿衣服塞进父口

9
英驻港领馆人员传乘高铁返港途中被抓 传扣留在深圳

10
中国疑借社媒平台散播假资讯抺黑港示威

11
嘲示威者是恐怖分子 导演高志森遭fb封帐号

12
美副总统促华尊重港法律 若现暴力难达贸易协议

13
广东广播电视台记者狂拍香港记者大头照 包围炮轰

14
民阵回应:沟通平台只为消遣市民

15
林郑自言做很多功夫捍法治


首页