2019年 04月 25日
星期四
   | 气 温 : 27 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

张华峰:保荐人须更小心审查真伪
发佈日期 : 2019-03-15

瑞银被重罚。

【本报港闻部报道】瑞银被指在担任中国森林、天合化工(1619)等三宗上市申请时未有履行作为联席保荐人应尽的责任,金融服务界立法会议员张华峰强调,作为保荐人,应该更小心审查相关公司的数据是否符合事实,这样对市场及投资者都有好处。


新股如在香港申请上市,需要委任持获证监会签发保荐人牌照的投资银行,替有关公司进行尽职审查,包括到公司营业地点视察,以及与公司客户及供应商会面索取资料、辨识不寻常造假情况等,还要代表客户接受监管机构的多轮提问等,直至获监管机构批准上市。保荐人随后要为新股定招股价,以及向基金大户销售股分等。


仅听信财务总监之言


张华峰说,过去有不少公司上市不久便「变样」,包括资金、业务等方面均出问题,作为保荐人理应更小心审查相关公司的数据是否符合事实,这样对市场及投资者都有好处。他透露,听过有业界友人称,有上市公司的财务总监向保荐人表示公司帐目没有问题,保荐人便当作已经查核。他直言,这种做法毫不尽责,而不少内地企业会以不同方法做假,保荐人角色更形重要。


中国森林如今已经除牌,主要在内地从事管理森林、原木及木材贸易等,在2009年来港上市,集资超过15亿元,以每股3.56元上市。然而,其核数师在2011年1月指出,该公司帐目可能不合规,证监会随后介入调查,之后指出中国森林披露虚假或具误导性资料范围广泛,当中营业额夸大至少92%。至于天合化工,是一间主要从事精细化工产品研发等业务,在2014年来港上市,招股价2.25元,集资额63亿元,但之后被沽空机构「匿名分析」质疑其盈利及收入均被夸大。目前停牌,停牌前股价只有1.17元。

您可能有兴趣:

1
戴耀廷 陈健民囚16月 朱耀明缓刑 官斥堵路严重无悔意 众被告欠公众道歉

2
时任警务处长曾伟雄:判决表明政治不可凌驾法律

3
黄浩铭:会在狱中照顾戴耀廷及陈健民 与两位战友分离 朱耀明老泪纵横

4
陈淑庄脑生瘤 何俊贤凉薄嘲讽网民炮轰

5
台陆委会关注「一国两制」 不会遭欺瞒诓骗

6
公务员涉违纪律个案增11% 14宗迫令退休或革职 较前年多3宗

7
旗下的士遭打烂车尾玻璃 「钻的」谴责狂徒

8
港九多区扫黄共拘42女子

9
通过「全民调」方式决定总统候选人 吴敦义为韩国瑜量身造「黄袍」

10
苏贞昌讽韩国瑜只顾选举不理巿政

11
今期居屋第3宗 东涌裕泰苑录挞订个案

12
港铁延长优惠 维持原价至明年4月初

13
政府拟修例规管公园噪音

14
土力处「虚拟实境训练」派用场 提升本港山泥倾泻紧急服务质素

15
「手提激光扫描器」速搜地理数据评估风险


首页