2020年 08月 13日
星期四
   | 气 温 : 30 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

虚报被掳 官斥自编自导自演 林子健无悔意判囚5个月
发佈日期 : 2019-03-16

高级督察刘诗慧透露,警方耗7,000小时调查,涉
林子健(中)在许智峯(左)等人陪同下,步出西九龙
裁判官苏惠德指斥整件事是林子健自编自导自演。
林子健事发后曾经召开记者会,展示「伤势」。
高级督察刘诗慧透露,警方耗7,000小时调查,涉
林子健(中)在许智峯(左)等人陪同下,步出西九龙

民主党成员林子健涉讹称前年8月于旺角闹市被国案人员掳走禁锢、大腿遭打入21口书钉虐待。警方调查案发闭路电视后,查无其事,起诉林虚报有人犯罪,案件昨在西九龙法院审结。裁判官反覆亲自观看事发闭路电视片段后,认定在砵兰街戴上口罩正常行街的男子正是林子健,肯定被掳走事件从没发生,相信事件是林子健自编自导自演,而他戴口罩目的是掩藏身份、掩人耳目。裁判官斥责被告更召开记招讹称被掳,造成社会不安、恐慌,浪费警方人力物力,案件非常严重,重囚5个月,并准许林保释等候上诉。


本报法庭组报道 


被告林子健(44岁)被控一项「明知地向警务人员虚报有人犯罪」,称他于2017年8月11日在玛丽医院明知地向侦缉警员黄继霈虚报有人犯罪,即8月10日下午在油麻地介乎咸美顿街与碧街之间一段砵兰街一带被拐带。一向在庭上动作多多的林子健昨听判时不时咬手指及摇头嘆气,在辩方求情陈词期间,又双手抱拳放在嘴前,皱眉凝视裁判官。当裁判官宣判监禁五个月时,林一度用手指指着裁判官,不时摇头及无故发笑。


斥有预谋行事兼开记招 引起恐慌


署理总裁判官苏惠德裁决称,反覆审视闭路电视片段,认为控方传召的两名警员是诚实可靠证人,他们分析林子健的路线图及确认闭路电视片段中人身份,真实无误导。苏官比对影片男子及在庭上又见过被告的容貌后,认为无论衣着、外形或内八字的步姿,正正是同一个人。加上在关键时间,没有与被告相似的人在旺角出现,被告住所附近的闭路电视,亦看不到林子健有经歷声称的遭遇。故可以确定当日从没有发生拐带事件,他戴上鸭嘴帽、口罩和太阳眼镜,是为了掩藏身分、掩人耳目,是自编自导自演。


至于林子健的伤势如何造成,苏官认为,控方传召的衞生署法医诚实可靠,相反辩方专家证人没有亲自检查被告伤势,证供不稳妥。裁判官相信林子健的伤势极有可能是自残做成。在毫无合理疑点下,裁定一项「明知地向警务人员虚报有人犯罪」罪成。辩方拒绝求情,坚称从没做出犯案行为。


7000人力看天眼 警花逾百万调查


苏官指斥林子健无悔意,明显有预谋、计划行事,其后更举行记者招待会,令社会甚至国际以为内地有人近乎目无法纪,以拐带、禁锢、殴打,跨境打压政治异见人士,引起社会高度关注,造成不安、恐慌、浪费警方人力物力,单看影片需要过千小时,即时监禁是唯一选择。被告的精神压力及失去入读耶鲁大学机会是咎由自取,亦没有减刑因素。


西九龙总区重案组第3A队的侦辑高级督察刘诗慧昨天在庭外向传媒表示,从片中见林子健经过登打士街的H&M,之后登上往西贡的小巴,认定被告所述与事实有出入。警方怀疑被掳一事造假后,再深入调查,除了出动重案组及机动部队(PTU)协助调查外,亦动员一个30多人的小组蒐集闭路电视,单是在林子健声称被掳的一带已有1,500至1,800小时录影,还未包括警方其后扩大范围,例如到西贡搜证,形容整个调查过程十分辛苦,要逐一向商户搜证也一点都不容易。她称,最后警方用了超过7,000人力小时翻看,以时薪计算,即花了逾百万元。

您可能有兴趣:

1
疑暂停为受影响11名中港官员开户 传中资银行 配合美国制裁

2
表:部分政府部门储蓄互助社

3
警察储蓄互助社:应对美制裁 资产调往中资银行

4
FCC要求区嘉宏交代入境处设国安部门传闻

5
轰拜登对华态度软弱 忧中国拥有美国 特朗普:我若败选美国人要学普通话

6
美衞生部长结束访台 称收穫良多

7
TikTok或须从美国下架

8
美规定改用中国制造标籤 关税或与内地无异 香港制造从此消失

9
蓬佩奥:香港变共产主义城市

10
曾扬言不受制裁影响 安乐工程急售纽约升降机2%股权

11
涉资助「我要揽炒」团队逾百万 经本地及海外户口转帐 黎智英准保释5000万港元资产遭冻结

12
流亡英国 与罗冠聪及郑文杰合作 「我要揽炒」成员刘祖迪被通缉

13
指警检走慈善基金文件含新闻材料 《苹果》申临时禁令

14
黎智英涉资助周庭等「我要揽炒」团队 与2子被捕 求外国制裁香港兼成事

15
李桂华:拘捕行动与邓炳强被制裁绝无关连拘捕行动与邓炳强被制裁绝无关连


首页