2020年 03月 28日
星期六
   | 气 温 : 22 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

康桥之家前院长张健华 涉30多年前犯案 视障女童:凭声音认出非礼者
发佈日期 : 2019-03-19

■张健华(右)被控5项非礼罪,他否认控罪。(资料

私营残疾人士院舍康桥之家前院长张健华,涉嫌于30多年前在一间视障学校非礼一名女童,其中两罪更在一暑期夏令营发生。张健华被控5项非礼罪,案件昨在区域法院开审。控方指张涉多次在校内将事主压在地上非礼,又趁教导不谙泳术的事主游泳时,在水中对她摸胸及阴部非礼。事主母亲和学校其后得悉非礼指控,却皆选择不报警。直至事主在2016年看到涉及张的新闻报道后感难过,因此决定报警。事主称自己虽有视障,但凭声音可辨认出施非礼者正是张健华。 本报法庭组报道


被告张健华(57岁),报称散工。控罪指他在1982年至1986年间非礼女子X,包括在1982年至1983年间分别在校内图书馆及6楼梯间、1985年5月至1986年7月29日间某日,在校内康乐室、以及在1986年的7月31日至8月1日间,两度趁学校在乌溪沙举办夏令营时非礼X。事主X在案发时年仅7岁至12岁,被告则为20至25岁。


多次在校内压在地上非礼


事主有黄斑点退化,现仅余1%至2%视力。她曾是香港失明奥运代表队成员,曾参加1982年远东及南太平洋区伤残人士运动会,获得四金,又于1983年的伤残奥运中夺得一铜。现年44岁的X透过视像系统作供称,自1978年由幼儿班起入读涉案学校,于1982年就读小学二或三年级,可看见颜色及报纸标题的大字,亦可看见人的高度及轮廓。X患有青光眼,案发时毋须使用手杖等辅助工具,亦能靠声音辨别不同的人。X忆述于1982年左右,被告曾唿叫她的名字,X回应后被告问:「我拎啲奖牌畀你睇好唔好呀?」来引诱X到学校房间,被告及后把X压在地上,被告把面颊贴向X的面颊,用鬍鬚左右扫脸,身体上下郁动,下体隔衣摩擦X的下体。另一次午饭后,被告带她上楼梯到一个平台位置,以类似方式压她在地上侵犯。


教游水时摸胸手指插阴道


第3次非礼事件约发生于1984至1986年,张健华当时是学校职员,她在午膳后身处康乐室。张唿叫X的名字,及以手指摸她的下体,X形容「好似人搽药膏咁」。至1986年暑假夏令营,被告在泳池教X游水,X面朝池底浮在水面,被告一手摸胸、一手摸她下体非礼,更把手指插入阴道内撩动,又捉住X的手摸他的阴茎。在宿营的另一天,张拉她入一格淋浴间,用力拥着X,以下体压向X的下体,X称虽然她穿着裤子,但「距离好近,佢下体少少入左我下体」。

您可能有兴趣:


首页