2020年 03月 28日
星期六
   | 气 温 : 22 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

关注组促订图书馆主任教节上限
发佈日期 : 2019-03-31

多名讲者出席图书馆主任工作情况简报会。

【本报港闻部报道】天水围东华三院李东海小学女教师早前在校内堕楼身亡,事件引来社会极大反响。有教育团体于2017年底进行图书馆主任的工作调查,结果显示逾70%的受访者,每日平均工时为9至12小时或以上,而过半数受访者称须协助其他科目备课开会等工作。他们促请当局规定设立图书馆主任每周任教节上限,以纾缓他们的工作压力。


调查由教育工作人员总工会和图书馆主任职能关注组负责,调查于该年11至12月以问卷形式进行,访问了160位小学、中学和退休图书馆主任等。结果显示,逾70%受访者每日平均工时为9至12小时或以上,过半的受访者表示需协助其他科目备课开会和非阅读范畴阅读课。


设临时方案纾工作压力


教育工作人员总工会会长余绮华昨日在研讨会上称,根据校本管理精神,《教育条例》已授予学校法团校董会管理学校的权力和职能,学校可考虑採取下列改善措施,例如一般来说,如有关事件毋须蒐证调查,或当事人没有要求正式书面回覆,前线员工可按照学校既定的简易程序处理。前线员工应细心聆听及理解投诉人的诉求,如事件轻微,应尽可能提供所需协助或资料,或尽快就投诉人所关注的事项作出回应及协助解决有关问题。


该会促请当局设立临时方案,立即改善图书馆主任之工作压力,例如指示校方抽拨人手支援馆务、与家教会协调请家长到馆支援;规定设立图书馆主任每周任教节上限,教节应以推动阅读优先;指定专款为图书馆聘请全职助理,协助图书馆馆务及推动阅读之行政工作;图书馆主任作为校内资讯专家,应与课程主任共同合作,建构师生的知识及资讯学习,职级应与各科组主任看齐以及课时中,必须包括有关阅读的时数,让学生在日常学校生活中,必然进行阅读。

您可能有兴趣:


首页