2020年 03月 28日
星期六
   | 气 温 : 22 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

今世界体能活动日 学生运动量不足高达94%
发佈日期 : 2019-04-06

■虽然马拉松吸引不少市民参加,但整体运动量仍不足

【本报专题组报道】世界衞生组织估计,超过两成的乳癌、大肠癌、糖尿病和大约三成的缺血性心脏病主要因缺乏体能活动所致。今日是「世界体能活动日」,香港衞生署表示,体能活动不足是引致非传染病的首要行为风险因素之一。根据学生健康服务中心2017至18学年健康评估数据,本港中小学生体能活动不足比率达94%。2014至15年度人口健康调查显示,本港18岁或以上人士体能活动不足的普遍率为13%。


衞生署表示,由童年开始至成年阶段恆常进行体能活动,对健康有莫大裨益,可增强体能和减少身体脂肪,降低患上癌症、心血管疾病和糖尿病的风险,并可促进骨骼健康、建立抗逆能力、减少抑郁症状等。


5岁至17岁宜做60分钟中等至剧烈活动


世衞建议5岁以上儿童和17岁或以下青少年每天进行至少60分钟中等至剧烈强度的体能活动,成年人则每周宜进行至少150分钟中等强度的体能活动。衞生署指出,在日常生活中,市民已可随时随地做体能活动,例如搭乘交通工具时,提早一、两个站下车,然后步行到目的地;多走楼梯少乘电梯或升降机,或做抹地、洗擦浴缸、洗车等家务,亦属体能活动。


政府去年5月公布《迈向2025:香港非传染病防控策略及行动计划》,重点关注心血管疾病、癌症、慢性唿吸系统疾病、糖尿病共四种非传染病,以及不健康饮食、缺乏体能活动、吸烟、酒精伤害共四种行为风险因素。衞生署随后展开为期一年的全港性宣传活动「健康香港2025 | 郁一郁・健康啲」,鼓励市民增加体能活动,建立活跃生活模式以预防非传染病。活动吉祥物「匿狮Lion」会到各区与市民齐齐跳舞,宣传「郁一郁•健康啲」信息。

您可能有兴趣:


首页