2019年 05月 24日
星期五
   | 气 温 : 24 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

失登记册 处方称掌握情况 选民资料无异常
发佈日期 : 2019-04-16

■聂德权
■公民党立法会议员郭家麒(前排中)等人请愿,要求
■聂德权
■公民党立法会议员郭家麒(前排中)等人请愿,要求

【本报港闻部报道】选举事务处遗失2016年立法会选举新界西一本选民登记册事件,近日经传媒揭发才公布,选举事务处总选举事务主任黄思文表示已经掌握初步资料,但暂时未可透露内部哪一个层级职员知情。政制及内地事务局局长聂德权则表示,已发信通知8,136名受影响选民,而这批选民中有400多人曾更改选民资料,比例与其他选区相若,并无异常情况,而选举事务处正逐个联络确认。


立法会政制事务委员会昨日讨论事件,聂德权及黄思文出席回答议员问题,而今次遗失的是葵青区伟盈选区一个投票站的选民登记册,廉政公署2016年10查阅时,选举事务处才发现找不到登记册,但黄思文及聂德权均表示是事隔两年多,到传媒问起才得知事件,选举事务处再遍寻不获,上周报警处理。


民主党新界东议员林卓廷质问,2016年10月后发现这个问题,选举事务处到甚么职级的官员获通报选民登记册不见,最高级到哪个职级,质疑是否有人刻意隐瞒。黄思文则表示部分资料已掌握到,至于比较详细的情况如中间牵涉甚么层级职员,由于会进行全面调查,要待调查完成才可确定详情。


经民联梁美芬则认为事件有合理怀疑是有政治目的,或可能有犯罪集团的「卧底」潜伏,盗取选民登记册,建议应重新建立系统或换走整批工作人员;工联会麦美娟也质疑有「卧底」。聂德权则表示调查时会尽量解情况,当中会否有人为失误,有否蓄意隐瞒等,要先调查清楚才可以确立问题性质及原因。


另外,公民党立法会议员郭家麒及该党青衣地区发展主任洗豪辉昨联同多名民主派青衣地区工作者,到政府总部外递交过去一周收集到的逾千个青衣居民联署,要求局方立即交代遗失的真相及两年无报警的原因。冼豪辉指一周内收到过千个居民联署,反映居民高度关注,有街坊担心资料被出卖,更有选民要求取消选民登记。


 

您可能有兴趣:

1
美卿蓬佩奥狠批华为 任正非谎话骗全球 隐瞒与中国政府密切关係

2
多间投资银行料中国贸战陷劣势

3
居屋可网上填表 限45分钟 若闲置逾2分钟 会被中止申请

4
沙田旭禾苑间隔被批评「三尖八角」

5
旺角暴动案弃保潜逃 黄台仰 李东昇获德国难民庇护

6
同案大部分被告被判刑

7
海康威视 大华股份 涉助镇压维族 中国监控器材生产商 美拟列黑名单

8
Google中止合作 葡萄牙Aptoide趁机与华为谈生意

9
中美贸易谈判 特朗普坚持8项要求

10
调查显示40%美国公司 考虑或已撤出中国

11
林郑:(另色)特首不可能「自把自为」(大) 面对中央要求 绝非「不能够不移交」逃犯(小)

12
23条立法 林郑:距离目标愈来愈远

13
支联会六四晚会 主题「公义必胜」

14
香港航空机师过剩 推自愿离职计划

15
求职骗案去年143宗涉2000万 11岁女生被骗入会费及按金


首页