2019年 05月 27日
星期一
   | 气 温 : 27 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

李家超:疑犯扣押期完成修例最理想
发佈日期 : 2019-04-16

■李家超重申,政府今次提出的议案有急切性。

【本报港闻部报道】政府建议修订《逃犯条例》堵塞漏洞,以及处理香港少女潘晓颖在台湾遇害一案。保安局局长李家超昨日强调,在疑犯扣押期间完成修例审议是最理想,而如果修例时疑犯已经获释,仍有必要继续处理法律漏洞。他表示,今次建议修例的目的,就是要避免杀人犯、恐怖分子等可以在香港自由游走,或者逃离香港。


涉嫌在台湾杀害女友后回港的男子陈同佳,日前已承认四项清洗黑钱罪名,还押至4月29日判刑。李家超昨日被问到陈同佳有可能在本月29日当日获释时表示,尊重法庭作出任何的裁决,同时强调在疑犯扣押期间完成修例审议是最理想,而如果修例时疑犯已经获释,仍有必要继续处理法律漏洞:「这亦正正显示出我们建议的目的,是完全要有一个制度去处理类似这些严重案件,除了杀人,或者恐怖分子等。如果我们没有法律去处理,我们怎可容许这个人在香港自由游走,生活在我们之间,或者逃离香港,以后不需要负上法律责任呢?」


对于有商界建议修例不设追溯期、限制只可处理判监七年或以上罪行等,李家超称,不同人士自然有各自的想法,出席立法会的相关法案委员会时,这些问题都会获充分讨论,政府届时亦会充分解释,对某些建议的做法和看法。


另外,华人置业(0127)前主席刘銮雄较早前就修订《逃犯条例》提出司法覆核,法庭定于6月21日进行覆核申请许可的聆讯,预计需时三小时。

您可能有兴趣:

1
美国全面封杀陷苦战 华为手机出货量料暴挫或裁数千人

2
无线上网组织抵制华为

3
中美女主播约定公开辩论贸易战

4
欧盟关注修订《逃犯条例》发外交照会 林郑月娥形容对方(仅宣示立场

5
民主派撑欧盟等经审慎考虑 建制派批看法偏颇

6
修例草案直上立会大会 张建宗称为势所迫

7
审批黄台仰等难民庇护 德无联络港警取资料 卢伟聪:或有缺失

8
「重案」——《机动部队2019》 撰文:警务人员 灵枫

9
击败容祖儿 警队电视电影收视劲

10
中国「千人计划」惹祸 FBI约谈 华裔学者夫妇遭美大学解僱

11
亚马逊日本网站停售华为产品

12
屋宇署批准轻铁天荣站毗邻地盘復工 沉降停工指标大增至150毫米

13
议员斥为大地产商「度身订造」

14
港铁沿线46监测点录得沉降

15
网购骗案今年首季急增两成 警方瓦解行骗集团涉50宗案


首页