2019年 08月 19日
星期一
   | 气 温 : 29 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

厨房用抹布宜每日放热水煮5分钟
发佈日期 : 2019-04-16

市民要时常清洁抹布。

【本报港闻部报道】除了厨房纸,在厨房中用于清洁的产品还有质地的厨房抹布,例如用抹布清洗厨具、餐具碗碟等。不过,若抹布没有时常妥善清洁,看似干净的厨房抹布其实暗藏很多细菌,为了将细菌消灭,建议每日将抹布放入热水中煮五分钟便可。


去年6月外国一项有关厨房抹布含菌量的测试,在100个用了一个月的厨房抹布样本中,发现49%抹布含有细菌,当中36.7%分别验出大肠桿菌和肠道细菌,14.3%验出金黄葡萄球菌。


接触未煮食材宜用厨房纸


研究指出在厨房用抹布大分普遍,然而经常一布多用的样本(例如同时用作抹枱、抹碗或抹手),比只有单独用途的抹布所含的细菌量较多,而经常湿漉漉的抹布含大肠菌群的比例较高,不常清洗的抹布会有较多细菌。


厨房抹布若含金黄葡萄球菌或肠道细菌等致病菌,可能会污染食物或餐具,也增加接触人士肠道不适的风险。因此,研究建议要注意保持抹布清洁干爽,不时清洗及晾干,避免一布多用,建议常备多种颜色的抹布,利用颜色来区分不同的功能,例如抹干碗碟、抹枱面、清洗厨具、抹手等用途,处理生熟食物的过程也须用上不同的抹布。


抹布用后若只以清水洗,无法清洁干净。但使用清洁剂(例如稀释的漂白水)则要小心化学物品残留的问题,较佳的方式是将抹布放入热水中煮五分钟将细菌消灭。若无法天天以热水消毒,建议不时更换抹布,例如每星期更换一次,或在有需要时用或可清洗几次的厨房纸暂代清洁。至于接触未煮的食材,用完即弃的厨房纸是较衞生的选择。使用厨房纸前,应先彻底清洁双手,以减低污染食物的风险。

您可能有兴趣:

1
反修例集会和平有序 市民化身流水抗争 林郑冷漠 逾170万人雨中吶喊

2
网民批政府煽动警民间仇恨

3
有内鬼煽动冲击 破坏非暴力主旨 网民:一同回家示威者和平散去

4
水炮车转赴港岛戒备

5
元朗暴打市民 大批白衣暴徒潜逃内地及泰国 拘27人零检控 郑若骅被轰包庇乡黑

6
骗徒新招 讹称筹款买激光眼镜赠警察

7
黑衣游行集会 亲中人士捣乱 洛杉矶等全球33个城巿(另色)声援香港

8
美参议员称倘武警镇压 华府应制裁北京

9
网民众筹达标 逾千万全球登报

10
周海媚(另色)陈锦鸿表态爱国爱港

11
大型集会涉公共秩序 警方首次发短讯提醒

12
旺角快闪抗争 警察快速驱散  一枚布袋弹 吓煞桥上市民狂奔

13
建制派盲撑修例 示威者抗争 工联会外放菠萝 讽六七暴动始祖

14
左派把文革舞台搬至香港

15
全球30多个城市撑港反修例 中国狂热分子捣乱 澳洲最严重


首页