2019年 05月 27日
星期一
   | 气 温 : 27 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

厨房用抹布宜每日放热水煮5分钟
发佈日期 : 2019-04-16

市民要时常清洁抹布。

【本报港闻部报道】除了厨房纸,在厨房中用于清洁的产品还有质地的厨房抹布,例如用抹布清洗厨具、餐具碗碟等。不过,若抹布没有时常妥善清洁,看似干净的厨房抹布其实暗藏很多细菌,为了将细菌消灭,建议每日将抹布放入热水中煮五分钟便可。


去年6月外国一项有关厨房抹布含菌量的测试,在100个用了一个月的厨房抹布样本中,发现49%抹布含有细菌,当中36.7%分别验出大肠桿菌和肠道细菌,14.3%验出金黄葡萄球菌。


接触未煮食材宜用厨房纸


研究指出在厨房用抹布大分普遍,然而经常一布多用的样本(例如同时用作抹枱、抹碗或抹手),比只有单独用途的抹布所含的细菌量较多,而经常湿漉漉的抹布含大肠菌群的比例较高,不常清洗的抹布会有较多细菌。


厨房抹布若含金黄葡萄球菌或肠道细菌等致病菌,可能会污染食物或餐具,也增加接触人士肠道不适的风险。因此,研究建议要注意保持抹布清洁干爽,不时清洗及晾干,避免一布多用,建议常备多种颜色的抹布,利用颜色来区分不同的功能,例如抹干碗碟、抹枱面、清洗厨具、抹手等用途,处理生熟食物的过程也须用上不同的抹布。


抹布用后若只以清水洗,无法清洁干净。但使用清洁剂(例如稀释的漂白水)则要小心化学物品残留的问题,较佳的方式是将抹布放入热水中煮五分钟将细菌消灭。若无法天天以热水消毒,建议不时更换抹布,例如每星期更换一次,或在有需要时用或可清洗几次的厨房纸暂代清洁。至于接触未煮的食材,用完即弃的厨房纸是较衞生的选择。使用厨房纸前,应先彻底清洁双手,以减低污染食物的风险。

您可能有兴趣:

1
中美贸战拖累 出口成本急增 外资厂纷撤出中国 越南吸金1300亿

2
分析料美国和特朗普终赢外交胜利

3
北京男忆89.6.4尸群 未释怀 患末期癌伯伯也游行:行得一步得一步

4
游行人士心声

5
下周二座谈会 讲中国人权自由倒退

6
牛头角私家车剷巴士站1死6伤 车上85岁教车师傅不治 女司机被捕

7
大屿山羗山道巴士狂撞旅巴9伤

8
玛丽医院静脉注射事故 2宗留置针断裂 病人无恙

9
大帽山反超速驾驶 25车接告票

10
郑若骅:修例可设监察员保人权 余若薇质疑藉口启动引渡机制

11
扎铁钉板工日薪跌 工会指分判商剋扣

12
关爱基金拟明年发放津贴 助劏房户改善家居环境

13
陈浩天:外国看香港愈来愈像中国

14
郑若骅司长网志「调解为先」

15
担任电台主持人多年 辛巧琪做辅警 网民赞表现出色:师姐好叻呀


首页