2020年 01月 23日
星期四
   | 气 温 : 23 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

下学年教科书加价2.7% 与通胀率相若
发佈日期 : 2019-04-18



【本报港闻部报道】教育局昨日公布「适用书目表」内的下学年课本价格,整体来说,课本价格(包括印刷及电子课本)较本学年上升2.7%,与通胀率相若。当局表示,乐见近年课本价格的升幅温和,反映各项稳定课本价格的措施已见成效,家长的负担得以减轻。


●稳定价格措施见效


教育局总课程发展主任(课程资源)江绍卓在最新一篇「局中人语」中指出,当局自2014年起全面落实「课本、教材和学材分拆订价」政策,已理顺了过往课本、教材和学材綑绑销售的情况,使有意重用旧书的学生和家长能独立购买所需学材,减省购书开支。此外,当局要求出版商在编印课本时,採用廉宜及合适的印刷方式,减低制作成本,同时减轻课本及书包重量,保障学童健康,并不时提醒出版商避免昂贵的课本推广活动,当局亦严格执行课本「五年不改版」的规定及鼓励学校推行课本循环再用等,以减省家长的购书开支。


教育局强调,课本并不是促进学与教的唯一材料,教师可运用其专业知识,自行编订或挑选其他免费而优质的学与教资源,以切合学生的能力和需要。另一方面,当局不断开发各种学与教资源,例如各科的学与教资源套及设立「教育局一站式学与教资源平台」(www.hkedcity.net/edbosp)等,以供教师参考。教师可因应学生的学习需要,灵活运用这些免费的课程资源设计校本教材,为他们提供多样化的学习经歷,推动自学及研习,进一步提升学会学习的能力。


另外,政府一直推行「学校书簿津贴计划」和「综合社会保障援助计划」,以协助有经济需要的学生支付必需的书簿费用。当局指出,在2018/19学年,受惠于两个计划的人数超过25万,佔全港中、小学生人数约36%,津贴总额约11.5亿元。

您可能有兴趣:

1
阴霾围城 港学者吁保持高度戒备 肺炎个案爆发武汉变疫区

2
台湾录首宗确诊个案

3
武汉市长吁民众勿前往 减人流来往 港高铁防疫反如中门大开

4
曾称疫情可控 北大医生王广发染武汉肺炎

5
康泰取消武汉旅行团

6
2主脑7年间两度涉案 逾40苦主失款2000万元 卧底破伦敦金诈骗集团拘35人

7
派卧底探员潜入三合会元朗反黑拘186人

8
7.21白衣人事件半周年 林卓廷等人入禀 八名伤者控警蓄意不保护市民

9
区诺轩袭警 高振邦:不必用大声公队埋我只耳

10
5男藏有铁锤及镭射笔等物品 全获保释候讯

11
刘颕匡被控煽惑非法集结 控方:要求出示委任证为煽动

12
侮辱利君雅种族及肤色 建制派违歧视刑事罪

13
事发时于机场跑道附近执行巡逻任务 海关巡逻船翻沉三名关员殉职

14
80多岁老翁黄大仙过马路 被小巴撞毙

15
选管会不安排立法会补选


首页