2020年 08月 10日
星期一
   | 气 温 : 30 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

下学年教科书加价2.7% 与通胀率相若
发佈日期 : 2019-04-18



【本报港闻部报道】教育局昨日公布「适用书目表」内的下学年课本价格,整体来说,课本价格(包括印刷及电子课本)较本学年上升2.7%,与通胀率相若。当局表示,乐见近年课本价格的升幅温和,反映各项稳定课本价格的措施已见成效,家长的负担得以减轻。


●稳定价格措施见效


教育局总课程发展主任(课程资源)江绍卓在最新一篇「局中人语」中指出,当局自2014年起全面落实「课本、教材和学材分拆订价」政策,已理顺了过往课本、教材和学材綑绑销售的情况,使有意重用旧书的学生和家长能独立购买所需学材,减省购书开支。此外,当局要求出版商在编印课本时,採用廉宜及合适的印刷方式,减低制作成本,同时减轻课本及书包重量,保障学童健康,并不时提醒出版商避免昂贵的课本推广活动,当局亦严格执行课本「五年不改版」的规定及鼓励学校推行课本循环再用等,以减省家长的购书开支。


教育局强调,课本并不是促进学与教的唯一材料,教师可运用其专业知识,自行编订或挑选其他免费而优质的学与教资源,以切合学生的能力和需要。另一方面,当局不断开发各种学与教资源,例如各科的学与教资源套及设立「教育局一站式学与教资源平台」(www.hkedcity.net/edbosp)等,以供教师参考。教师可因应学生的学习需要,灵活运用这些免费的课程资源设计校本教材,为他们提供多样化的学习经歷,推动自学及研习,进一步提升学会学习的能力。


另外,政府一直推行「学校书簿津贴计划」和「综合社会保障援助计划」,以协助有经济需要的学生支付必需的书簿费用。当局指出,在2018/19学年,受惠于两个计划的人数超过25万,佔全港中、小学生人数约36%,津贴总额约11.5亿元。

您可能有兴趣:

1
财爷陈茂波及建制派轰美方起底 公开受制裁者护照等资料 属国际惯例港府曾做

2
林郑幼子林约希不在美国宿舍 同屋引述称「家有急事」回港

3
批中共打压民主 蓬佩奥:制裁非一次性

4
美台1979年断交以来 访台层级最高 美国卫生部长抵台将签合作备忘录

5
美日专机同日降落松机 立委赞台湾外交突破

6
郑若骅夫妇任大股东 遭美制裁影响大 安乐工程在美业务 或难继续经营

7
蓬佩奥:反映港府行动不可接受

8
英执政保守党吁各国制裁中港官员

9
扬言不嚮往赴美 可主动註销签证 林郑死撑美国制裁办事粗疏

10
李家超:维护国家安全天经地义

11
私隐专员公署:无法要求美方删除资料

12
美制裁夏宝龙等11中港官员 林郑月娥被制裁 全家或牵连 

13
闽侨中学女生受同学殴打 警方立案涉最少涉4学生

14
表:美国制裁11名中国及港府官员

15
特朗普禁美企与腾讯 字节跳动交易 45天后生效


首页