2019年 10月 24日
星期四
   | 氣 溫 : 25 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

插播60年代抗美援朝電影 中共宣傳預告內地民眾啃草根
發佈日期 : 2019-05-18


中美貿易戰全面升溫,除了宣布互徵關稅,又指罵對方漫天殺價,兩國拳來拳往,大打輿論戰未停。美國總統特朗普在「推特」(Twitter)發帖的力度與密度堪稱一絕,成為全球焦點。中方則由宣傳系統操刀,在中央電視台突然插播多套「抗美援朝」的戰爭電影,旨在向外界釋放「打贏美國」的信號。在人工智能(AI)年代,中方宣傳系統人員的思維竟然仍停留在60年代,抱殘守缺,沒甚作為。「抗美援朝」這段歷史有不少爭議,毛澤東只是借對外戰爭來平息內患鞏固政權,但對敵我力量判斷失誤,造成死傷無數,如今還厚顏拿來宣傳,真感可笑。現時播放這電影有弦外之音,除了所謂的「振奮民心」外,相信是提醒內地民眾準備要「吃樹皮,啃草根」,被迫上陣,勇戰美國。若以中宣系統的思維,不知會否叫「罷買美貨」、找藝人拍「革命樣版戲」宣傳呢?


中國宣傳機器大力抵抗美國,官方中央電視台第6台(CCTV 6),一連三日在晚上黃金時段改播經典「抗美援朝電影。5月16日(四)晚播放《英雄兒女》,5月17日(五)晚則是《上甘嶺》,5月18日(六)晚將播映《奇襲》。結果亞洲影視周紅毯典禮直播要順延等。


《英雄兒女》是 1964 年的電影,塑造的「抗美援朝志願軍英雄」王成「激勵了一代又一代中國人民」;《英雄兒女》講述上甘嶺戰役中,志願軍堅守陣地,改變了朝鮮戰爭的形勢;《奇襲》則講述戰事中偵察兵的事跡,「靈活機智、不怕犧牲、勇敢鬥敵」。CCTV 6 的節目《中國電影報道》報道這次節目調動時強調,連續三日重溫這些「紅色經典」,緬懷先烈的事跡,可以「堅定我們不畏強權,維護民族獨立和民族尊嚴的決心」。


據網傳中宣部最新指示要求中央台電影頻道和全國所有省級衞視,自前天(16日)起,均須在晚上主要黃金收視時段,每天播放一部關於抗美的影片,以鼓舞全國人民的抗美士氣。中港內地網民果然熱烈討論,但不是談抗美,而是揶揄中共宣傳機器的守舊思維,提議不如翻拍現守上甘嶺的是「華為」;找「宇宙最強」甄子丹、在荷里活打滾的巨星周潤發組成「復仇者聯盟」齊齊抗美等等,頗具創意。


本欄早前已談過「抗美援朝」是極差的宣傳策略,因這段歷史爭議頗多。1950年10月8日,中共中央軍委主席毛澤東電令中國東北的野戰軍改編為中國人民志願軍秘密入朝參戰。志願軍於10月25日打響了後來取得全面勝利的「第一次戰役」,因此25日被中國官方定為「抗美援朝紀念日」。中國也由此正式捲入了為期3年的慘烈的朝鮮戰爭,史稱「抗美援朝」。從毛澤東以發動所謂「抗美援朝」戰爭為始,至後來的中越邊境衝突為終結,主要是借對外戰爭來平息內患鞏固政權。


1951年1月13日,志願軍在連續發動三大戰役取得節節勝利後,聯合國提出停戰建議,但毛澤東要趁熱打鐵,指示「已經是強弩之末」的志願軍總司令彭德懷統一朝鮮半島,但雙方均有重大慘烈傷亡、戰爭陷入僵局的第四和第五次戰役。中國拒絕停火有兩個誤判:第一,認為這個議案是美國人的陰謀,試圖利用和談來喘一口氣。第二,對敵我力量判斷失誤。中國未有把握好停戰談判的機會,戰爭又延長了兩年多,這是導致後來所謂「得不償失」「代價太大」批評的根本原因。今天中美貿易戰,中國國家主席習近平又是誤判形勢,看來內地民眾要準備「啃草根‧上戰場」吧!

您可能有興趣:

1
陳同佳案台灣拒被矮化 蔡英文出招港府亂陣腳

2
補貼財團 港府助私樓增電動車充電設施 黃錦星本末倒置 應先做好公共服務

3
中國威脅論席捲全球 友好國家也難安心

4
林鄭自製惡果難以善後

5
中共動員「五毛」撐林鄭施政

6
襲擊岑子杰首案涉黑社會 政治圖謀明顯 林鄭竟啞忍

7
林鄭將成美國頭號制裁對象

8
施政報告缺宏觀視野 無助解決香港困境

9
警民仇恨 社會崩壞 林鄭在等警察還是示威者死去呢?

10
借一帶一路 中國向南亞國家輸出霸權

11
保護學生乃天職 不是縱容 中共今天會罵蔡元培做錯嗎?

12
習近平錯撐林鄭 變相增蔡英文勝算

13
躲在冷氣房開記招 數算雞毛鴨蒜事 問責司局長可憐又可悲

14
以市場作武器 中國霸凌主義抬頭 挑戰普世價值觀 難贏國際社會尊重

15
林鄭月娥麻木不仁 戕害年輕人卻說關心學生


首頁