2019年 10月 17日
星期四
   | 氣 溫 : 26 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

急救知識宜從小教起 教局應強制學校教授
發佈日期 : 2019-05-19


港人普遍飲食習慣不健康,又少運動,大大增加患上心血管疾病風險,其中隱性心臟疾病「突發心律失常死亡綜合症」(SADS)更是不論年齡群均有機會患上,「死神」突襲,若能立即施以急救,或能拉患者離開鬼門關。遺傳性心律基金會創辦人陳淑玲希望本港中小學傚法外國把將CPR及AED課程納入學校的必修課程,把心臟急救教育普及化。本報非常支持這做法,也曾數度撰文指港人普遍缺乏急救知識,一旦發生事故,不能自救也不能幫助他人。可惜,教育局無動於衷,未有積極推動,只靠民間自發。


心血管疾病是心臟和血管疾患引起的,包括冠心病(心臟病發作)、腦血管疾病(中風)、高血壓(血壓升高)、周圍血管疾病、風濕性心臟病、先天性心臟病、心力衰竭以及心肌病。心血管病的主要病因是使用煙草、缺乏身體活動和不健康的飲食。世界衛生組織(WHO)估計在2012年有1,750萬人死於心血管疾病,佔全球死亡總數的31%;四分之三以上的心血管疾病死亡發生在低收入和中等收入國家。


然而,80%的過早心臟病發作和中風是可以預防的,因吸煙、不良健康飲食習慣,以及缺乏身體活動等,均會增加心臟病發作和中風的危險。要保護心臟健康,可以一周每天至少進行30分鐘的身體活動,將有助於防止心臟病發作和中風;一天食用至少五份水果和蔬菜,將每天的鹽攝入量限制在少於一湯匙等。


遺傳性心律基金會昨日舉行「百人心肺復甦法(CPR)大匯演」,即場指導百多名中學生學習CPR,以及應用自動體外心臟去纖顫機(AED),以喚起市民對突發心律失常死亡綜合症(SADS)的關注,並委任去年踢足球時突然暈倒、命懸一線的藝人余德丞為「心律會大使」,這種宣傳值得多做推廣。


本報早已發表多篇社評,撰文強調應強制學校增設急救課程,包括《強制學校增教急救知識,遠比訂立《好人法》重要》(刊2018-11-12)。香港屢掀討論市民使用心肺復甦術及使用自動心臟除顫器替患者施救,會否因急救失誤而惹官非,於是有醫學界倡議訂立《好人法》,讓施救者一旦出現失誤可免受刑責。我們不認為透過立法就可以增加市民施救的動力,因關鍵是他們是否具備急救知識及有信心執行。


全球各地愈來愈重視急救知識的普及,內地亦有學校為學生提供急救訓練,香港卻落後於形勢,社會整體對急救知識貧乏。我們提議從學生時代灌輸急救知識,並強制中學引入基本急救課程,例如學習使用AED機,救人護己。當務之急是廣泛令新一代掌握這些技能,遠比立法重要,不應本末倒置。


近年,不少人前往聖約翰救護機構學習急救,每年都會發出約3萬張急救證書,但對於本港近700萬人口而言,推廣率仍有不足,推廣上最大的制肘是都市人難分配時間上堂。


雖然近年坊間開始有大量具認授性的急救班,例如童軍、民安隊、拯溺會也有開設課堂,現時本港共有13間機構出的可發出受勞工處認證的急救證書,但相對於香港700萬人來說,推廣率仍然不足。我們認為,教育局應規定
每名中學畢業生都能考取急救證書。事實上,現時丹麥、挪威、英國、法國等地都將急救納入中學課程之內,相比之下,香港做得較為不足,教育局是後知後覺。

您可能有興趣:

1
林鄭將成美國頭號制裁對象

2
施政報告缺宏觀視野 無助解決香港困境

3
警民仇恨 社會崩壞 林鄭在等警察還是示威者死去呢?

4
借一帶一路 中國向南亞國家輸出霸權

5
保護學生乃天職 不是縱容 中共今天會罵蔡元培做錯嗎?

6
習近平錯撐林鄭 變相增蔡英文勝算

7
躲在冷氣房開記招 數算雞毛鴨蒜事 問責司局長可憐又可悲

8
以市場作武器 中國霸凌主義抬頭 挑戰普世價值觀 難贏國際社會尊重

9
林鄭月娥麻木不仁 戕害年輕人卻說關心學生

10
香港新一代被迫上絕路 請林鄭與港人割蓆

11
習近平武力鎮壓路線錯誤 港人毋懼打壓反抗惡法

12
政法委 中聯辦 港澳辦藥石亂投 林鄭豪賭 港人經歷黑暗一夜

13
禁蒙面法》效用成疑 無助平息亂局 加劇警民對立

14
歐盟若延長英國脫歐限期 英揆約翰遜將死在溝渠內

15
國慶日交通混亂 任港鐵瘋狂封站 運輸署厚顏死撐有準備


首頁