2019年 10月 24日
星期四
   | 氣 溫 : 25 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

不停殺豬 不停賠錢是下策 應暫停內地活豬供港防蔓延
發佈日期 : 2019-06-03


本港在一個月內兩度發現內地供港活豬感染非洲豬瘟病毒,上水屠房要再次封閉並銷毀全部4,100隻活豬。事件凸顯內地及本港在檢疫工作上存在漏洞,染疫豬隻上月25日運扺本港,六日後死亡,當局才為死豬化驗並證實感染非洲豬瘟病毒,其他可能同樣染疫的豬隻或已流入巿面。究竟政府有否加強抽驗輸港豬隻?檢疫流程有否改善?政府卻未有交代。內地非洲豬瘟疫情失控,供港活豬存在染疫風險,如果本港未能防止染疫豬隻輸港,倒不如暫停輸入活豬,並與本地豬農商討能否增加活動供應巿場,待內地疫情受控才恢復輸港,以免病毒在本港擴散。


上水屠房一再發現豬隻感染非洲豬瘟病毒事件,內地當局檢疫工作故然出現問題,未能把關讓染疫豬隻輸港,本港食物環境衞生署亦責無旁貸,今次事件顯示檢疫工作存在漏洞。非洲豬瘟的潛伏期4至19日,染疫豬隻應是在潛伏期間運扺本港,縱使其輸港時避過檢疫未發現有問題,但其扺達上水屠房後未有按規定在三天內屠宰,超過五天仍未屠宰則要再次檢驗活豬,然而該活豬扺港六天後死亡,當局才為其進行化驗,結果發現其感染病毒。牠由扺港至死亡期間,可能已在屠房內播毒,感染其他豬隻,甚至有受感染豬隻被屠宰後已流入巿面,為巿民食用,雖說非洲豬瘟病毒不威脅食用安全,但事件已大大打擊巿民的信心。


有養豬業界人士早前便出,本港的檢疫措施仍主要以目測為主,根本無法防止非法豬瘟,而事件除反映內地與香港均檢疫不力外,亦顯示上水屠房的三日屠宰豬隻規定形同虛設,而活豬抵達屠場後多日也不屠宰,除增加豬隻互相感染風險外,有業界指出豬隻在屠房內不會有人餵飼,多天未屠宰根本亦不人道,當局監管出現問題。此外,上次有內地供港豬隻被驗出有非法豬瘟病毒後,到底當局有否增加抽取豬隻樣本化驗,流程如何,當局應該詳細交代,現時做法毫不透明,難以讓人對當局的檢疫工作有信心。


政府面對疫情只有一個招數,就是全數銷毀,禽流感如是,非洲豬瘟如是,繼上次銷毀上水屠房內6,000隻活豬後,今次再要銷毀4,100隻活豬,每次要按巿價向活豬販商作出賠償。若然當局未能加強檢疫工作,相信日後仍會繼續有染疫豬隻輸港,殺豬賠錢的情況只會不斷上演。事實上,自去年8月3日遼寧瀋陽爆發首宗非洲豬瘟後,疫情已在內地迅速蔓延,全國各省相繼爆發疫情,疫情南下廣東省後,每日輸入大量內地活豬的香港,出現疫情根本是遲早的事。


當局既然無法阻截染疫豬隻流入本港,倒不如暫時停止所有內地活豬供港,以免非法豬瘟病毒傳入並在本港擴散。當然,停止供應內地活豬會對入口商及街巿肉檔等相關行業帶來打擊,但要確保本港免於病毒威脅,政府需要採取斷決措施,與其每次發現病毒要殺豬賠償,不如與業界商討,在暫停內地活豬供應期間為他們提供資助以度過難關。


其實近日內地活豬供應減少,來貨價飆升,豬肉零售價亦上漲,有街巿肉檔表示不敢加價太多,變成蝕買豬肉,加上一再發現非洲豬瘟病毒,就算政府不停止內地活豬供港,肉檔販商已大受打擊,不如暫時改買凍肉。政府亦應與本地養豬業界商討,能否增加本地豬隻的供應,本地豬數量雖遠遠不足以彌補停止入口的內地活豬,但亦盡量滿足巿場對鮮豬肉的需求。殺豬一次賠千萬元,港府庫房還可承擔多少個千萬呢!


 

您可能有興趣:

1
陳同佳案台灣拒被矮化 蔡英文出招港府亂陣腳

2
補貼財團 港府助私樓增電動車充電設施 黃錦星本末倒置 應先做好公共服務

3
中國威脅論席捲全球 友好國家也難安心

4
林鄭自製惡果難以善後

5
中共動員「五毛」撐林鄭施政

6
襲擊岑子杰首案涉黑社會 政治圖謀明顯 林鄭竟啞忍

7
林鄭將成美國頭號制裁對象

8
施政報告缺宏觀視野 無助解決香港困境

9
警民仇恨 社會崩壞 林鄭在等警察還是示威者死去呢?

10
借一帶一路 中國向南亞國家輸出霸權

11
保護學生乃天職 不是縱容 中共今天會罵蔡元培做錯嗎?

12
習近平錯撐林鄭 變相增蔡英文勝算

13
躲在冷氣房開記招 數算雞毛鴨蒜事 問責司局長可憐又可悲

14
以市場作武器 中國霸凌主義抬頭 挑戰普世價值觀 難贏國際社會尊重

15
林鄭月娥麻木不仁 戕害年輕人卻說關心學生


首頁