2020年 06月 04日
星期四
   | 气 温 : 31 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

指令建制派撑修例 中联办 港澳办不适当时候幹蠢事
发佈日期 : 2019-05-17


港府提出修订《逃犯条例》纷扰至今,民主派及建制派的立场南辕北辙,各持己见。虽然看似仍处于乱局,但其实是乱中有序,稳步向前,因泛民主派大力总动员至今,未有令民意逆转,即未有一面的倒及一面的撑,舆论平稳,单计票数,有机会通过。可惜,此时此刻,中联办主任王志民及港澳办主任张晓明飞扑出来指手画脚,并号召港区全国政协及人大等「宣讲」,这反而帮倒忙,虽令到通过票数更稳,但众所周知,这两个单位普遍不受港人欢迎,两大巨头出场堪称「票房毒药」,一个本或无政治含意的修例动作,反倒变成自我营造「北京幕后操盘」的铁证,也间接弱化了特首林郑月娥的能力,连办这些内部事务都要靠北京出手及出口协助。


虽然修订《逃犯条例》颇具争议,但法例本身并不复杂,并参照世界各地的做法,修订内容具基础,可以把潜逃至他方的违法者绳之以法。从彰显公义的角度,是应值得做的,港男陈同佳在警诫口供下承认杀害同行女友潘晓颖,因香港与台湾没有引渡及刑事司法互助,结果令陈同佳涉杀人后也不受刑责,是何等不公平。为了彰显公义,堵塞法例,港府提出修订《逃犯条例》是应有之义,值得支持。


不过,因今次修例涉及其他案件的港人有机会被移送内地受审讯及服刑,在内地法治不彰下,这大大增加了港人的疑虑。为释疑虑,政府需要花更长时间、更多手法来阐释法例修订原则,我们观察过去情况,一些商会是明显较初期乍听修例时,已接受部分解说,例如在修例谘询初段,经民联取态是支持的,但到了中段却忽然的反对,接着连原支持修例的商界背景的传媒也开始转軚的反对,这种情况颇堪玩味。


然而,这些原支持者立场改变,未见影响大局,除了商界及民主派强烈反对外,单计票数,不是没有机会在立法会获得足够票数支持通过修例,过程中,特首及主事官员虽然推销辛苦,但只要解说有道,未必全然是败局。事实上,一些商会及商界背景政党曾在经聆听官方解释后,转为接受,或者再提出疑问,这些良性互动是好事,也是我们研判是在乱中形势向好的原因。此外,建制及泛民主派议员在立法会内的抗争乱局,令港人看傻了眼,不禁反问:议员的职责究竟是开会还是打架呢?纳税人的钱是如此浪费吗?


就事态发展,目前最关键不是不够票通过, 而是立法会法案委员会无办法开会审议,这个因议事规则模煳不清所衍生出来的困局,今天可以发生在《逃犯条例》,他日可以发生在其他需要由议会处理的事情上;这个死结,不是单靠北京、港府及建制派营造舆论就可以解决,若不与民主派好好坐下来修订议事规则,根本难以解决,除非一个泛民主派也选不进议会。


既然不是因票数不够,那中联办及港澳办何必要挥动「指挥棒」总动员建制派撑场呢?香港政界有一句俗语:「阿爷吹鸡,建制跪低」,意指只要中央政府一声号令,建制派必须「归边」,服从指示,不容于有个人立场,当然有不遵从者,但后果难料。故此,纵使对「西环指令」如何不满,不能宣之于口。


中联办及港澳办两位主任如今的高调支持、强力指挥,帮倒忙居多。其一,两人在香港的形象已不讨好,与普罗大众的想法不一致,长期处于平行空间,他们少露面,反而可不给外界批评「干预」之口实,可保中央的民意度不会剧跌。可惜,自以为聪明反被聪明误,现在跑出来高调指挥建制派要支持修例,只会令到建制派心底不服,特别是从商的政界人士,俨如被人扼紧咽喉夺支持票。如果港澳办及中联办满以为使用传统技俩,刊登支持修例广告、动员社团出席立法会会议,就会改变民主派及民间反对声音,那便太天真了。


回首过去,建制派对《逃犯条例》的立场不一,各自表述,有支持也有反对,反证中央在这议题上或未必是给予「硬任务」,在获知情下,任由特区政府发挥。可是,如今港澳办及中联办高调号令撑场,变相为「北京幕后操盘修例」之坊间说法自我制造明证,在一个不适合的时机幹了一件蠢事。余下时间,最期望的画面,是看当天坚持反对修例的建制派如何华丽转身,为自己制造理由开脱了。

您可能有兴趣:

1
大搞轮流表态 人人过关文革遗风 滙丰受批斗后表态 惨失缄默自由

2
港人恐惧「港版国安法」 源于倡议内容毁「两制」

3
韩国两代人受国安法以言入罪之苦不满青瓦台零表态

4
为经济弃民主 必被国民背弃 德国默克尔甘心受中国牵制

5
香港渐失去昔日光辉 核心价值须免遭蚕食

6
如政治自渎 应承担开支 林郑耗公帑制虚假民意

7
SpaceX太空船发射计划惹关注 新一代太空竞赛 美国暂领先

8
建制喽啰往上爬不惜一切 拒聆听主流民意 为祸香港

9
欲制稻草人转移视线 林郑管治差成原罪犯

10
司法独立 应以良知与专业来守护

11
批斗成「疯」 教师难当 新政治常态下难守专业

12
国际专业地位不保 考评局已踏不归路

13
经济不景趁机转型专注保育 海洋公园与时并进值得鼓励

14
考评局刘智鹏评分儿戏 如付掩口费

15
未审先判定调专业失误 林郑向考评局无形施压


首页