2020年 10月 20日
星期二
   | 氣 溫 : 25 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

聖母院起火幫了馬克龍 重建安排考驗政治手腕
發佈日期 : 2019-04-21


不會有人希望會有巴黎聖母院的火劫發生,然而這一場全球注視的人文災難,卻令到給「黃背心運動」搞得頭昏昏的法國總統馬克龍藉以暫時提升民望,穩住腳步。馬克龍原準備好在事發當日發表電視講話,對歷時三個月的大辯論,以及對「黃背心」危機作出總結及回應,他本來希望借助一場電視講話,以及兩日後的新聞發布會以啟動五年任期的「第二波行動」,然而就在他準備發表電視講話的前一小時,巴黎聖母院遭遇火劫,尖塔灰飛煙滅,馬克龍被迫放棄這一次演講,換來的是在火災第二日發表要重建巴黎聖母院的電視講話。


根據法國最新民調,馬克龍4月份的民意支持率上升了3個百分點,達到32%,而聖母院火災,是其支持率攀升的一個轉折點。聖母院火災之後,受訪民眾當中70%表示收看了馬克龍的電視演講,超過60%的民眾認為,馬克龍對聖母院災後的演講恰如其份,令人有所期待。同一份報告顯示,馬克龍現如今的支持率已經和2018年9月的支持率看齊。然而另外一份調查則顯示,雖然支持率有所回升,反對的比例比上個月回落3個百分點,但對馬克龍不滿意的民眾佔比依舊很高,達到67%。此外,與前任總統奧朗德同期相比,馬克龍目前的支持率明顯更高。


他許下的重建宏願:「我們要在五年內重建『巴黎聖母院』,法國人辦得到!」令法國人暫時滿意,只是靜下來想想,事情絕對沒有說的那麼簡單。有人質疑馬克龍的「五年重建論」,明顯是針對「2024巴黎奧運」所提出,他以國家元首的身份,提出「國家資源動員」的承諾固然不錯,但就古蹟修復的專業角度來看,「五年承諾」卻顯得有點偏離現實了。


法國歷史古蹟修復企業公會的共同理事長勒托表示:「要為聖母院的重建提出具體時間表?抱歉,對我們來說都太早、太不切實際了……如果真要我評估,我認為聖母院的修復工程若需要10至15年、甚至是30年,都是合情合理的。」專家認為,「古蹟修復工程」並不是單純的都更蓋房子,其需要極為龐大而專業的歷史、建築與文化團隊支援;各種工法又牽扯到古蹟時代、協調性與整體歷史的全面設計。因此每一個步驟都需要研究與協調,每一個步驟都必須極為謹慎,「完全急不得」。


就算未到落手,要決定以甚麼方式重建亦有不同意見,馬克龍提議聖母院尖塔重建可加入現代化元素,但此言一出,便引來保守派的反對,其中保守派陣營「費加洛報」發表網上民調,指在35,000名回答人士中,有七成反對任何現代風格設計;法國國家藝術歷史研究院藝術史學家隆尼德表示,聖母院是特殊的,它不但是國家的偉大歷史建築,更是國家紛爭時刻中,人民團結的源頭,所以解決這場災難的兩全其美辦法,就是恢復它原來的樣貌。


看來要實現豪言壯語,並不是單靠源源湧至要避稅的捐獻,還得要有許多現實問題等待馬克龍攻克,先是重建要按原貌,還是如羅浮宮般大膽注入新意念,若是後者,便能盡量避開原有建材難找的問題。災後重建也還是離不開政治。

您可能有興趣:

1
與新冠病毒共存新常態 爭拗不斷靠制度盡化解

2
阿德恩贏新西蘭大選啟示 政府抗疫表現定管治成敗

3
教育局保障青少年免受性侵不力 應修訂指引堵塞性罪犯接觸兒童

4
動物煉獄不斷 懲罰不足欠阻嚇力 香港《動物保護法》應要「加辣」

5
英國與歐盟各有盤算 貿協縱達成餘波未了

6
林鄭心繫中央漠視香港 推遲施政報告觀感極差

7
與民抗疫不能吝嗇分毫 英國推新一輪薪金資助

8
白居二炒賣歪風不可助長 政府務必出手助市民上車

9
建制派屢狙擊法官 毀香港法治 教局應發指引怎教「司法獨立」

10
校園忽然政治紅線處處 教局支援不足難以卸責

11
教局「黑箱」作業 調查粗疏 任意吊銷教師牌照 不得民心

12
英國續派法官到終院僅觀望 彰顯司法獨立 不是紙上談兵

13
亞洲多國疫情反覆不止息 香港旅遊氣泡應戒急用忍

14
推動《憲法》及《基本法》教育乏力 港府及建制派手法陳舊 難提升公眾興趣

15
政府拒派錢助民渡疫境 補漏拾遺鬧劇歷歷在目


首頁