2019年 05月 26日
星期日
   | 氣 溫 : 26 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

斯里蘭卡早收情報無力阻 凸顯反恐力度不足
發佈日期 : 2019-04-22


2019年4月21日是斯里蘭卡的國殤,一天內發生8宗連環爆炸,導致逾200人死400人傷,並首次有這麼多教堂成為施襲目標,為復活節添上哀愁。當地警方曾於10天前接獲外國情報機關通知當地近期崛起激進穆斯林組織「National Thowheeth Jama'ath」(NTJ)策劃擊襲教堂等,但始終無法阻止這場悲劇發生。究竟是否由NTJ策劃尚待調查,但今次事件反映斯里蘭卡防範恐怖主義的力度不足,必須強化培訓恐怖主義研究人員,加強情報分析及偵查,提升阻截能力,否則情報得來無所用。


繼孟買於2008年發生連環恐襲造成逾500人傷亡後,今次斯里蘭卡恐襲的死傷人數更多,包括兩名中國公民,為亞洲地區受恐襲的風險敲響警號。本報強烈譴責這宗慘無人道的襲擊,必須阻止極端主義抬頭,以維持地區和平,在此向罹難者家屬及斯里蘭卡人民致哀,並期盼傷者早日康復。


斯里蘭卡總人口約2,100萬,僧伽羅人(Sinhala)佔約七成半,泰米爾人(Tamils)則屬少數。該國早年受分離主義困擾,最惡名昭彰是極力爭取獨立建國的「泰米爾之虎」游擊隊,屢次發動自殺式襲擊,造成數十萬人傷亡。其後,斯里蘭卡強硬派政府上台,2009年成功瓦解該武裝組織,結束長達26年的內戰。


不過,在戰爭結束後,斯里蘭卡由種族衝突漸轉至宗教矛盾,例如去年3月, 佛教徒和穆斯林於中央省康提地區(Kandy)爆發連環衝突,國家一度進入「無限期宵禁」狀態。除此之外,根據斯里蘭卡國家基督徒福音聯盟指出,當地去年確認86宗針對基督徒的歧視、恐嚇和暴力案件;今年至今則有26宗類似事件,包括一宗佛教僧侶騷擾基督徒周日崇拜事件。


斯里蘭卡的激進伊斯蘭分子人數近年有增加趨勢,他們支持「達伊沙」(即伊斯蘭國),而「達伊沙」最近宣傳鼓動支持者襲擊基督徒,以報復一名澳洲籍公民於上月15日持槍血洗紐西蘭基督城兩間清真寺的恐襲事件,今次斯里蘭卡受襲,與此可能有關。


據當地警方披露,早於10天前接獲外國情報機構通知,指激進穆斯林組織「National Thowheeth Jama'ath」(NTJ)正在謀劃針對斯里蘭卡著名教堂及印度高級專員公署發動自殺式恐怖襲擊,藉此引發國際和斯里蘭卡官方的關注,達到自身目的。由於未有組織承認責任,是否由「NTJ」策劃尚待調查。不過,既然斯里蘭卡警察總長早於10天前已有預警,知悉「NTJ」部署自殺襲擊,究竟他們在這10天進行了甚麼工作呢?有必要向公眾交代。是否在情報分析能力不足而無法查清細節,以及時阻止施襲呢?


由於恐怖分子的組織愈來愈分散,易於隱瞞,以作突然施襲,還可因應情況而改變計劃,大大增加各國反恐機構收集資訊,掌握敵情的困難。


因此,全球樂於交換有關恐怖主義的情報。然而,所謂「情報」往往只是片言隻語,極為零碎,情報人員必須費神統整及拆解,以爭取在極短時間發放及通知相關國家及地區。


因此,各國及地區均加強情報人員的培訓,以及設立架構強化情報統整的工作。以香港為例,保安局就特別成立「跨部門反恐專責組」,成員包括警務處、入境事務處、香港海關、懲教署、消防處及政府飛行服務隊,專責組會專職強化反恐情報的整合及分析、統籌各部門的反恐工作等。今次事件,可見斯里蘭卡的反恐力度不足,無法及時阻止悲劇發生。

您可能有興趣:

1
文翠珊窮途末路下台 英脫歐之路舉步維艱

2
黃台仰只是變色龍 並無政治理念

3
德國同遭暴力示威曾怒罵 默克爾今持雙重標準 包庇暴力

4
公然破壞公眾秩序 黃台仰 李東昇不屬政治犯

5
矛頭突指向航拍機 美預示襲科技戰場

6
特朗普辣招制裁僅開端 中國企業海外市場勢危

7
不要再拿老鼠做騷 政府應務實做好消滅工作

8
急救知識宜從小教起 教局應強制學校教授

9
插播60年代抗美援朝電影 中共宣傳預告內地民眾啃草根

10
指令建制派撐修例 中聯辦 港澳辦不適當時候幹蠢事

11
中美貿戰 習近平態度強硬 中國經濟陷低谷

12
嚴防偽造證據打壓異己 政府收緊引渡門檻唯一出路

13
中美貿戰堅持豪賭 為保面子 習近平犧牲國民

14
食衞局統籌混亂溝通不足 殺豬問題引發爭拗

15
休養生息看長遠 莫為盛名殺風景


首頁