2019年 05月 26日
星期日
   | 氣 溫 : 25 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

拉攏日本 民族仇恨擱在旁 中國容忍旭日旗飄揚
發佈日期 : 2019-04-24


中國人民解放軍海軍成立70周年,昨天在山東青島舉行海上大閱兵,來自13個國家的18艘驅逐艦、護衞艦、登陸艦等參加,規模既較過往縮細,而且天公不造美,濃霧中僅見船影,難以看清,但有一面旗幟份外令人注目,就是日本的軍艦懸掛着「旭日旗」在中國領海隨風飄揚。「旭日旗」是原二戰時期日軍的軍旗,現在日本海上自衛隊仍將其作為艦旗使用,一般被認為具有日本軍國主義象徵,讓許多人中國人都想起日本當年的侵略行為。中國常曉以民族大義,但為了拉攏日本結成盟友抗美,也可以把民族仇恨擱在旁,不顧人民感受,看來只有韓國可以堅持不妥協。


中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平乘艦檢閱受閱艦隊,在外國代表團中,未派艦參加海上聯合閱兵的美國僅委派海軍上校出席。同為防中「五眼聯盟」的其它四國,英國派出中將級將官;紐西蘭及派艦參加閱兵的澳洲則委派少將級將官出席;加拿大不但跟美國一樣僅派上校級軍官與會,且隸屬空軍而非海軍。


不過,日本海上自衛隊則派出的「涼月」號驅逐艦,並懸掛上日本海軍軍旗「旭日旗」駛進青島港,這是日本海上自衛隊的艦船2011年以來首次訪華。中日關係和暖,民間交流活動增加,這是好的發展方向,然而沒想到中國對日本的容忍度竟然可以把國家深仇大恨也擱在一旁,所以當日本軍艦懸掛着「旭日旗」時,韓國媒體也表意外。


「旭日旗」是帶有紅日和旭日光芒圖案的一種旗幟,是日本軍所採用的軍旗。原日本海軍「旭日旗」現在依然用於日本海上自衛隊。「旭日旗」今天含有政治含義,因「旭日旗」是舊日本軍使用的旗幟,故有時被日本於二次世界大戰期間曾侵略的地區,例如中國、朝鮮半島及東南亞等,均視為冒犯性的圖案和日本軍國主義的象徵,在中國和朝鮮半島,因二戰期間的日軍戰爭罪行,「旭日旗」受到當地的批判和抵制。


現在日本海上自衛隊仍用「旭日旗」作為艦旗使用,一般是把日章旗(日本國旗)懸掛在艦首,而「旭日旗」懸掛在艦艉。按慣例,船隻航行中艦首不懸掛旗幟,故在艦尾懸掛旭日旗以示國籍。


韓國去年在濟州島舉行「國際觀艦式」活動,應邀參加的日本海上自衛隊船艦有意在參與活動時懸掛自衛艦旗幟「旭日旗」,但韓國特別要求日本艦艇不得懸掛「旭日旗」,最後日本指出懸掛自衛艦旗是國內法令規定的義務,表示拒絕,最後放棄參加。


然而,日本是否可以選擇不掛「旭日旗」呢?日本海上自衛隊曾於2008和2011年派艦艇訪問中國,當時考慮到中國人的感受,故意沒有懸掛「旭日旗」。換言之,日本的守則也可彈性修改。今次大閱兵,假如中國堅持不許見「旭日旗」,相信日本也願在中日友好關係基礎下遷就不掛,看來最終結果是中國妥協了,這也說明了中國雖然常把「民族大義」掛在嘴邊,但為了拉攏日本結盟抗美,竟連當年日本侵略的深仇也可不理,並讓國家主席、中央軍委主席習近平主持閱兵儀式。


在中國內地的「和諧」聲音下,自然要為容忍日本「旭日旗」在中國領海飄揚而自圓其說,所以有中國官方媒體就反指出,此舉是顯示中日發生歷史性反轉,指自衛隊軍旗進入中國港口是正常的,「尤其是今天,中國的綜合實力已經超過日本,對方只是「小國」。有時,抱持「阿Q」精神,一切也變得容易解說。

您可能有興趣:

1
文翠珊窮途末路下台 英脫歐之路舉步維艱

2
黃台仰只是變色龍 並無政治理念

3
德國同遭暴力示威曾怒罵 默克爾今持雙重標準 包庇暴力

4
公然破壞公眾秩序 黃台仰 李東昇不屬政治犯

5
矛頭突指向航拍機 美預示襲科技戰場

6
特朗普辣招制裁僅開端 中國企業海外市場勢危

7
不要再拿老鼠做騷 政府應務實做好消滅工作

8
急救知識宜從小教起 教局應強制學校教授

9
插播60年代抗美援朝電影 中共宣傳預告內地民眾啃草根

10
指令建制派撐修例 中聯辦 港澳辦不適當時候幹蠢事

11
中美貿戰 習近平態度強硬 中國經濟陷低谷

12
嚴防偽造證據打壓異己 政府收緊引渡門檻唯一出路

13
中美貿戰堅持豪賭 為保面子 習近平犧牲國民

14
食衞局統籌混亂溝通不足 殺豬問題引發爭拗

15
休養生息看長遠 莫為盛名殺風景


首頁