2019年 05月 26日
星期日
   | 氣 溫 : 25 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

佔領刑期與案件嚴重情況未能掛鈎 着重人情及人道 有利亦有弊
發佈日期 : 2019-04-25


歷時79天的「佔領行動」,令到主要交通幹道被切斷,市民日常生活大受影響。該運動的倡議者及參與者均一直堅持在爭取民主大前提下,屬於「公民抗命」,但隨着核心搞手被陸續經審訊及判刑後,幾可蓋棺定論,就是「佔領」屬於違法行為,禍及公眾,無論政治理念如何崇高,都應接受法律制裁。法庭昨天判決「佔領」發起人戴耀廷及陳健民監禁16個月,是在2014年「佔領」案件中,示威者一方暫時刑責最重。然而,公眾對於判刑是輕是重,人言人殊,實質視乎每人的政治立場,爭論下去沒意思。不過,我們觀察到法官在判刑時,的確充份考慮不少「人情」及「人道」理由,因而出現了「老嫩被告」均獲免受牢獄之苦的結論。此舉有利有弊,好處是肯定抗爭者的政治抗爭是無私的,犯錯可給予機會改過,但弊處會令外界誤以為年長及年輕違法是可以不用受懲罰。


警方在非法佔領期間拘捕955人,另有48人於事件結束後被捕,迄今已225人已經或正在接受司法程序處理,連同本案9人,共有169人須承擔法律後果,包括127人被定罪及42人須簽保守行為,牽涉罪名包括非法集結、藏有攻擊性武器、襲擊致身體受傷害、襲警、刑毀及刑恐等,判罰包括監禁、感化令、社會服務令及罰款等。


翻查資料,在本案發生前,「佔領」示威者被判最重的刑罰是入獄10個月,發生在2014年12月1日佔領期間,佔旺吳姓男義工與另一名男子在金鐘海富中心地下分別襲擊3名警員,其中一名警員更遭打至暈倒,法庭翌年裁定吳襲警及普通襲擊3罪成立,判囚10個月,另一涉案男子罪名不成立。


至於判刑較輕的「佔中」案,則是衝擊公民廣場案,「雙學三子」黃之鋒、羅冠聰及周永康經審訊後分別被判80、120小時社會服務令,以及監禁3周、緩刑1年。上訴庭後來雖改判三人分別6個月、8個月和7個月監禁,但去年2月終院裁定3人減刑上訴得直,撤銷即時監禁決定,恢復原審判決。由此可見,同是「佔中」案,分別是可以如斯大落差。


就本案「佔中三子」等9名被告的判刑,我們認為,法官判刑的「理據」尚算公允,但「刑期」僅判囚16個月,未能與造成嚴重道路被堵塞、影響市民時間之長、範圍之廣的惡果掛鈎,明顯遠低於裁判法院最高可判監7年刑期;特別是朱耀明牧師跟戴耀廷及陳健民控罪相若,判囚一樣,卻可獲2年緩刑,正如法官自己不諱言是受其親自講述的求情理由打動,而給予大大的酌情。如果以法論法,律政司這點可以值得上訴,因相信公眾不會接受年長犯法可大大免刑責的理由;如果以法外人情來考慮,放棄上訴有助緩和社會再就「佔中」判刑再起爭論,繼續撕裂下去。


至於年輕人,我們認同一般而言可給予改過的機會,但本案關鍵是眾年輕被告由始至終均毫無悔意,判予緩刑及社會服務令能夠令到他們改變想法嗎?我們存疑。今次的輕判,將換來其他年輕人滿以為是「違法抗爭有理,年輕犯法無罪」的錯誤概念,造就了激進抗爭「無成本」的後遺症,有機會影響未來社運的路線。

您可能有興趣:

1
文翠珊窮途末路下台 英脫歐之路舉步維艱

2
黃台仰只是變色龍 並無政治理念

3
德國同遭暴力示威曾怒罵 默克爾今持雙重標準 包庇暴力

4
公然破壞公眾秩序 黃台仰 李東昇不屬政治犯

5
矛頭突指向航拍機 美預示襲科技戰場

6
特朗普辣招制裁僅開端 中國企業海外市場勢危

7
不要再拿老鼠做騷 政府應務實做好消滅工作

8
急救知識宜從小教起 教局應強制學校教授

9
插播60年代抗美援朝電影 中共宣傳預告內地民眾啃草根

10
指令建制派撐修例 中聯辦 港澳辦不適當時候幹蠢事

11
中美貿戰 習近平態度強硬 中國經濟陷低谷

12
嚴防偽造證據打壓異己 政府收緊引渡門檻唯一出路

13
中美貿戰堅持豪賭 為保面子 習近平犧牲國民

14
食衞局統籌混亂溝通不足 殺豬問題引發爭拗

15
休養生息看長遠 莫為盛名殺風景


首頁