2019年 05月 26日
星期日
   | 氣 溫 : 25 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

政界應約束散播涼薄言論 判刑爭議重演佔領時期分裂
發佈日期 : 2019-04-26


在2014年發生的違法「佔領運動」,令香港民主運動產生巨大變化,也呈現前所未見的社會嚴重撕裂。幾年下來,看似緩和的狀況,隨着「佔中」發起人戴耀廷、陳健民及朱耀明等九人被判刑後,各陣營為判刑屬輕屬重再次拗得面紅耳熱,拼過你死我活,重演當年局面。政治使人瘋狂,民建聯立法會漁農界議員何俊賢前日嘲諷公民黨陳淑莊「身患絕症」,涼薄歹毒,完全超越了人性道德的底線;而黨主席李慧琼卻淡化只是「感受」,令人失望,枉為立法會大黨。他朝君體也相同,還記得當年左派出身的教育局副局長蔡若蓮遭香港教育大學多名學生「恭喜喪子」嗎?天理循環,報應不爽,香港政壇近幾年泛起這股歪風,不同政見人士均曾下惡言,若不再好好自我約束,只管散播仇恨,教壞下一代。


社會各界就佔領核心搞手判刑議論紛紛,我們觀察到不少人發表評論均是建基於個人政治立場及感受,而非法律觀點,換言之,重演當年的政治表態。「支持佔領」的一方,評論指是今次是政治檢控及迫害,打壓言論自由,被告乃「香港之光」,「為市民背上十字架」,判刑過重。「反對佔領」的一方,則力斥破壞社會安寧,荼毒青少年等,認為「三子」是有預謀策劃堵路佔領,應予以重判,強烈要求律政司上訴。在「佔領」期間,意見兩極化的畫面重現。


我們認為,「佔領三子」的政治理念無容置疑,是無私地為香港爭取民主作出努力,從這層面論,他們是值得受到尊敬。然而,他們流於書生論政,過於理想化,思維還停留昔日靠民主派元老,如前政務司司長陳方安生、民主黨創會主席李柱銘、天主教香港教區主教陳日君樞機等可指揮若定,高估主導群眾力量。詎料,年輕新一代率性而為,不愛大台愛自主,遂令啟動「佔領」的三子無法控制局面,進退失遽,禍及公眾。如果可以重來,「佔領三子」在局面未惡化下,立即宣布「結束佔領」及向公眾致歉,今天未必會換來監禁的判刑。


若從「以法論法」層面,既然法官定性「佔領」屬違法,而「公民抗命」不是辯護理由,歷時79天的堵路佔領,影響範圍之廣、時間之長及影響人數之多,發起人判囚16個月,甚至其中一人可獲緩刑2年,顯然未能與案件嚴重性掛鈎。然而,控方可以憑什麼理據提出上訴呢?辯方可持什麼理由反駁呢?港大法律學院首席講師張達明昨天提出一個觀點,指法官誤解了英國案例的原則,不應把被告有否向公眾道歉作為是否判緩刑或監禁的標準,忘記了自己在法律上的角色。無論你是否同意此說,但這是有用有建設性的意見。


我們期望聆聽不同政治立場的人士就此案作出分析,而非只管惡意咒罵,特別是攻擊政敵的身體健康狀況,此為最卑劣。被告公民黨陳淑莊因腦部發現有腫瘤而須動手術,代表律師在庭上呈交醫療報告,獲法官押後至6月10日判刑。政治令人失心瘋,民建聯立法會議員何俊賢卻在Facebook發帖回應押後裁決陳淑莊時指出:「「一到找數,個個都身患絕症。你玩晒啦。」何的言論遭大批網民炮轟,他其後再發帖文也只稱是「有感而發」。


我們不否認社會上有些囚犯或被告假扮患病,來換取轉往較舒適的醫院羈留病房,但在陳淑莊個案,看不見延後宣判會令她有很大得益。面對有人以「患病」作解說時,既然外人無法核實,我們傾向相信,因沒有人會惡毒地咀咒自己吧!


法官此做法是基於「人道」理由,難道要讓一個準備接受手術的患病被告接受判刑嗎?假如她跟另一被告邵家臻一樣被判即時監禁,然後送到荔枝角收柙所,她不能夠獲得在安穩下獲適切的醫療照顧,有機會令病情惡化。當然,有些建制派就泛起種種陰謀論,指她「扮病說」,質疑她的病歷是公民黨前黨魁余若薇丈夫胡健維醫生經手診斷而有可疑,甚至懷疑X光片的腦掃描也非陳本人等等。


近幾年,香港社會出現這股歪風,先後出現「恭喜教育局副局長蔡若蓮喪子之痛」、港區人大代表王敏剛病故是「報應」、再嘲諷陳淑莊「身患絕症」。他朝君體也相同,不論政見,政界應自我約束,教壞下一代。

您可能有興趣:

1
文翠珊窮途末路下台 英脫歐之路舉步維艱

2
黃台仰只是變色龍 並無政治理念

3
德國同遭暴力示威曾怒罵 默克爾今持雙重標準 包庇暴力

4
公然破壞公眾秩序 黃台仰 李東昇不屬政治犯

5
矛頭突指向航拍機 美預示襲科技戰場

6
特朗普辣招制裁僅開端 中國企業海外市場勢危

7
不要再拿老鼠做騷 政府應務實做好消滅工作

8
急救知識宜從小教起 教局應強制學校教授

9
插播60年代抗美援朝電影 中共宣傳預告內地民眾啃草根

10
指令建制派撐修例 中聯辦 港澳辦不適當時候幹蠢事

11
中美貿戰 習近平態度強硬 中國經濟陷低谷

12
嚴防偽造證據打壓異己 政府收緊引渡門檻唯一出路

13
中美貿戰堅持豪賭 為保面子 習近平犧牲國民

14
食衞局統籌混亂溝通不足 殺豬問題引發爭拗

15
休養生息看長遠 莫為盛名殺風景


首頁