2019年 05月 23日
星期四
   | 氣 溫 : 26 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

極端天氣訂延後上班指引 無助解決上班難問題
發佈日期 : 2019-05-01


去年超強颱風「山竹」襲港,造成極大破壞,不但全港滿目瘡痍,數以萬棵大樹倒塌,造成交通癱瘓,一眾「打工仔」在颱風過後難以上班,巿民怨聲載道,質疑政府為何不宣布停工一天。政府進行檢討後,建議成立一個由政務司司長主持的颱風善後督導委員會,評估颱風等極端天氣影響,並在大規模停電、廣泛地區水浸、嚴重山泥傾瀉、沒有公共交通服務等極端情況下,建議就算八號風球過後,僱員仍可於所在地方多留兩個小時才啟程上班。不過,本報認為有關建議,對解決極端天氣下僱員上班難問題毫無幫助,只是將交通混亂情況延後發生,亦不知官員訂立延後兩個小時才上班是根據甚麽標準。


以「山竹」蹂躪本港為例,本港在颱風過後交通癱瘓,就算延後兩個小時、三個小時甚至四個小時也於事無補,只是將混亂情況延後,到時大批巿民也是湧上街擠爆交通工具,根本無法解決問題。事實上,每個巿民居住地點不同、上班地點不同、所住社區受破壞情況不一、搭乘的交通工具亦會有異,有否交通工具上班、能否趕及上班,每個人也應該心裏有數,但定下兩個小時後啟程上班的指標,只顯示高高在上的官員「離地」,未有搭乘公共交通工具的經驗,不知打風後上班的辛苦,而且為何是延後兩個小時,不是三至四個小時,有何標準,當局則未有解釋。


若然八號風球在下午2時才取消,如造成廣泛破壞,出現上述的極端情況,如按建議延後兩個小時才上班,即一眾僱員要下午4時才上班,對不少正常的白領僱員來說,迫車迫船終於回到公司,可能已是差不多下班的時間,辛苦地迫車上班到底有何意義,不同工種有不同的上下班時間,政府的一刀切延後上班指標,根本不適用於所有「打工仔」。


另外,勞工處現時的《颱風及暴雨警告下的工作守則》乃屬於自願性質,本港並沒有法例明文禁止在惡劣天氣期間工作,而雖然八號風球及黑雨等惡劣天氣情況毋須上班,已成為僱主和僱員的共識,大家也會遵守,但仍然會有一些無良僱主對未能上班的僱員作出扣假扣薪處理,就算政府成立這個高層次的督導委員會評估極端天氣情況,並作出延後上班的指引,但根本亦不會解決無良僱主因僱員未能上班而扣減他們假期或薪金的問題。


因此,政府成立這個督導委員會評估風災情況及作出延後上班建議,到底有多少成效,是否能否解決上班難及無良僱主的問題,確實令人存疑,而有關建議亦令人質疑是否只是政府的「假動作」,向巿民表示已進行檢討並作出建議,以回應巿民的不滿。政府成立的督導委員會,是否應按不同情況彈性處理極端天氣情況,而非訂下延後幾多個小時才啟程上班等硬性指引。


社會愈趨發達,民智是否反而愈低,要依靠政府訂定這些不切實際但又沒有法律效力的指引,其實僱員及僱主亦應互相體諒,實際能否上班彼此應能協調,而政府應該研究如何立法保障僱員免受無良僱主以種種藉口剝削。

您可能有興趣:

1
公然破壞公眾秩序 黃台仰 李東昇不屬政治犯

2
矛頭突指向航拍機 美預示襲科技戰場

3
特朗普辣招制裁僅開端 中國企業海外市場勢危

4
不要再拿老鼠做騷 政府應務實做好消滅工作

5
急救知識宜從小教起 教局應強制學校教授

6
插播60年代抗美援朝電影 中共宣傳預告內地民眾啃草根

7
指令建制派撐修例 中聯辦 港澳辦不適當時候幹蠢事

8
中美貿戰 習近平態度強硬 中國經濟陷低谷

9
嚴防偽造證據打壓異己 政府收緊引渡門檻唯一出路

10
中美貿戰堅持豪賭 為保面子 習近平犧牲國民

11
食衞局統籌混亂溝通不足 殺豬問題引發爭拗

12
休養生息看長遠 莫為盛名殺風景

13
中方貿易戰策略邊打邊談 苦了民眾 害透商人

14
弱者被推上前線抗爭 容偉業囚3年的哀歌

15
醫生註冊屬專業 各黨派不宜介入主宰


首頁