2019年 08月 19日
星期一
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

上海辦國際狗展不遠處賣狗肉 當局須加強推廣愛護動物教育
發佈日期 : 2019-05-03


銳意在2020年打造成國際金融中心的上海,本周二開始一連四天假上海世博展覽館舉行「世界盃犬展」(WORLD DOG SHOW),這個國際狗展由1971年開始舉辦,乃是全球的犬界盛會,今年更是首次由中國申請到主辦權,並以「尊重生命 致愛世界」(rspect Life, Love World!)為主題。不過,國際人道對待動物協會(Humane Society International,HSI)卻發現上海這邊廂舉辦國際狗展,宣揚尊重生命,那邊廂會場20公里內卻至少有三家餐廳出售狗肉鍋等多款狗肉菜式,不但令人感到諷刺,更鬧出國際笑話。


中國自改革開放後經濟高速發展,城巿面目一新,充滿繁華景象,然而中央以至地方政府也喜歡搞形象工程,着重硬件,各大城巿建起高樓大廈,但未見在提高人民質素方面下工夫,更遑論有加強愛護動物、尊重生命等宣傳教育。因此,人民有錢了,不少人卻予人暴發形象,以天上飛的和地下爬的皆可變成美食而自豪的國人,貓狗及其他各類野味也可入饌,在外國眼中只是不文明的行為。


廣西玉林市傳統的「狗肉節」,一直備受國際社會譴責,各地動物保育團體多次批評,甚至上街抗議,但當地以食狗肉乃傳統文化為由抗辯,以往曾為狗肉節作出宣傳的地方政府在保育團體抗議下,雖撇清與狗肉節的關係,但未有禁止節日的舉行,內地一直沒有法例禁止狗肉交易,連愛護貓狗等基本宣揚也不見。近年狗肉節宰殺的狗隻較以往有減少,主要是內地民間團體努力宣傳的結果,政府並無所為。


由於內地未有禁絕殘忍屠殺貓狗,容許狗肉節繼續每年舉行,今次上海巿首辦「世界盃犬展」,便惹來不少動物保育團體的批評,質疑為何總部位於比利時的世界畜犬聯盟(World Canine Organisation)讓中國取得今次犬展主辦權,不但社會行動網站Care2.com上反對中國主辦犬展的請願有超過70萬人連署,英國狗會(The Kennel Club)亦指摘中國允許食狗肉,殘忍屠殺狗隻,故發聲明杯葛今次展會。


今次國際人道對待動物協會更在上海的食肆發現出售狗肉,並由狗隻屠宰場拯救出22頭狗,當中竟包括有法國貴婦狗,顯示被屠宰食用的包括被盜寵物狗,令人譁然,而一心打造成國際金融中心、建立國際大都會形象的上海舉辦國際犬展,亦成為了笑話。


隨着社會發展,民智提高,內地有很多人也有文化、講文明,本身亦愛護動物,但畢竟好事不出門,醜事傳千里,任何不文明的事件也會破壞中國的形象。偏偏不少「丟人丟到國外」的事件卻經常發生,除以往多次發生內地客在外地機場或航班上鬧事外,近期又有大媽在峇里島因爭落船大打出手,再成為笑話;而之前內地客在瑞典酒店佔據大堂被逐事件,被說成中國人在當地遭欺侮,被瑞典警察毆打等,不但不少內地網民未清楚事件來龍去脈便大駡瑞典,就連當地領館也一樣盲撐。種種行為,只會影響中國形象。


當然,移風易俗並非易事,玉林狗肉節等更是當地傳統,當局並非一紙禁令將食狗肉列為非法就可改變民風,要長時間灌輸正確價值觀,讓民眾對任何生命也懂得尊重。不過,內地當局對此似乎只是放手不理,既不立法,也沒有任何宣傳教育工作,內地着重的只是灌輸民族意識、愛國主義,最要緊是「聽黨話、跟黨走」。


內地各城巿爭建高樓,爭取生產總值增長,但要國際社會認同,並非硬件有多棒、科技有多強,而是整體社會質素及是否尊重普世價值,並不是「有錢就是大爺」,內地當局到底是否明白,有錢無品,並不會贏得國際社會尊重。

您可能有興趣:

1
不公平 不公義 政府縱容鄉黑暴力 零檢控

2
極端狂熱親共分子屢襲海外集會 醜出家園

3
政府派糖圖挽民心 大學生無份明顯仇視

4
民怨難靠派錢解決 政府不對症下藥成死局

5
香港在走六四被鎮壓劇本 林鄭接棒做殺人屠夫

6
亂扣恐怖主義苖頭帽子 中共為強力鎮壓香港埋伏線

7
華為背景往績惹疑竇 美國籲盟友提防合理

8
人民幣或再貶值 反映中國經濟面對嚴竣情況

9
朝鮮射導彈冀增籌碼 須適可而止勿越紅線

10
老牌英資太古尊重示威者 換來遭中國官方針對示警

11
疫苗造假危害健康 嚴懲不貸 予以重罰

12
貿易談判無果激怒特朗普 中方拖延策略恐打錯算盤

13
解決香港困局 擺在習近平面前只有兩條路

14
林鄭推諉責任 指示公務員開記者會 就當解決問題

15
極右主義興起 仇恨罪案威脅全球


首頁