2019年 08月 19日
星期一
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

選舉慘敗硬撐招罵 文翠珊股肱失力岌岌可危
發佈日期 : 2019-05-05



英國首相文翠珊的姓氏就是五月(May),可是踏入五月,卻沒有如魚得水,反之是諸事不順。


先是於勞動節當天便要將原來的心腹解職,英國《每日電訊報》上周刊出一篇有關英國政府計劃容許華為參與「非核心」5G建設的獨家報道,文翠珊結果表示有「令人信服的證據」,指原國防大臣韋廉信(圖)要為洩密負責,是逾30年來,首次有閣員因洩密去職,在政壇投下震撼彈。


其後在英國無法如期在3月29日脫歐後的第一場選舉中,她所領導的保守黨又遭遇了超出預期的嚴重挫敗,丟掉了1,334個席位,只獲得1995年以來的最少席位,喪失40多個地方政府的控制權,一般觀察,都認為保守黨選舉失利,代表現在不只有政界人士對文翠珊脫歐手法感到不滿,而是大部分國民,不管是支持還是反對脫歐的,都對文翠珊非常失望,故此選舉結果或會增加她的下台壓力,只是眾人皆醒她要獨醉,還在硬撐,指選舉結果傳遞了選民的意願,即兩大黨應努力實現脫歐承諾,只是在她出席威爾斯保守黨大會時,卻遭到現場保守黨員質問:「怎麼還不辭職!我們不需要你!」又當了一回恬不知恥的丑角。


有評論竟然說文翠珊這回將韋廉信撤職,是在脫歐鬱結中發了一次威,原來是站在中國的立場看,認為韋廉信不知英國在經濟要倚賴中國是不識時務,這就是受了一葉障目之害,思想境界只停留在「有奶便是娘」的層次,其實文翠珊此舉,在在彰顯其股肱失力,自斷樁腳,岌岌可危。


韋廉信曾出任保守黨黨鞭,當時軟硬兼施,負責迫使黨友跟從政府方向投票,更在拉攏北愛民主統一黨支持文翠珊執政立了功,為國防着想,在這件事上執迷不悔的人是文翠珊,而不是韋廉信。英國情報官員與美國要擔心的,即使是只讓華為「有限度地參與」英國5G網路建設開發工程,也會損害相互分享情報的「五眼聯盟」。美國國務卿蓬佩奧就警告說,如果美國的盟國,在某些關鍵的資訊系統中採用華為的設備,美國就無法與這些盟國分享資訊,並且合作。之前英國部份保守黨議員,亦聯同英國前國安顧問,共同發表一份報告,指稱華為公司最終是一個「對中國黨國機構負責」的實體,要求文翠珊內閣改變讓華為參與英國5G網路建設的決定。


洩密就是有人不滿內閣決定,在國防及外交上,都埋下隱憂,可是文翠珊卻以為瞞天過海,就可安車平五路,而事實上是左右手也擺不平,從先前的脫歐,到這次的洩密案,一而再的讓人懷疑文翠珊到底是否仍有足夠的能力指揮內閣運作,進而質疑她能否有效繼續治理英國。英國《金融時報》透露,文翠珊將韋廉信撤職,等同製造一個危險的敵人,韋廉信曾跟朋友說:「我造就了她,也可以摧毁她。」文翠珊之所謂發威,只不過是色厲內荏,她已經是保守黨內的負資產,選舉響起宏亮警報,還要留下來,好意思嗎?



 
您可能有興趣:

1
不公平 不公義 政府縱容鄉黑暴力 零檢控

2
極端狂熱親共分子屢襲海外集會 醜出家園

3
政府派糖圖挽民心 大學生無份明顯仇視

4
民怨難靠派錢解決 政府不對症下藥成死局

5
香港在走六四被鎮壓劇本 林鄭接棒做殺人屠夫

6
亂扣恐怖主義苖頭帽子 中共為強力鎮壓香港埋伏線

7
華為背景往績惹疑竇 美國籲盟友提防合理

8
人民幣或再貶值 反映中國經濟面對嚴竣情況

9
朝鮮射導彈冀增籌碼 須適可而止勿越紅線

10
老牌英資太古尊重示威者 換來遭中國官方針對示警

11
疫苗造假危害健康 嚴懲不貸 予以重罰

12
貿易談判無果激怒特朗普 中方拖延策略恐打錯算盤

13
解決香港困局 擺在習近平面前只有兩條路

14
林鄭推諉責任 指示公務員開記者會 就當解決問題

15
極右主義興起 仇恨罪案威脅全球


首頁