2019年 05月 23日
星期四
   | 氣 溫 : 26 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

反貪腐功臣王岐山奠下基礎 可再發揮影響力
發佈日期 : 2019-05-06


中國的打貪工作持續不斷,除了金錢巨貪外,還有權力腐敗。王岐山主政中紀委年代,為反貪腐工作奠下基礎。中共十八大以來,他積極打擊貪腐問題,更拿下周永康、郭伯雄、徐才厚、令計劃、孫政才、蘇榮等大批老虎。孫政才等問題本質就是政治腐敗的典型,而這些問題在任何時候都會造成重大根本禍害,危害政權,以及令普羅大眾民不聊生。


內地近期仍然持續打貪,續有貪官下馬,而最新落網的是黑龍江牡丹江市政府原副秘書長程鵬,他今年2月因涉嫌嚴重違紀和受賄犯罪,被黑龍江省牡丹江市紀委監委立案審查調查,2月下旬畏罪潛逃,而中紀委監委網站昨日(5日)發布消息,表示涉嫌重大職務犯罪的程鵬從失蹤潛逃多地後,近日最終被抓捕歸案。


另外,前江蘇省副省長繆瑞林,上月28日被開除黨職和公職,並移送檢察機關審查起訴。他去年11月15日因嫌嚴重違紀違法,接受中共中央紀委國家監委紀律審查和監察調查,中共中央紀委國家監委官網官網公布,繆瑞林參加全國「兩會」期間嚴重破壞會風會紀,造成惡劣影響;其利用職務上便利,在企業經營等方面為他人提供幫助並非法收受巨額財物,違規擁有非上市公司股份,在分配住房中侵犯國家利益;違反中央八項規定精神,收受禮品、禮金,違規參與公款吃喝。


廣東省委原常委、統戰部原部長曾志權上月29日則在福州市中級法院一審開庭,他被指控2004年至2017年期間,利用擔任廣東省財政廳副廳長、廳長等職務之便,非法收受單位和個人給予的財物,共計人民幣1.4億餘元,曾志權當庭表示認罪,法庭將擇期宣判。


接二接三的「打虎」動作如此順利,歸因於王岐山主政中紀委年代奠下反貪基礎。中共十八大以來厲行反腐,由王岐山主導的中紀委反腐成果斐然。據官方數據顯示,在過去五年的反腐運動,235名省部級以上高官落馬,全國近萬名廳、處級官員被查,基層官員更達134.3萬人。僅副國級以上落馬官員就有周永康、蘇榮、令計劃、孫政才、徐才厚和郭伯雄,其中周永康更打破中共「刑不上常委」的傳聞。


孫政才、薄熙來及王立軍等正是典型的政治腐敗,要肅清他們的流毒是艱巨及複雜,可是,一些地方政府及部門依然尚未徹底根除,政治生態不健康,搞圈子及江湖習氣等,嚴重影響肅貪工作。王岐山雖已離開不主管中紀委的工作,但已擠身中共第八常委,發揮的影響力可以更大,在反貪腐工作可再加大力度。

您可能有興趣:

1
公然破壞公眾秩序 黃台仰 李東昇不屬政治犯

2
矛頭突指向航拍機 美預示襲科技戰場

3
特朗普辣招制裁僅開端 中國企業海外市場勢危

4
不要再拿老鼠做騷 政府應務實做好消滅工作

5
急救知識宜從小教起 教局應強制學校教授

6
插播60年代抗美援朝電影 中共宣傳預告內地民眾啃草根

7
指令建制派撐修例 中聯辦 港澳辦不適當時候幹蠢事

8
中美貿戰 習近平態度強硬 中國經濟陷低谷

9
嚴防偽造證據打壓異己 政府收緊引渡門檻唯一出路

10
中美貿戰堅持豪賭 為保面子 習近平犧牲國民

11
食衞局統籌混亂溝通不足 殺豬問題引發爭拗

12
休養生息看長遠 莫為盛名殺風景

13
中方貿易戰策略邊打邊談 苦了民眾 害透商人

14
弱者被推上前線抗爭 容偉業囚3年的哀歌

15
醫生註冊屬專業 各黨派不宜介入主宰


首頁