2019年 08月 19日
星期一
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

立法會秘書長欠政治手腕 加劇惡化
發佈日期 : 2019-05-07


政府修訂《逃犯條例》引發的爭議已演變成不堪入目的鬧劇,嚴重偏離了觀點討論,泛民主派、建制派及立法會秘書處陷入泥漿摔角,惡鬥連場,不知何時了結。立法會法案委員會鬧雙胞聞所未聞,而立法會秘書處更是為亂局助燃,在內會特別會議決定推舉由石禮謙代替涂謹申主持會議後不久,立法會秘書處就火速向法案委員會委員發信,要求委員書面回覆決定是否接納指引,亂局一發不可收拾。我們認為,政府提出修例之始,已是一場對中國法治信任與否的意識形態之戰,複雜不已。立法會秘書長陳維安就添煩添亂,處理手法欠缺政治手腕,先不論立場是否公正,但有責任向民主派議員解說,而非不停閃避,豈非無私顯見私。


港男陳同佳涉嫌去年在台灣殺害同行女友潘曉穎,但因香港與台灣無引渡及刑事事宜互助,結果他在香港逍遙法外。從執法層面,不能讓罪犯逍遙法外,政府修訂《逃犯條例》是應有之義,讓死者安息,生者釋懷。然而,今次修例是全面堵塞漏洞,當中包括觸犯內地法例的港人亦有可能被移交至內地受審及接受法律制裁,而內地「忽然審案、結案及判案」的封閉作風,的確嚇怕港人,令到原支持修例者卻步。


平情而論,保安局就今次修例引發的爭議,在過程中已盡力向社會各界解畫,包括各黨派議員及外國商會等;即使突然在民間或黨派冒出一些新意見及評論,保安局大都能於同日晚上詳細回應及解說看法,書面回覆起碼一頁紙以上,力陳理據。無論是否同意官方回覆,但這種務實態度應予以肯定,不能夠說在諮詢工作上閉門造車。


我們認為,今次修例不光是談理據,而是對中國法治信任與否的意識形態之戰,誰能主宰民意,誰就是贏家。觀乎整場亂局,民間對於修例存冷感,但議會內外整個民主派陣營可說是繼反國民教育後,罕見的一致行動,顯見非志在修例,極大機會藉今次修例,來測試及調整在議會的抗爭策略,為政府日後可能提出就《基本法》23條立法作「熱身戰」。


民主派其中一個策略是在《議事規則》和《內務守則》鑽空子,藉無明文規定解決方法的議會規則,來謀求最大的影響力。本來,此乃泛民及建制派各執一詞的政治拔河,但立法會秘書處卻跑去「點火助燃」,令問題一發不可收拾。


《2019年逃犯及刑事事宜相互法律協助法例(修訂)條例草案》委員會於上月17日召開首次會議,按規定由最資深議員、民主黨涂謹申主持,但民主派「拉布」,加上部分建制派議員助攻,令首次會議未能選出主席。接着在上月30日仍無法選出法案委員會主席。建制派於是上周六由內會主席李慧琼應建制派要求召開內會特別會議,最終以鬥人多方式表決通過推舉由石禮謙代替涂謹申主持會議。此舉已令民主派氣急敗壞,詎料在內會特別會議結束後不久,立法會秘書處卻加入戰團,秘書處即向法案委員會委員發信要求委員書面回覆決定是否接納指引,更是令亂局一發不可收拾。


民主派向立法會秘書長陳維安發律師信,質疑其行為或干犯公職人員行為失當罪,以及準備發起罷免其職務的不信任動議及譴責動議。我們認為,陳維安作為秘書長有責任向議員解說清楚,無論對方是否接受其說法,也應做好本份,不應閃避,在公眾觀感上是很差的。

您可能有興趣:

1
不公平 不公義 政府縱容鄉黑暴力 零檢控

2
極端狂熱親共分子屢襲海外集會 醜出家園

3
政府派糖圖挽民心 大學生無份明顯仇視

4
民怨難靠派錢解決 政府不對症下藥成死局

5
香港在走六四被鎮壓劇本 林鄭接棒做殺人屠夫

6
亂扣恐怖主義苖頭帽子 中共為強力鎮壓香港埋伏線

7
華為背景往績惹疑竇 美國籲盟友提防合理

8
人民幣或再貶值 反映中國經濟面對嚴竣情況

9
朝鮮射導彈冀增籌碼 須適可而止勿越紅線

10
老牌英資太古尊重示威者 換來遭中國官方針對示警

11
疫苗造假危害健康 嚴懲不貸 予以重罰

12
貿易談判無果激怒特朗普 中方拖延策略恐打錯算盤

13
解決香港困局 擺在習近平面前只有兩條路

14
林鄭推諉責任 指示公務員開記者會 就當解決問題

15
極右主義興起 仇恨罪案威脅全球


首頁