2019年 07月 17日
星期三
   | 氣 溫 : 33 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

中美貿戰 習近平態度強硬 中國經濟陷低谷
發佈日期 : 2019-05-16


中美貿易談判在本可達成協議前忽然鬧翻,美國總統特朗普指95%項目已談妥之際,中方卻企圖推倒重來,美方大怒,祭出加徵關稅作懲罰措施。中方面對特朗普的強硬態度,擺出「要打便打」的姿態,但其實已飽嚐苦果。中國政府今年首季度大力度採取措施提振經濟,雖令經濟有回升勢頭,然而經濟增長效果來得快時也去得快,中國最新公布的4月宏觀經濟數據全面遜於預期,其中消費增速更創下16年新低,表明此前3月亮眼經濟數據只是曇花一現,如今貿易談判幾近破局,要面對美國大增中國輸美商品的關稅,第二季度中國經濟恐面臨較大的下行風險,在幕後主導談判的中國國家主席習近平,一念之差,便把自己及國家迫到一個死角。


國家統計局昨日公布,4月份工業增加值同比增長5.4%,較3月份的8.5%同比增速大幅放緩,瑞銀(UBS)的經濟學家直言之前已預料到中國在4月份經濟活動將較3月份放緩,但放緩幅度較預期的要大得多,認為今年初超出以往的刺激舉措,已透支了4月份甚至可能包括5月份的部分增長動能。此外,中國4月份零售額同比增長7.2%,不但低於3月份8.7%的增速,更創下16年來的最低增速;而1至4月份固定資產投資增速也放緩至6.1%,相比之下,今年前三個月的增速為6.3%。


有關數據顯示,中國政府儘管加大力度刺激經濟,令第一季度經濟同比增長6.4%,與去年第四季度持平,然而中國經濟企穩的基礎並不牢固,特朗普尚未出招加徵關稅,中國的經濟狀況4月已全面冷卻,失去活力,如今中美貿易摩擦升級,美方已落實向額外總值2,000億美元中國輸美商品加徵關稅至25%,勢進一步打擊中國經濟,而隨之而來的可能是餘下總值3,250億美元的中國商品也面對懲罰性關稅,中國經濟前景未許樂觀。


特朗普連日來在推特發文,指中國需要達成協議,否則外資會撤走,事實上他並非虛張聲勢,日本共同社日前便指出,不少日本企業面對關稅增加,已開始撤離中國,如三菱電機、小松製作所與東芝機械等日本製造業,已先將部分在中國的生產線轉移到其他地方,隨着中美貿易戰升級,辦公設備廠商理光也正考慮把生產線轉移到泰國,而住友重機械工業集團亦則把部分的零件生產線重歸日本本志,神戶製鋼所亦考慮把在中國生產的液壓挖土機零件生產線轉回日本、泰國及美國等地。除日本外,台灣五大電子代工企業鴻海、和碩、仁寶、廣達、英業達,去年已同步展開生產基地外移,而關稅擴大到手機及筆記型電腦產品,定會加速外移步伐。


中國經濟面對嚴峻情況,全因習近平一念之差,美方要中國改變強迫轉移技術、盜竊知識產權和補貼企業造成不公平競爭的做法,為免中國反口而制定執行機制,這對美國來說也是在保障自己,但習近平以為特朗普急於要達成協議,拿著成績單爭取連任,突提出重新修改將談妥的協議草案,才激怒特朗普。這亦完全顯示出習近平智慧不足,與特朗普交手多時,還摸不透對方說做做便做的性格,以為對方可以為了有協議大幅讓步。事實上,連在野民主黨也支持對中國強硬,特朗普雖然希望達成協議,但亦不怕沒有協議。


或許習近平擔心對美讓步太多,怕被指摘簽訂「喪權辱國」協議,所以硬起來,但令自己走入困局,經濟走下坡恐會造成民怨四起影響穩定,向美國低頭則影響偉大領導形象甚或招來攻擊,可說處境艱難。特朗普則表示與中國的貿易糾紛只是「小爭吵」,他下月底在二十國集團峰會將與習近平會面,並預告會有好消息,而習近平能否找到下台階走出困境,則要拭目以待。

您可能有興趣:

1
特朗普改口與習近平親近不再 釋出訊號制裁或不留情面

2
抗爭升級 警員性命受威脅 林鄭要等待首位殉職警出現嗎?

3
中國滋擾美商冀施壓美國 嚇怕外企只會得不償失

4
連儂牆起紓壓作用 港府宜寬容對待

5
日韓關係跌至冰點 美國出手調停才能解決矛盾

6
大陸武統恫嚇 迫使美國向台軍售常態化

7
美國封殺華為 反制中國殺手鐧

8
回歸22年 愈做愈衰 青年工作一敗塗地

9
香港是國際金融中心 海外政府評論有理有據

10
中共文攻武嚇求統一 贏不到台灣民心

11
伊朗威脅提高鈾濃度 歐洲不應軟弱受恫嚇

12
特朗普姿態軟 立場硬 美拉攏朝鮮 預示中國貿戰處下風

13
朝鮮問題 轉由特朗普主導 習近平的外交政策徹底失敗

14
突邀金正恩非軍事區見 特朗普提議顯心思 意圖踢走中國牽線

15
林鄭七一遊行前 挑釁市民拒辭職


首頁