2019年 08月 22日
星期四
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

急救知識宜從小教起 教局應強制學校教授
發佈日期 : 2019-05-19


港人普遍飲食習慣不健康,又少運動,大大增加患上心血管疾病風險,其中隱性心臟疾病「突發心律失常死亡綜合症」(SADS)更是不論年齡群均有機會患上,「死神」突襲,若能立即施以急救,或能拉患者離開鬼門關。遺傳性心律基金會創辦人陳淑玲希望本港中小學傚法外國把將CPR及AED課程納入學校的必修課程,把心臟急救教育普及化。本報非常支持這做法,也曾數度撰文指港人普遍缺乏急救知識,一旦發生事故,不能自救也不能幫助他人。可惜,教育局無動於衷,未有積極推動,只靠民間自發。


心血管疾病是心臟和血管疾患引起的,包括冠心病(心臟病發作)、腦血管疾病(中風)、高血壓(血壓升高)、周圍血管疾病、風濕性心臟病、先天性心臟病、心力衰竭以及心肌病。心血管病的主要病因是使用煙草、缺乏身體活動和不健康的飲食。世界衛生組織(WHO)估計在2012年有1,750萬人死於心血管疾病,佔全球死亡總數的31%;四分之三以上的心血管疾病死亡發生在低收入和中等收入國家。


然而,80%的過早心臟病發作和中風是可以預防的,因吸煙、不良健康飲食習慣,以及缺乏身體活動等,均會增加心臟病發作和中風的危險。要保護心臟健康,可以一周每天至少進行30分鐘的身體活動,將有助於防止心臟病發作和中風;一天食用至少五份水果和蔬菜,將每天的鹽攝入量限制在少於一湯匙等。


遺傳性心律基金會昨日舉行「百人心肺復甦法(CPR)大匯演」,即場指導百多名中學生學習CPR,以及應用自動體外心臟去纖顫機(AED),以喚起市民對突發心律失常死亡綜合症(SADS)的關注,並委任去年踢足球時突然暈倒、命懸一線的藝人余德丞為「心律會大使」,這種宣傳值得多做推廣。


本報早已發表多篇社評,撰文強調應強制學校增設急救課程,包括《強制學校增教急救知識,遠比訂立《好人法》重要》(刊2018-11-12)。香港屢掀討論市民使用心肺復甦術及使用自動心臟除顫器替患者施救,會否因急救失誤而惹官非,於是有醫學界倡議訂立《好人法》,讓施救者一旦出現失誤可免受刑責。我們不認為透過立法就可以增加市民施救的動力,因關鍵是他們是否具備急救知識及有信心執行。


全球各地愈來愈重視急救知識的普及,內地亦有學校為學生提供急救訓練,香港卻落後於形勢,社會整體對急救知識貧乏。我們提議從學生時代灌輸急救知識,並強制中學引入基本急救課程,例如學習使用AED機,救人護己。當務之急是廣泛令新一代掌握這些技能,遠比立法重要,不應本末倒置。


近年,不少人前往聖約翰救護機構學習急救,每年都會發出約3萬張急救證書,但對於本港近700萬人口而言,推廣率仍有不足,推廣上最大的制肘是都市人難分配時間上堂。


雖然近年坊間開始有大量具認授性的急救班,例如童軍、民安隊、拯溺會也有開設課堂,現時本港共有13間機構出的可發出受勞工處認證的急救證書,但相對於香港700萬人來說,推廣率仍然不足。我們認為,教育局應規定
每名中學畢業生都能考取急救證書。事實上,現時丹麥、挪威、英國、法國等地都將急救納入中學課程之內,相比之下,香港做得較為不足,教育局是後知後覺。

您可能有興趣:

1
連儂牆斬人凸顯撕裂嚴重 林鄭月娥是罪魁禍首

2
習近平死攬「跛腳鴨」林鄭 倘出兵鎮壓示威 勢粉身碎骨墜深淵

3
不公平 不公義 政府縱容鄉黑暴力 零檢控

4
極端狂熱親共分子屢襲海外集會 醜出家園

5
政府派糖圖挽民心 大學生無份明顯仇視

6
民怨難靠派錢解決 政府不對症下藥成死局

7
香港在走六四被鎮壓劇本 林鄭接棒做殺人屠夫

8
亂扣恐怖主義苖頭帽子 中共為強力鎮壓香港埋伏線

9
華為背景往績惹疑竇 美國籲盟友提防合理

10
人民幣或再貶值 反映中國經濟面對嚴竣情況

11
朝鮮射導彈冀增籌碼 須適可而止勿越紅線

12
老牌英資太古尊重示威者 換來遭中國官方針對示警

13
疫苗造假危害健康 嚴懲不貸 予以重罰

14
貿易談判無果激怒特朗普 中方拖延策略恐打錯算盤

15
解決香港困局 擺在習近平面前只有兩條路


首頁