2019年 08月 23日
星期五
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

黃台仰只是變色龍 並無政治理念
發佈日期 : 2019-05-25


旺角暴動案被告、「本土民主前線」前召集人黃台仰及創黨成員李東昇棄保潛逃離開香港,並獲德國給予難民庇護,相信是首兩名香港人獲此資格。這歷史創舉本應在香港受廣泛關注,社運圈或與有榮焉,可是卻沒多人談論,以及感到高興,換來只是不少嘲諷聲音,批評黃台仰昔日振臂高呼一句:「寧為玉碎,不為瓦全」,號召示威者跟他要勇武才能守護香港。如今,別人碎了,他留在德國作瓦全,並宣布放棄「港獨」主張,光環盡失。德國接收政治能量極低的所謂社運人士,明顯是濫用人道主義,遭訕笑盤算錯誤,誤捧「人權鬥士」。


庇護應給予真正受政治或宗教迫害的人,而非被一些投機份子濫用。黃台仰無民主信念,是投機份子,徹頭徹尾是一條政治變色龍。


今年踏進26歲的黃台仰在2014年「佔領運動」後,翌年成立「本土民主前線」,主張「以武制暴」,曾推動多次反水貨客的「光復運動」,包括2015年1月24日「光復上水」、2015年2月8日「光復屯門」、2015年3月1日「光復元朗」,並號召當區民眾參與。當年由梁振英主政,走極左路線,因而刺激了一批年輕人作激烈示威。


2016年的旺角暴動是黃台仰的「顛峰之作」,他選擇在被捕後潛逃。綜合在法庭上不同證人及控方提供的供詞顯示,黃台仰在旺暴的角色與梁天琦相近,甚至指向性極強,假如一旦罪成,預計其判刑不亞於梁天琦的判囚6年。


根據庭上部分供詞指出,2016年農曆年初一晚至年初二凌晨在旺角發生暴動,有警方證人指出當晚看見有人運送盔甲等物資到黃台仰身處的輕型貨車,有人即場穿上盔甲,未幾黃台仰用擴音器呼籲群眾留守現場,並斥責食環署職員及警察。


除了人證,還有現場閉路電視佐證。控方在庭上播放案發錄影片段,當晚10時許,黃台仰在砵蘭街站在高處呼籲群眾讓路予塞在馬路的一輛的士離開,提醒群眾有20名警員正由山東街方向走過來。晚上11時左右,警方證人指示同僚將高台由山東街推入砵蘭街,目的是讓警方可以從高處呼籲霸佔馬路的群眾返回行人路。然而當高台推入砵蘭街時,群眾反應激烈,警民發生推撞,有人向警方掟雜物,警員最終施用胡椒噴霧及揮警棍驅散人群,並展示警告旗幟。當時警員身上只有手銬、胡椒噴霧及警棍,沒有頭盔及盾牌等防暴裝備。片段可見梁天琦用背部擋着高台前進,黃台仰爬上貨車車頂號召群眾。在片中,黃台仰說:「你哋要玩,我哋香港人同本民前會玩大佢」,還有「你有能力就拉哂全部人」...本民前以膠盾陣與警方長盾陣對峙,黃台仰曾叫「準備」。


至於李東昇在香港社運圈名不經傳,根據控方曾在庭上透露,李東昇在「旺角暴動」當晚曾協助搬運疑屬「本土民主前線」的盾牌,被控以暴動罪和襲警罪。若果一旦罪成,判刑相信遠低於梁天琦。


兩人在旺暴的舉動,為他們帶來「民主鬥士」的稱號,並換來德國的難民庇護,卻在民主派陣營沒多大討論,普遍默言不語,看來其「榮譽」不獲本港民主派認同。在本土派也惹來嘲諷,批評黃台仰當天號召別人勇武,如今卻自己在德國享受,遺下昔日戰友在坐牢。


最離奇的,是身處德國的黃台仰及李東昇本可更加敢言,在自由的土地繼續爭取他們所相信的「港獨」,但據英國《金融時報》最新報道,黃台仰及李東昇承認對「港獨」立場軟化,認為現時最重要是保障港人權利及獨特身份。由此可見,黃李兩人根本是沒有政治信念,只是投機分子。


失去香港人支持的民運人士,很快就會淡出公眾視線,在他鄉漸在失去價值下,不會再受外媒及非牟利機構注目,要靠自己在異鄉生存下來,要融入當地生活並不容易。


2015年歐洲難民危機爆發後,逾百萬難民湧入德國,引發連串社會問題,造成德國國內民粹主義勢力上升。據德國親社民黨的亞伯特基金會(Friedrich-Ebert-Stiftung)今年4月公布的民調顯示,大約有一半的民眾在被問及與難民申請者有關的問題時,表現出有所保留的態度。調查過程中,受訪者在4到5個級別(從「完全不同意」到「完全同意」)中選擇回答問題。相關問題包括:「在德國太多外國人生活」、「大部分難民申請者在家鄉其實沒有受到迫害」、「政府沒有向民眾交待事情的真相」,結論是各階層對難民普遍趨向負面態度。

您可能有興趣:

1
鄭文傑事件 中國疑挑港人做賭注 挑釁英國意味濃

2
連儂牆斬人凸顯撕裂嚴重 林鄭月娥是罪魁禍首

3
習近平死攬「跛腳鴨」林鄭 倘出兵鎮壓示威 勢粉身碎骨墜深淵

4
不公平 不公義 政府縱容鄉黑暴力 零檢控

5
極端狂熱親共分子屢襲海外集會 醜出家園

6
政府派糖圖挽民心 大學生無份明顯仇視

7
民怨難靠派錢解決 政府不對症下藥成死局

8
香港在走六四被鎮壓劇本 林鄭接棒做殺人屠夫

9
亂扣恐怖主義苖頭帽子 中共為強力鎮壓香港埋伏線

10
華為背景往績惹疑竇 美國籲盟友提防合理

11
人民幣或再貶值 反映中國經濟面對嚴竣情況

12
朝鮮射導彈冀增籌碼 須適可而止勿越紅線

13
老牌英資太古尊重示威者 換來遭中國官方針對示警

14
疫苗造假危害健康 嚴懲不貸 予以重罰

15
貿易談判無果激怒特朗普 中方拖延策略恐打錯算盤


首頁