2021年 01月 25日
星期一
   | 氣 溫 : 20 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

2100人的信念 平反六四的堅持
發佈日期 : 2019-05-27


今年「六四事件」30周年遊行人數2100或2200人參加,主辦單位與警方點算數字相約。雖然人數看似不多,但已創下2016年的新高。每年六四的遊行及集會,人數起起跌跌,着眼於人數多寡已沒大意義,而是一份堅持。今天,真的可以「平反六四」嗎?我們不表樂觀,因中共當權者已經不在乎民眾的聲音,但這2200人憑着一份信念與傻勁,守護着僅有的一份堅持,每年燃點希望,延續期盼。


香港政治氣氛最近處於低氣壓,修訂《逃犯條例》爭論不休;德國給予旺角暴案兩名棄保潛逃被告難民庇護,變相令本港司法獨立受質疑等議題,為「六四事件」30周年遊行升溫,昨天約2200人參加。


今年遊行主題是「人民不會忘記 平反六四 公義必勝」。蔡耀昌、主席何俊仁、秘書李卓人、常委梁耀忠身穿黑衣,拉起巨形橫額領頭。遊行領頭沿路播放六四紀念歌曲《民主會戰勝歸來》、《自由花》等。遊行隊伍於傍晚抵達西環中聯辦。


1989年成立的支聯會,每年六四前的周日均會舉辦大遊行。今年踏入第30個年頭,遊行主題除了一如往常要求平反六四、結束一黨專政等訴求外,更聚焦在近日《逃犯條例》修訂。


無論參加遊行人數理由為何,他們依然相信大會口號:「人民不會忘記,平反六四,公義必勝」。六四記憶是一場鬥爭,很多人故意或自然地忘記這段歷史,甚至當權者故意散播「無死人」或「只死數十人」的愚民之說。


時光倒流1989年4月17日深夜,一批北京大學學生高舉「民族魂」離開校園,向市中心的天安門廣場進發,稱要為剛去世的前共產黨總書記胡耀邦討公道的說法。在路上,有其他高校生加入遊行隊伍。這個運動雖然有各種各樣的組織成立,但整場運動的精神核心還是學生,工人、市民及知識分子只是支持。


八九民運及佔領運動有異曲同工之妙,均是由學生擔任主軸,這是因為學生是社會群體中最敏感、最單純;最熱情,他們顧慮少,沒有養家的負擔,容易接受外來事物,他們願意犧牲自己去爭取,不計算代價。然而,學生只能作為社會運動的主要力量,但絕對不能挑大樑,佔領運動已是例證。
在昨天的2200人遊行隊伍中,有些人堅持了30年來風雨不改地參加,各有經歷;有首次獨個兒參加的年輕人,有些是從小追隨父母參加,但人數不多,未能做到薪火相傳,令人擔心。

您可能有興趣:

1
美中關係藉互動重劃紅線 施壓 競爭及合作三線並行

2
拜登是美國政壇的傳奇 團隊兼收並蓄料創奇跡

3
政府缺同理心處理年宵市場 陳肇始歪曲事實來掩飾失誤

4
淪為「雜貨場」 難言保育 海洋公園轉型後名存實亡

5
澳洲網球包機爆新冠肺炎確診 日本政府須交出東奧防疫方案

6
處理公務不是免責藉口 郭偉強涉嫌危駕犯眾怒

7
是思慮不周還是愛亂說 政府防疫措施彈出彈入

8
應廣開言路 讓專家敢於表述 新冠疫苗接種 勿涉政治立場

9
年宵市場化整為零不利抗疫 政府取消花市決定值得商榷

10
抗疫工作絕非做政治秀 入境處支援一早應出現

11
新冠疫苗接種速度遲緩 東京奧運失救命符堪憂

12
追蹤疫情工作未必全靠警察 各部門有責任釋出人手協助

13
煽惑仇恨司法機構已陷瘋狂 法官也要訴苦 律政司須正視

14
陳肇始稱或探討規管家庭聚會 抗疫措施切勿捉錯用神勿時機

15
主教山配水庫圍封後遭擅闖 列暫定古蹟方可妥善受保護


首頁