2021年 02月 25日
星期四
   | 氣 溫 : 20 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

2100人的信念 平反六四的堅持
發佈日期 : 2019-05-27


今年「六四事件」30周年遊行人數2100或2200人參加,主辦單位與警方點算數字相約。雖然人數看似不多,但已創下2016年的新高。每年六四的遊行及集會,人數起起跌跌,着眼於人數多寡已沒大意義,而是一份堅持。今天,真的可以「平反六四」嗎?我們不表樂觀,因中共當權者已經不在乎民眾的聲音,但這2200人憑着一份信念與傻勁,守護着僅有的一份堅持,每年燃點希望,延續期盼。


香港政治氣氛最近處於低氣壓,修訂《逃犯條例》爭論不休;德國給予旺角暴案兩名棄保潛逃被告難民庇護,變相令本港司法獨立受質疑等議題,為「六四事件」30周年遊行升溫,昨天約2200人參加。


今年遊行主題是「人民不會忘記 平反六四 公義必勝」。蔡耀昌、主席何俊仁、秘書李卓人、常委梁耀忠身穿黑衣,拉起巨形橫額領頭。遊行領頭沿路播放六四紀念歌曲《民主會戰勝歸來》、《自由花》等。遊行隊伍於傍晚抵達西環中聯辦。


1989年成立的支聯會,每年六四前的周日均會舉辦大遊行。今年踏入第30個年頭,遊行主題除了一如往常要求平反六四、結束一黨專政等訴求外,更聚焦在近日《逃犯條例》修訂。


無論參加遊行人數理由為何,他們依然相信大會口號:「人民不會忘記,平反六四,公義必勝」。六四記憶是一場鬥爭,很多人故意或自然地忘記這段歷史,甚至當權者故意散播「無死人」或「只死數十人」的愚民之說。


時光倒流1989年4月17日深夜,一批北京大學學生高舉「民族魂」離開校園,向市中心的天安門廣場進發,稱要為剛去世的前共產黨總書記胡耀邦討公道的說法。在路上,有其他高校生加入遊行隊伍。這個運動雖然有各種各樣的組織成立,但整場運動的精神核心還是學生,工人、市民及知識分子只是支持。


八九民運及佔領運動有異曲同工之妙,均是由學生擔任主軸,這是因為學生是社會群體中最敏感、最單純;最熱情,他們顧慮少,沒有養家的負擔,容易接受外來事物,他們願意犧牲自己去爭取,不計算代價。然而,學生只能作為社會運動的主要力量,但絕對不能挑大樑,佔領運動已是例證。
在昨天的2200人遊行隊伍中,有些人堅持了30年來風雨不改地參加,各有經歷;有首次獨個兒參加的年輕人,有些是從小追隨父母參加,但人數不多,未能做到薪火相傳,令人擔心。

您可能有興趣:

1
財政預算案邏輯嚴重不足 推倒股市兼要失業者借錢

2
負面清單紅線模糊易中伏 各級議會僅餘貌似反對派

3
市民體質各不同反應各異 接種新冠疫苗勿人云亦云

4
東京奧組委增女性理事比例 性別歧視問題僅治標不治本

5
歐美援窮國接種挾於政治安全 中國推「疫苖外交」先勝一仗

6
香港電台受制高壓政治形勢 僅轉型宣傳機器或結業終局

7
拒裝安心出行 演變出手打人 政府官員訊息混亂 折騰市民

8
非法收債猖獗 開槍更不能容 大廈保安員須助打擊罪行

9
勢掀起留假資料 增民眾之間磨擦 港府要食肆或場所負責人留顧客資料

10
港府指令強檢 卻不做好部署 大排長龍 憂爆社區檢測群組

11
新冠疫情尚未完全平穩 恢復部分經濟活動冒險

12
教育局談復課安排欠科學基礎 測試教育界反應之餘更是丟架

13
檢測陰性證明可靠性存疑 政府不圍封地盤令人費解

14
僅呼籲諒解 難改封區不足本質 農曆新年前 政府必須檢討策略

15
料經貿及國家安全續打硬仗 拜登對華堅守符合美國利益


首頁