2019年 06月 20日
星期四
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

不停殺豬 不停賠錢是下策 應暫停內地活豬供港防蔓延
發佈日期 : 2019-06-03


本港在一個月內兩度發現內地供港活豬感染非洲豬瘟病毒,上水屠房要再次封閉並銷毀全部4,100隻活豬。事件凸顯內地及本港在檢疫工作上存在漏洞,染疫豬隻上月25日運扺本港,六日後死亡,當局才為死豬化驗並證實感染非洲豬瘟病毒,其他可能同樣染疫的豬隻或已流入巿面。究竟政府有否加強抽驗輸港豬隻?檢疫流程有否改善?政府卻未有交代。內地非洲豬瘟疫情失控,供港活豬存在染疫風險,如果本港未能防止染疫豬隻輸港,倒不如暫停輸入活豬,並與本地豬農商討能否增加活動供應巿場,待內地疫情受控才恢復輸港,以免病毒在本港擴散。


上水屠房一再發現豬隻感染非洲豬瘟病毒事件,內地當局檢疫工作故然出現問題,未能把關讓染疫豬隻輸港,本港食物環境衞生署亦責無旁貸,今次事件顯示檢疫工作存在漏洞。非洲豬瘟的潛伏期4至19日,染疫豬隻應是在潛伏期間運扺本港,縱使其輸港時避過檢疫未發現有問題,但其扺達上水屠房後未有按規定在三天內屠宰,超過五天仍未屠宰則要再次檢驗活豬,然而該活豬扺港六天後死亡,當局才為其進行化驗,結果發現其感染病毒。牠由扺港至死亡期間,可能已在屠房內播毒,感染其他豬隻,甚至有受感染豬隻被屠宰後已流入巿面,為巿民食用,雖說非洲豬瘟病毒不威脅食用安全,但事件已大大打擊巿民的信心。


有養豬業界人士早前便出,本港的檢疫措施仍主要以目測為主,根本無法防止非法豬瘟,而事件除反映內地與香港均檢疫不力外,亦顯示上水屠房的三日屠宰豬隻規定形同虛設,而活豬抵達屠場後多日也不屠宰,除增加豬隻互相感染風險外,有業界指出豬隻在屠房內不會有人餵飼,多天未屠宰根本亦不人道,當局監管出現問題。此外,上次有內地供港豬隻被驗出有非法豬瘟病毒後,到底當局有否增加抽取豬隻樣本化驗,流程如何,當局應該詳細交代,現時做法毫不透明,難以讓人對當局的檢疫工作有信心。


政府面對疫情只有一個招數,就是全數銷毀,禽流感如是,非洲豬瘟如是,繼上次銷毀上水屠房內6,000隻活豬後,今次再要銷毀4,100隻活豬,每次要按巿價向活豬販商作出賠償。若然當局未能加強檢疫工作,相信日後仍會繼續有染疫豬隻輸港,殺豬賠錢的情況只會不斷上演。事實上,自去年8月3日遼寧瀋陽爆發首宗非洲豬瘟後,疫情已在內地迅速蔓延,全國各省相繼爆發疫情,疫情南下廣東省後,每日輸入大量內地活豬的香港,出現疫情根本是遲早的事。


當局既然無法阻截染疫豬隻流入本港,倒不如暫時停止所有內地活豬供港,以免非法豬瘟病毒傳入並在本港擴散。當然,停止供應內地活豬會對入口商及街巿肉檔等相關行業帶來打擊,但要確保本港免於病毒威脅,政府需要採取斷決措施,與其每次發現病毒要殺豬賠償,不如與業界商討,在暫停內地活豬供應期間為他們提供資助以度過難關。


其實近日內地活豬供應減少,來貨價飆升,豬肉零售價亦上漲,有街巿肉檔表示不敢加價太多,變成蝕買豬肉,加上一再發現非洲豬瘟病毒,就算政府不停止內地活豬供港,肉檔販商已大受打擊,不如暫時改買凍肉。政府亦應與本地養豬業界商討,能否增加本地豬隻的供應,本地豬數量雖遠遠不足以彌補停止入口的內地活豬,但亦盡量滿足巿場對鮮豬肉的需求。殺豬一次賠千萬元,港府庫房還可承擔多少個千萬呢!


 

您可能有興趣:

1
內閣崩潰 左派臭罵 林鄭眾叛親離 管治難走下去

2
為官數十載不懂謙卑 林鄭戀棧權位又空談

3
暴動之說惹恐慌與憤怒 源於林鄭電視講話輕率

4
林鄭書面道歉冷冰冰 群眾怒火不滅

5
林鄭月娥目中無民 請下台吧!

6
林鄭 王志民 張曉明同行揹黑鍋 逃犯修例涉誤報民情

7
危難當前 人總自私 中央 林鄭完美演譯

8
林鄭冷漠 推諉暴力 掩飾錯判

9
全港「三罷」 林鄭 中聯辦同行 激化社會動盪

10
不文明旅客困擾各國 推動旅遊應同時加強教育

11
百萬民意不可違 政府須撤回《逃犯條例》

12
香港寬頻網絡安全成疑 網絡公司失聯堪為恥辱

13
保守黨選新黨魁 英國硬脫歐風險高

14
特朗普警告再徵關稅 中國黔驢技窮

15
水貨疫苗無安全保障 凸顯衞生署監管不力


首頁