2019年 09月 20日
星期五
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

申請簽證須填社交平台帳號 美狠招防恐襲威脅無可厚非
發佈日期 : 2019-06-04


美國國務院宣布推出新規定,申請美國簽證人士在填寫DS-160表格時,需要過去5年的社交平台帳號、電郵地址及電話號碼等資料,估計每年將影響近1,500萬人,但與美國免簽的國家和地區,以及持有外交或公務簽證的人不受影響。政策一出,令不少人擔憂申請赴美會變得更加困難,可能以往在社交平台上的一句戲言,便令其不獲批簽證。這項政策其實蘊釀已久,美國總統特朗普一早便提出入境美國須實行「極端審查」,以保障美國安全,而在全球仍面對恐怖襲擊的陰霾下,加強審查入境人士的背景乃屬無可厚非,但希望美國當局能提供上訴機制。


由於美國簽證申請表DS160,需要提交過去5年社交帳號的列目,包括豆瓣、QQ空間、新浪微博、騰訊微博、優酷等中國主流社交平台,而在目前中美關係緊張、貿易戰升溫的情況下,一些人以為有關政策有針對中國申請人的意圖。不過,其實有關欄目列出的社交平台,還包括全球多國通用的Facebook、Twitter(推特)Instagram、LinkedIn(領英),另亦包括討論區Reddit、網誌平台Tumblr、MySpace,其他社交平台亦包括Vkontakte和Twoo;此外多個影音分享平台Ask.Fm、Flickr、Pinterest、Vine、YouTube亦包括在內。


有關政策蘊釀已久,乃是針對恐怖主義的威脅,這是特朗普提出的「極端審查」措施。他在2017年便簽署的一項行政命令,禁止6個穆斯林國家的人進入美國,並要求安全官員嚴格評估申請人是否支持恐怖主義或對美國安全構成的風險,國土安全部官員當時便指出,將顯著加強對所有簽證申請人的信息詢問。而去年3月,美國國務院進一步開始籌劃這項新措施,準備要求申請人填報自己過去5年所使用的社交平台帳號,當時美國國內及外國都傳出反對聲音,學者認為會侵犯言論自由,但美國國務院強調此舉旨在消除對美國的威脅,而有關措施至日前終於實施。


社交平台可能會是恐怖主義散播觀點和活動的主要聚集地,美國此舉旨在篩查出潛在的恐怖分子,阻止其進入美國。美國政府本身有嚴密的監控制度,不少被懷疑與恐怖組織有連繫的人士也列入監察名單,當局會監控他們的通訊和社交平台內容,以防止有人策動任何恐怖襲擊。不過,很多進入美國的人士可能不在監察名單內,故特朗普提出的「極端審查」,就是避免給予任何受極端主義影響的人士進入美國犯案。


事實上,近年歐洲多國相繼發生的恐襲事件,也是所謂「孤狼」的人士所為,他們未必與恐怖組織有直接連繫,但受極端思想影響,單獨策動恐襲,由於部分人不在各國監察名單內,因此防不勝防。美國本土也出現這些「孤狼」,如美國退伍陸軍步兵多明戈(Mark Steven Domingo)今年4月密謀在長堤白人民族主義集會上引爆炸彈,他便在網上發表一系列支持「暴力聖戰」的言論,並想報復在新西蘭清真寺槍擊事件,幸其中了聯邦調查局(FBI)的圈套,他接觸的「炸彈製造者」其實是FBI反恐小組臥底探員,結果被拘控,FBI成功阻止這宗恐襲案件。


在極端組織「達伊沙」失去領土,不少參加該組織的外籍「聖戰士」回流本身國家並伺機發動恐襲的威脅下,美國安局嚴密把關,審查入境人士的社交平台,乃屬無可厚非。不過,很多人擔憂當局在實施審查時會否過於嚴格,會否申請簽證人士曾在社交平台駡過美國政府或有其他戲言,便被當成對美國有威脅,因而被拒發簽證。因此,希望美國當局會有上訴機制,讓被懷疑而遭拒發簽證的申請人,能夠再有申辯機會。

您可能有興趣:

1
內地網軍瘋狂製造謠言 建制派及公職人員助散播 立心不良

2
取消賽馬及煙花匯演乃自種惡果 林鄭無法管治 應取消施政報告

3
每人僅獲16秒對話 林鄭侮辱港人智慧

4
愛國人士濫用私刑 以暴易暴 社會更亂

5
為發展犧牲保育 亞馬遜森林大火造成生態危機

6
藍衣人持國旗棍襲市民 縱容左派借「愛國」之名 以暴易暴

7
香港亂局 兩地官員看不透 歸咎於房屋問題 愚昧百姓

8
林鄭委任范鴻齡執掌醫管局 欠相關經驗 難帶領公營醫療改革

9
頻錯摸民情 改組行會刻不容緩 羅范椒芬 葉劉淑儀 湯家驊首要出局

10
約翰遜脫歐豪賭走入困局 歐盟態度乃成敗關鍵

11
建制議員梁美芬 行會成員羅范椒芬 疑紛散播不實之言 加劇政府公信力崩潰

12
給梁美芬的忠告 有權勢人士之提醒 與恫嚇一線之差

13
譴責梁美芬顛倒是非 恫嚇本報及教育界

14
中央港澳政策全盤失敗 奴才治港 必陷死局

15
中聯辦涉縱容向罷課學校施壓 強烈譴責何君堯 梁美芬擾亂校園秩序


首頁