2020年 05月 28日
星期四
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

水貨疫苗無安全保障 凸顯衞生署監管不力
發佈日期 : 2019-06-06


近年內地婦女來港注射防預子宮頸癌九價HPV疫苗蔚然成風,更已形成一條產業鏈,但在求過於供下,正貨疫苗去年已出現斷貨情況。然而,本港有無良注射中心為求獲取可觀利潤,偷運水貨疫苗來港,冒充正貨為內地婦女注射。香港海關於前天(6月4日)以涉嫌非法進口水貨HPV疫苗拘捕環亞體檢集團兩名董事。我們認為,執法行動來得太遲,因早已有不少來港接種疫苗的內地婦女注射出現紅疹等不良反應,懷疑非正貨,衞生署理應早就察覺,惟選擇掩車盜鈴,未有主動介入調查香港的疫苖供應情況,今次事件凸顯衞生署監管不力,未能阻止來歷不明的疫苖流入本港,影響本港聲譽。


所謂「價」是代表疫苗預防種HPV病毒亞型的多寡,二價疫苗可預防HPV16和HPV18兩型病毒感染,70%子宮頸癌和子宮頸癌癌前病變與這兩型病毒有關;四價疫苗則預防HPV6、11、16、18型病毒,九價疫苗則在四價基礎上再多覆蓋五種亞型。內地以往沒有九價HPV疫苗注射,加上近年內地婦女漸對HPV疫苗有認識,故時興來港注射九價HPV疫苗。內地藥品審批雖已提速,過去兩年陸續有二價至九價疫苗上巿,但供應仍有限,並且接種年齡受限制,內地規定接種者不能超過26歲,香港上限則設在45歲,因此來港接種疫苗仍然十分火爆。


內地社交平台微博及視頻網站「嘩哩嘩哩」(bilibili),便有不少內地網民分享來港注射九價HPV疫苗的體驗和攻略,由於來港注射疫苗蔚然成風,近年漸形成一條產業鏈,出現內地中介招攬注射疫苗生意,轉介到一些專為內地婦女接種疫苗的體檢及注射中心,利潤可觀。HPV疫苗要先後注射三針才完成,由於大量婦女接種疫苗,生產九價HPV疫苗的美國默沙東藥廠出現供應緊張,去年發布聲明限制疫苗供應量,令本港不少診所斷貨,要退還預約注射的款項給顧客,令一些未完三針注射的顧客大為徬徨。


在供不應求下,來港接種九價HPV疫苗的價格亦水漲船高,由以往三針收費5,000元至6,000元,漲至8,000元至9,000元,甚至上萬元,而無良的注射中心因此以正貨默沙東九價疫苗作招徠,卻將偷運入境的水貨疫苗魚目混珠,當成正貨為內地婦女注射。這些水貨疫苗多來自加拿大、德國、澳洲及馬來西亞等地,並非在本港註冊的合規格疫苗,且是偷運入境,未有遵照嚴格規定進行運輸,因此存在風險,如長時間暴露在常溫下會影響有效性,而近月不少來港注射疫苗後的婦女也表示出現不良反應,包括手臂紅腫及出紅疹等。


不過,水貨疫苗流入本港並為婦女注射,衞生署一早未能阻止,實有監管不力之嫌,該署已接獲涉及30間診所逾400宗有關水貨疫苗的投訴,早前有報道指有婦女去年底向衞生署投訴疑被注射水貨疫苗,惟多個月過去,衞生署仍在調查事件當中,而至今亦只有環亞一間體檢中心有負責人疑使用水貨疫苗被捕。


我們認為,早在去年疫苗斷貨時,衞生署便應要主動關注HPV疫苗在港供應情況,尤其是去年10月澳洲悉尼有一名34歲華裔女性註冊藥劑師,因涉嫌向香港走私2,400支九價HPV疫苗被捕,衞生署亦應得知有不少未在港註冊的水貨疫苗流入,但未見該處有任何執法行動來查找出購入水貨疫苗並為顧客注射的診所或注射中心,可見署方監管上過於被動,存在漏洞。


衞生署應立即加強巡查各提供疫苗的診所及注射中心,查證使用的是否正貨,並可研究能否在網上公布提供正貨的診所名單,讓顧客有所參考。當局應全面研究如何加強監管,杜絕水貨充斥,以免影響注射人士,並壞了香港的名聲。

您可能有興趣:

1
建制嘍囉往上爬不惜一切 拒聆聽主流民意 為禍香港

2
欲製稻草人轉移視線 林鄭管治差成原罪犯

3
司法獨立 應以良知與專業來守護

4
批鬥成「瘋」 教師難當 新政治常態下難守專業

5
國際專業地位不保 考評局已踏不歸路

6
經濟不景趁機轉型專注保育 海洋公園與時並進值得鼓勵

7
考評局劉智鵬評分兒戲 如付掩口費

8
未審先判定調專業失誤 林鄭向考評局無形施壓

9
重演政權「一言堂」管治風格 年輕人造反有理 有意見無處可訴

10
反對官方篩選記者制度 首要提高前線警員執法質素

11
力阻台灣抗疫分享 世衞失專業自主 任由中國擺布

12
中國施壓禁台灣參與世衞大會 阻抗疫工作 更難獲國際社會信任

13
陳帆避談沙中綫工程問責 空有批評如何能夠服民心

14
集體回憶無價 海洋公園須保留 疫症拖累陷財困 非戰之罪

15
中共毀「兩制」林鄭施治庸碌 港人選聽歌曲 榮膺全球最悲傷


首頁