2019年 06月 25日
星期二
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

保守黨選新黨魁 英國硬脫歐風險高
發佈日期 : 2019-06-08


英國首相文翠珊周五(7日)已正式辭任執政保守黨黨魁,保守黨周一(10日)便展開黨魁選舉程序,下月底將選出新黨魁,並接任首相一職,而目前11名已表態角逐的保守黨成員,大多數也是脫歐派,當中以脫歐態度強硬的前外相約翰遜接任呼聲最高,相信以其支持度,成為新首相應已毫無懸念,問題是他本月初已表明立場,就是無論有否協議,英國一定要在10月31日限期離開歐盟,部分競逐人士亦有類似的表態,可以想像,英國在沒有協議下「硬脫歐」的風險愈來愈高,若然國會無法阻止,英國將要承受「硬脫歐」帶來的經濟衝擊,甚至陷入混亂。


保守黨的脫歐派期望脫離歐盟,毋須再受歐盟制定的規章束縛,拿回自主決定的權力,問題是能否與歐盟達成協議「軟脫歐」還是無法達成協議下「硬脫歐」,三年前接下脫歐爛攤子的文翠珊與歐盟達成的脫歐協議,一再修改也不獲國會下議院通過,最終窮途末路下黯然下台,昨日正式辭去保守黨黨魁一職,暫只當看守首相,以待下月底選出新黨魁接任首相,而新首相首要任務便是爭取與歐盟重新談判,以敲定新的脫歐協議並推動國會通過。


最有希望成為新首相的約翰遜,與其他一些強硬脫歐派也傾向採用「加拿大模式」,即脫歐後與歐盟重新簽訂自由貿易協定,如加拿大一樣商品出口至歐盟可以維持零關稅,雖要遵守歐盟共同標準與法規,但仍然保有一定的獨立性,如可以限制人員移動,並毋須貢獻歐盟預算等,而約翰遜及一些強硬脫歐派候選人也表明若然無法與歐盟達成協議,則寧願選擇「硬脫歐」。


約翰遜等強硬脫歐派如果能為英國爭取到最大利益當然是好事,但首先是歐盟是否肯與英國重啟談判。歐盟當然也不想英國與其在沒有任何協議下脫離關係,因對歐盟來說,也會對一眾成員國的經濟造成打擊,且歐盟與文翠珊用了兩年多時間商定協議,因此才一再同意延後脫歐日期至10月31日,與文翠珊再修訂協議內容,然而在保守黨內部及各黨派分歧下,文翠珊多番向下議院提交脫歐協議草案也鎩羽而歸。約翰遜倘成為新首相,要完全推翻文翠珊之前與歐盟商定的協議重新談判,歐盟是否接受是一大問題。如果新首相與歐盟未能重新判談,或談判不能達成協議,則英國便會在無協議下「硬脫歐」。


另一問題是英國國會下議院分歧嚴重,根本難以達成共識,如今年4月下議院舉行指示性投票,不同脫歐選項也未能達共識獲得通過,唯一有共識的是反對「硬脫歐」,因此約翰遜等強硬脫歐派縱使提出寧可「硬脫歐」也要如期脫離歐盟,相信不會獲國會通過,新首相要再尋求與歐盟磋商。至於新任首相能現實「硬脫歐」的方法就是解散國會,有份競逐黨魁的前脫歐事務大臣藍韜文便明言,若其當選執政,不排除會向英女王尋求批准提早結束國會會期,令國會無法阻止「硬脫歐」。不過,保守黨內強硬脫歐派也不贊成用此手段,因會把英女王拖入此漩渦中,連約翰遜也表示不會這樣做。不過,在脫歐僵局下,英國也無法一再要求歐盟延長脫歐限期,故最終「硬脫歐」的風險也愈來愈高。


英國一旦「硬脫歐」,經濟將受衝擊,英國會脫離和歐盟的所聯繫,只能以世界貿易組織(WTO)成員國身份與各國進行貿易,關稅將即時大增,而由於歐盟與70多個國家簽訂40多份自由貿易協定,英國如脫離單一市場和關稅同盟,亦不能再享受歐盟與這70國簽署的自由貿易協定,此外海關亦要重新檢驗進出口貨物,商業營運成本大增,打擊經濟,英倫銀行之前便估計,「硬脫歐」會令英國國內生產總值(GDP)一年內大跌8%。美國總統特朗日前到訪英國時,雖承諾會在英國「硬脫歐」下與其簽訂自貿協定,鼓舞了強硬脫歐派,但無論如何,英國在沒有協議下脫離歐盟,可說是一場豪賭,且賭輸的機會較大。

您可能有興趣:

1
石器時代的宣傳工作 林鄭政府寫網誌脫節

2
習近平自食其果 愈施壓愈嚇怕外資 紛紛撤離

3
習近平態度不改變 貿易談判重開也枉然

4
街頭抗爭無底線 林鄭,你要等示威者自焚嗎?

5
百萬蟻民爆發 抵抗專制 習近平錯研民情 撐錯林鄭

6
內閣崩潰 左派臭罵 林鄭眾叛親離 管治難走下去

7
為官數十載不懂謙卑 林鄭戀棧權位又空談

8
暴動之說惹恐慌與憤怒 源於林鄭電視講話輕率

9
林鄭書面道歉冷冰冰 群眾怒火不滅

10
林鄭月娥目中無民 請下台吧!

11
林鄭 王志民 張曉明同行揹黑鍋 逃犯修例涉誤報民情

12
危難當前 人總自私 中央 林鄭完美演譯

13
林鄭冷漠 推諉暴力 掩飾錯判

14
全港「三罷」 林鄭 中聯辦同行 激化社會動盪

15
不文明旅客困擾各國 推動旅遊應同時加強教育


首頁