2019年 06月 25日
星期二
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

全港「三罷」 林鄭 中聯辦同行 激化社會動盪
發佈日期 : 2019-06-12


百萬市民上街反對修訂《逃犯條例》,但香港特區政府堅持如期今日(12日)把修訂草案交立法會二讀,漠視民意,已感氣憤。然而,從政府於遊行當晚發表的聲明至特首林鄭月娥每次會見傳媒的發言,均擺出傲慢姿態,先是暗諷港人在《基本法》保障下仍有遊行權利,繼而在不同場合強調收到支持修例的聲音,壓根兒就是想告訴反對修例者:政府仍有不少支持者;眾所周知,這些鋪天蓋地的支持聲音乃假民意,絕大多數是來自中聯辦指揮建制陣營的「交數」之作,豪花巨額買起報章的頭版,以掩蓋百萬民意的卑劣手段,令民眾更怒不可遏,故當民陣發起全港罷工、罷市及罷課行動,瞬獲遍及社會各階層響應,史無前例,一旦成功,料轟動過「六七暴動」期間由左派發起的「三罷」行動。


林鄭月娥昨早出席行政會議前回應稱,這類「激烈行動」又涉及年輕人,令公眾想起周日(9日)晚立法會大樓外圍的衝突場面,相類「推年輕人到前面的行為」,「任何文明社會都不願見到」,「違反法律是有後果的」;她作為特首和兩子之母,「我們對年輕人是特別關愛,希望他們都有光明的前景」。她被問及對當前局勢發展是否要負責任,她回應時稱:「作為特首所有香港發生的事,我都要負責任...今次修例亦都是對社會負責的工作」。


針對嚴重暴力案件,我們絕對支持追緝兇手,彰顯公義,以告死者在天之靈及令其生者釋懷。政府最初提出修訂《逃犯條例》忽略了很多細節,這條法例本身內容非常複雜,但諮詢時間明顯不足,令公眾對於這條例一知半解。


我們認為,最致命的有四點:


第一,回歸至今,「一國兩制」愈來愈走樣,各方各面受中央打壓,言論自由愈來愈少,不少香港市民或多或少領教過中共的專制及施壓,所以普遍存有「恐共」心理(恐懼共產黨),故對內地司法制度極不信任,所謂的進步僅是由零分變一分而已。故此,當修例後,港人有機會被移交至內地受審受刑,一下子立即觸動不少港人神經,特別是商界。


第二,《逃犯條例》涉及不少法律細節,但律政司司長鄭若驊在過程中忽略諮詢法律界,輕視對方意見,至事件鬧大後才補救,但為時已晚,難怪連一向較親政府立場的香港律師會也反對修例。


第三,態度決定命運,林鄭月娥每次的回應均令人聽得咬牙切齒。她昨天出席行政會議前,呼籲學校、家長、機構及工會,應認真考慮是否要鼓吹激烈行為,對香港社會及青年人有何好處。林鄭又說,社會對年輕人特別關愛,希望他們有光明的前途,作為兩位孩子的媽媽,不想看到年輕人因政治化事件影響前途。對於有市民發起罷工、罷市、罷課,林鄭未有正面回應會否暫緩修例以減社會撕裂。究竟林鄭是否明白目前年輕人的絕望及憤怒心情,如今的社會運動是年輕人做領頭羊,在他們眼中,民陣這類「左膠」根本無法影響他們的思緒。


第四,另一位「助攻」招民怨的官員是教育局副局長蔡若蓮,本身是左派教聯會背景出身的她,已令人打折扣,發言就是反對罷課,不斷否定對方的行動與想法,甚至形容罷課會帶來人身安全,誇張恫嚇,未有體諒及聆聽民意。


今次「民陣」發起的「三罷」似「六七暴動」期間由左派陣營發起「三罷」,但涉及層面更廣,極快獲普羅大眾響應,顯見對政府的不滿不只是修例。社會動盪不穩,令人擔心。我們堅持反對任何暴力行為,但絕對支持公眾和平表述意見,當權者不應去遏制民眾表達聲音的機會,也不應去抺黑。

您可能有興趣:

1
石器時代的宣傳工作 林鄭政府寫網誌脫節

2
習近平自食其果 愈施壓愈嚇怕外資 紛紛撤離

3
習近平態度不改變 貿易談判重開也枉然

4
街頭抗爭無底線 林鄭,你要等示威者自焚嗎?

5
百萬蟻民爆發 抵抗專制 習近平錯研民情 撐錯林鄭

6
內閣崩潰 左派臭罵 林鄭眾叛親離 管治難走下去

7
為官數十載不懂謙卑 林鄭戀棧權位又空談

8
暴動之說惹恐慌與憤怒 源於林鄭電視講話輕率

9
林鄭書面道歉冷冰冰 群眾怒火不滅

10
林鄭月娥目中無民 請下台吧!

11
林鄭 王志民 張曉明同行揹黑鍋 逃犯修例涉誤報民情

12
危難當前 人總自私 中央 林鄭完美演譯

13
林鄭冷漠 推諉暴力 掩飾錯判

14
全港「三罷」 林鄭 中聯辦同行 激化社會動盪

15
不文明旅客困擾各國 推動旅遊應同時加強教育


首頁