2020年 06月 03日
星期三
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

全港「三罷」 林鄭 中聯辦同行 激化社會動盪
發佈日期 : 2019-06-12


百萬市民上街反對修訂《逃犯條例》,但香港特區政府堅持如期今日(12日)把修訂草案交立法會二讀,漠視民意,已感氣憤。然而,從政府於遊行當晚發表的聲明至特首林鄭月娥每次會見傳媒的發言,均擺出傲慢姿態,先是暗諷港人在《基本法》保障下仍有遊行權利,繼而在不同場合強調收到支持修例的聲音,壓根兒就是想告訴反對修例者:政府仍有不少支持者;眾所周知,這些鋪天蓋地的支持聲音乃假民意,絕大多數是來自中聯辦指揮建制陣營的「交數」之作,豪花巨額買起報章的頭版,以掩蓋百萬民意的卑劣手段,令民眾更怒不可遏,故當民陣發起全港罷工、罷市及罷課行動,瞬獲遍及社會各階層響應,史無前例,一旦成功,料轟動過「六七暴動」期間由左派發起的「三罷」行動。


林鄭月娥昨早出席行政會議前回應稱,這類「激烈行動」又涉及年輕人,令公眾想起周日(9日)晚立法會大樓外圍的衝突場面,相類「推年輕人到前面的行為」,「任何文明社會都不願見到」,「違反法律是有後果的」;她作為特首和兩子之母,「我們對年輕人是特別關愛,希望他們都有光明的前景」。她被問及對當前局勢發展是否要負責任,她回應時稱:「作為特首所有香港發生的事,我都要負責任...今次修例亦都是對社會負責的工作」。


針對嚴重暴力案件,我們絕對支持追緝兇手,彰顯公義,以告死者在天之靈及令其生者釋懷。政府最初提出修訂《逃犯條例》忽略了很多細節,這條法例本身內容非常複雜,但諮詢時間明顯不足,令公眾對於這條例一知半解。


我們認為,最致命的有四點:


第一,回歸至今,「一國兩制」愈來愈走樣,各方各面受中央打壓,言論自由愈來愈少,不少香港市民或多或少領教過中共的專制及施壓,所以普遍存有「恐共」心理(恐懼共產黨),故對內地司法制度極不信任,所謂的進步僅是由零分變一分而已。故此,當修例後,港人有機會被移交至內地受審受刑,一下子立即觸動不少港人神經,特別是商界。


第二,《逃犯條例》涉及不少法律細節,但律政司司長鄭若驊在過程中忽略諮詢法律界,輕視對方意見,至事件鬧大後才補救,但為時已晚,難怪連一向較親政府立場的香港律師會也反對修例。


第三,態度決定命運,林鄭月娥每次的回應均令人聽得咬牙切齒。她昨天出席行政會議前,呼籲學校、家長、機構及工會,應認真考慮是否要鼓吹激烈行為,對香港社會及青年人有何好處。林鄭又說,社會對年輕人特別關愛,希望他們有光明的前途,作為兩位孩子的媽媽,不想看到年輕人因政治化事件影響前途。對於有市民發起罷工、罷市、罷課,林鄭未有正面回應會否暫緩修例以減社會撕裂。究竟林鄭是否明白目前年輕人的絕望及憤怒心情,如今的社會運動是年輕人做領頭羊,在他們眼中,民陣這類「左膠」根本無法影響他們的思緒。


第四,另一位「助攻」招民怨的官員是教育局副局長蔡若蓮,本身是左派教聯會背景出身的她,已令人打折扣,發言就是反對罷課,不斷否定對方的行動與想法,甚至形容罷課會帶來人身安全,誇張恫嚇,未有體諒及聆聽民意。


今次「民陣」發起的「三罷」似「六七暴動」期間由左派陣營發起「三罷」,但涉及層面更廣,極快獲普羅大眾響應,顯見對政府的不滿不只是修例。社會動盪不穩,令人擔心。我們堅持反對任何暴力行為,但絕對支持公眾和平表述意見,當權者不應去遏制民眾表達聲音的機會,也不應去抺黑。

您可能有興趣:

1
港人恐懼「港版國安法」 源於倡議內容毀「兩制」

2
韓國兩代人受國安法以言入罪之苦不滿青瓦台零表態

3
為經濟棄民主 必被國民背棄 德國默克爾甘心受中國牽制

4
香港漸失去昔日光輝 核心價值須免遭蠶食

5
如政治自瀆 應承擔開支 林鄭耗公帑製虛假民意

6
SpaceX太空船發射計劃惹關注 新一代太空競賽 美國暫領先

7
建制嘍囉往上爬不惜一切 拒聆聽主流民意 為禍香港

8
欲製稻草人轉移視線 林鄭管治差成原罪犯

9
司法獨立 應以良知與專業來守護

10
批鬥成「瘋」 教師難當 新政治常態下難守專業

11
國際專業地位不保 考評局已踏不歸路

12
經濟不景趁機轉型專注保育 海洋公園與時並進值得鼓勵

13
考評局劉智鵬評分兒戲 如付掩口費

14
未審先判定調專業失誤 林鄭向考評局無形施壓

15
重演政權「一言堂」管治風格 年輕人造反有理 有意見無處可訴


首頁