2019年 08月 22日
星期四
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

全港「三罷」 林鄭 中聯辦同行 激化社會動盪
發佈日期 : 2019-06-12


百萬市民上街反對修訂《逃犯條例》,但香港特區政府堅持如期今日(12日)把修訂草案交立法會二讀,漠視民意,已感氣憤。然而,從政府於遊行當晚發表的聲明至特首林鄭月娥每次會見傳媒的發言,均擺出傲慢姿態,先是暗諷港人在《基本法》保障下仍有遊行權利,繼而在不同場合強調收到支持修例的聲音,壓根兒就是想告訴反對修例者:政府仍有不少支持者;眾所周知,這些鋪天蓋地的支持聲音乃假民意,絕大多數是來自中聯辦指揮建制陣營的「交數」之作,豪花巨額買起報章的頭版,以掩蓋百萬民意的卑劣手段,令民眾更怒不可遏,故當民陣發起全港罷工、罷市及罷課行動,瞬獲遍及社會各階層響應,史無前例,一旦成功,料轟動過「六七暴動」期間由左派發起的「三罷」行動。


林鄭月娥昨早出席行政會議前回應稱,這類「激烈行動」又涉及年輕人,令公眾想起周日(9日)晚立法會大樓外圍的衝突場面,相類「推年輕人到前面的行為」,「任何文明社會都不願見到」,「違反法律是有後果的」;她作為特首和兩子之母,「我們對年輕人是特別關愛,希望他們都有光明的前景」。她被問及對當前局勢發展是否要負責任,她回應時稱:「作為特首所有香港發生的事,我都要負責任...今次修例亦都是對社會負責的工作」。


針對嚴重暴力案件,我們絕對支持追緝兇手,彰顯公義,以告死者在天之靈及令其生者釋懷。政府最初提出修訂《逃犯條例》忽略了很多細節,這條法例本身內容非常複雜,但諮詢時間明顯不足,令公眾對於這條例一知半解。


我們認為,最致命的有四點:


第一,回歸至今,「一國兩制」愈來愈走樣,各方各面受中央打壓,言論自由愈來愈少,不少香港市民或多或少領教過中共的專制及施壓,所以普遍存有「恐共」心理(恐懼共產黨),故對內地司法制度極不信任,所謂的進步僅是由零分變一分而已。故此,當修例後,港人有機會被移交至內地受審受刑,一下子立即觸動不少港人神經,特別是商界。


第二,《逃犯條例》涉及不少法律細節,但律政司司長鄭若驊在過程中忽略諮詢法律界,輕視對方意見,至事件鬧大後才補救,但為時已晚,難怪連一向較親政府立場的香港律師會也反對修例。


第三,態度決定命運,林鄭月娥每次的回應均令人聽得咬牙切齒。她昨天出席行政會議前,呼籲學校、家長、機構及工會,應認真考慮是否要鼓吹激烈行為,對香港社會及青年人有何好處。林鄭又說,社會對年輕人特別關愛,希望他們有光明的前途,作為兩位孩子的媽媽,不想看到年輕人因政治化事件影響前途。對於有市民發起罷工、罷市、罷課,林鄭未有正面回應會否暫緩修例以減社會撕裂。究竟林鄭是否明白目前年輕人的絕望及憤怒心情,如今的社會運動是年輕人做領頭羊,在他們眼中,民陣這類「左膠」根本無法影響他們的思緒。


第四,另一位「助攻」招民怨的官員是教育局副局長蔡若蓮,本身是左派教聯會背景出身的她,已令人打折扣,發言就是反對罷課,不斷否定對方的行動與想法,甚至形容罷課會帶來人身安全,誇張恫嚇,未有體諒及聆聽民意。


今次「民陣」發起的「三罷」似「六七暴動」期間由左派陣營發起「三罷」,但涉及層面更廣,極快獲普羅大眾響應,顯見對政府的不滿不只是修例。社會動盪不穩,令人擔心。我們堅持反對任何暴力行為,但絕對支持公眾和平表述意見,當權者不應去遏制民眾表達聲音的機會,也不應去抺黑。

您可能有興趣:

1
鄭文傑事件 中國疑挑港人做賭注 挑釁英國意味濃

2
連儂牆斬人凸顯撕裂嚴重 林鄭月娥是罪魁禍首

3
習近平死攬「跛腳鴨」林鄭 倘出兵鎮壓示威 勢粉身碎骨墜深淵

4
不公平 不公義 政府縱容鄉黑暴力 零檢控

5
極端狂熱親共分子屢襲海外集會 醜出家園

6
政府派糖圖挽民心 大學生無份明顯仇視

7
民怨難靠派錢解決 政府不對症下藥成死局

8
香港在走六四被鎮壓劇本 林鄭接棒做殺人屠夫

9
亂扣恐怖主義苖頭帽子 中共為強力鎮壓香港埋伏線

10
華為背景往績惹疑竇 美國籲盟友提防合理

11
人民幣或再貶值 反映中國經濟面對嚴竣情況

12
朝鮮射導彈冀增籌碼 須適可而止勿越紅線

13
老牌英資太古尊重示威者 換來遭中國官方針對示警

14
疫苗造假危害健康 嚴懲不貸 予以重罰

15
貿易談判無果激怒特朗普 中方拖延策略恐打錯算盤


首頁