2019年 07月 21日
星期日
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

林鄭 王志民 張曉明同行揹黑鍋 逃犯修例涉誤報民情
發佈日期 : 2019-06-15


行政長官林鄭月娥的「好打得」姿態非浪得虛名,竟然傳已驚動主管港澳事務的中共政治局常委兼中央港澳工作協調小組組長韓正南下深圳坐鎮,處理一件香港特區內部事務,可謂史無前例。我們在本欄已經指出,中央似乎想抽身,把責任推給林鄭,果然,形勢昨天急轉,一直堅持修例的林鄭,昨天由行政會議成員打頭陣,逐個表態有望暫緩修訂。今次修例風波發展如此,除了林鄭的性格決定命運外,中共習慣拒納民意,長期打壓另類聲音,
連建制派良好異見聲音也不容,只許人人扮演徒具軀殼的人形動物,結局是永不進步,也被「豬隊友」拖垮。


我們日前發表的社評寫道:「香港特區政府修訂《逃犯條例》引起極大爭議,不全是法例內容本身,而是行政長官林鄭月娥的傲慢姿態,其底氣正是來自有國家主席習近平撐腰。於是她一鼓作氣,懶理民意,縱使經歷6月9日百萬人遊行反對,依然堅持如期伺機在立法會闖關,結果爆發6月12日約4萬人金鐘與警察激戰。在全港破口大罵大際,她躲起來不敢面向公眾,別以為她示弱,實質暗地裡再硬起來,指示一向唯命是從的政務司司長張建宗昨日接受一間電子媒體訪問,與採用武力驅散示威者劃清界線,指向是由警隊自決,非政府決定;教育局局長楊潤雄就傍晚發信呼籲學校要『處理』擅自缺席教師,燃起教師怒火。危難當前,人總自私,林鄭作了完美演譯,她的如意算盤能否打得響,似乎產生微妙變化,中國駐英大使劉曉明接受外媒訪問時表示,中央從未指示香港作出逃犯條例修訂,似乎連中央也想抽身,這個黑鑊應由一意孤行的林鄭,以及研判民情上報中央的中聯辦及港澳辦兩位主任承擔責任。」


一覺醒來,形勢果然急轉,由行政會議成員打頭陣,逐個表態有望暫緩修訂,看來只差一步,待傳聞坐鎮深圳的韓正「拍板」,就可把修訂《逃犯條例》止着。我們認為,政府最好在今天就要宣布,否則當周日大遊行又要重演遠多百萬人遊行,而且相信主題已同時變成要求「林鄭下台」,特區政府固然深陷管治危機,還拖習近平的後腿,令忙於應付與美國打貿易戰的他必定崩潰。


這隻特級黑鑊,林鄭難以卸責,中聯辦主任王志民及港澳辦主任張曉明同樣涉向中央誤報民情外,還在眾港區人大及政協面前「挾天子以令諸候」,今回真要跟林鄭「同行揹黑鍋」。


話說政府建議修訂《逃犯條例》過程並不暢順,中聯辦在5月17日便曾緊急接見數十名港區全國人大代表及政協委員。有與會者在會後指出,中聯辦主任王志民發言時暗示建制派不夠團結,有人更暗中支持民主派阻撓修例。除此之外,王志民在發言中多次提到「習主席怎樣講、習主席那樣說」,足以令一眾聽者意會到修例一事是請示過中央高層,「姿態頗明顯,就是說支持修例是由國家主席習近平授意」。


全國政協委員黃英豪會後引述王志民稱:「修例一定要成功通過!」他還指出,王志民的解說令他「茅塞頓開」。全國人大常委譚耀宗表示,不認為今次會面是中央對他們「施壓」,形容這是王志民就今次修例清晰通報和表達中央的意見,希望與會者能做好向市民講解的工作。


中共執政最愛不動腦袋的人形動物,貪其聽話,建制派昨天的轉軚,聽着他們在找支持暫緩修訂的理據,不禁失笑,有些是在中央指揮「歸隊」前已說過,有些則是泛民早已說,如今拾人牙慧,倒是笑話,也挺醜怪。大家願改口風不是「良心發現」,而是眼見林鄭大勢已去,希望在最後一刻及早跳船,免受拖累,影響未來選情。

您可能有興趣:

1
警方改路線理據薄弱 和平遊行不應受壓抑

2


3
紅色滲透台灣 民進黨須改善施政抗衡

4
特朗普改口與習近平親近不再 釋出訊號制裁或不留情面

5
抗爭升級 警員性命受威脅 林鄭要等待首位殉職警出現嗎?

6
中國滋擾美商冀施壓美國 嚇怕外企只會得不償失

7
連儂牆起紓壓作用 港府宜寬容對待

8
日韓關係跌至冰點 美國出手調停才能解決矛盾

9
大陸武統恫嚇 迫使美國向台軍售常態化

10
美國封殺華為 反制中國殺手鐧

11
回歸22年 愈做愈衰 青年工作一敗塗地

12
香港是國際金融中心 海外政府評論有理有據

13
中共文攻武嚇求統一 贏不到台灣民心

14
伊朗威脅提高鈾濃度 歐洲不應軟弱受恫嚇

15
特朗普姿態軟 立場硬 美拉攏朝鮮 預示中國貿戰處下風


首頁