2019年 07月 21日
星期日
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

林鄭書面道歉冷冰冰 群眾怒火不滅
發佈日期 : 2019-06-17


逾百萬人上街抗議修訂《逃犯條例》,但香港特首林鄭月娥目中無民,堅持如期提交草案上立法會審議,招致示威者激烈抗爭,警方因需要武力驅散而成為千夫所指。在龐大民意壓力及各國高度關注下,林鄭前天(6月15日)宣布暫緩修例,可惜她在記者會上明顯心中有氣,連公開道歉一聲也不願意,態度囂張,再次激發民憤;而中聯辦主任王志民亦盤算錯誤,竟然在大遊行當天上午籲港區人大及政協撐林鄭,與民意相違。在種種情感積累下,迫使不少市民踏出人生首次的遊行,終於創下約200萬人上街示威的本港史上紀錄,可謂向剛於前天(6月15日)慶祝66歲生日的國家主席習近平送上「厚禮」。「林鄭媽媽」在龐大民意壓力下,終於在政府聲明中向市民致歉,但冷冷冰冰。她的管治權威已走向末路,與其戀棧其位,倒不如早點求去。


近200萬人上街示威的場面,令人動容,是代表港人的團結,和平有序地表達訴求,就是要告訴林鄭非常不滿。示威者不滿的,有修訂逃犯條例、有批評警方使用過度武力示威者、有不滿把6月9日的示威定性是「暴動」等,但我們觀察到昨天上街的示威者更多是不滿林鄭的處事態度,認為她是輕視民眾,不理民意,幾乎衝着她而來。林鄭後知後覺,歷經三次群眾運動始慢慢醒覺愈鬧愈大,對中央的傷害愈來愈深,才願意放下一點身段去補救,但以精英自居的她怎會謙卑,結果每次的聲明都幹得不夠徹底。在過去一個星期,正是因為她的態度,令到事態出現急劇變化。


政府在回應6月9日的遊行時,表明已在過去四個月細心聆聽了不同的意見,繼續企硬,並指會在6月12日恢復二讀辯論,結果在6月12日,大批示威者試圖包圍立法會一帶,但遭警方施放150枚催淚彈武力驅散,林鄭當晚嚴詞狠批衝突為「暴動」。其後,事態再急劇變化,不少社會人士狠批警方濫用武力、質疑政府為何不惜代價也要硬闖通過《逃犯條例》。在民怨四起下,林鄭在6月15日表明「暫緩」修例,但堅持警方流血清場「天經地義」,而自稱「善待傳媒」的她卻在記者會上與記者鬥嘴及大罵,加速事件惡化。


中聯辦主任王志民等繼續扮演「豬隊友」角色,竟然在大遊行當天上午召集人大及政協撐林鄭,豈非公然跟香港民眾作對,結果令到不少市民心中更氣,憤然上街抗議。


近200萬名反修例人士上街,訴求除了促政府「撤回」修例外,更有人要求政府平反6.12衝突、高呼林鄭下台,政府終在晚上發表聲明,林鄭首度「致歉」,可惜冷凍凍。我們認為,林鄭於昨晚應考慮豁出去,踏出政總門外,拿着咪高峰,誠懇地向示威群眾躹躬,或可平息一點民眾怒火。如今仍然是幹得不夠徹底,看來只有她「下台」才可平息民怨。


 

您可能有興趣:

1
警方改路線理據薄弱 和平遊行不應受壓抑

2


3
紅色滲透台灣 民進黨須改善施政抗衡

4
特朗普改口與習近平親近不再 釋出訊號制裁或不留情面

5
抗爭升級 警員性命受威脅 林鄭要等待首位殉職警出現嗎?

6
中國滋擾美商冀施壓美國 嚇怕外企只會得不償失

7
連儂牆起紓壓作用 港府宜寬容對待

8
日韓關係跌至冰點 美國出手調停才能解決矛盾

9
大陸武統恫嚇 迫使美國向台軍售常態化

10
美國封殺華為 反制中國殺手鐧

11
回歸22年 愈做愈衰 青年工作一敗塗地

12
香港是國際金融中心 海外政府評論有理有據

13
中共文攻武嚇求統一 贏不到台灣民心

14
伊朗威脅提高鈾濃度 歐洲不應軟弱受恫嚇

15
特朗普姿態軟 立場硬 美拉攏朝鮮 預示中國貿戰處下風


首頁