2019年 07月 21日
星期日
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

暴動之說惹恐慌與憤怒 源於林鄭電視講話輕率
發佈日期 : 2019-06-18


港府修訂《逃犯條例》掀起巨大的政治風波,其中一項爭議是有關「暴動」的定義,民陣大遊行也以此為題,要求「平反6.12」集會。我們認為,引起公眾恐慌在於特首的電視講話,林鄭把當天集會定性是「暴動」,以偏蓋全,只顧譴責示威者的暴力行為,卻迴避了政府的責任,錯誤地令全球以為這天是「暴徒集會」。從政治角度來看,特首發表電視講話是莊嚴的表態,她這天發言過於輕率,未看清實況就定性,因而造就了其盟友配合助攻,特別是左派如獲至寶瘋狂在社交媒體發帖批評,結果引發示威者與左派強烈對立局面;最不堪的,是跟中聯辦關係密切的民間組織連續多天跑去警署慰勞撐警,實質是再把中立的警務人員陷於不義,加劇示威者對警方的仇恨,成為磨心。


今次修例風波引爆的近200萬人大遊行,不單純是解說及諮詢不足的問題,而是行政長官林鄭月娥自以為視的管治風格闖大禍,並曝露了以行政會議召集人陳智思為首的「小內閣」在危機處理方面缺乏經驗,應變能力低,並錯誤評估民情。


當林鄭在記者會上宣布暫緩修例,但堅拒撤回,態度又惹眾怒,卻未有察覺問題的嚴重性,堅持不向全港市民道歉。直至周日發生近200萬人遊行後,她才透過新聞處發表一份冷冰冰的書面道歉。昨天已踏入第3天,林鄭繼續隱身,懶理在公眾地方集會的示威者任由風吹雨打,只顧躲在禮賓府向所謂的社會各界解畫,這些不同界別人士相信只是其盟友,即建制派,也可以說成是她的「選民」。由此可見,她重視的,只是傾向對己有利的權貴,而非「庶民」。這些道歉次序的藝術,我們相信任何一位危機應變的公關也應懂,究竟是林鄭政府沒這方面人才,還是她不理會,繼續堅持己見呢?


立法會原定於6月12日二讀逃犯修訂條例,金鐘政府總部一帶爆發大規模警民衝突,警方曾施放催淚彈,發射橡膠子彈及布袋彈。警隊作為執法部門,面對現場被激烈示威者以用削尖的鐵支和擲磚攻擊的亂局,針對這些行為,按照執法者的評估,以「暴動」來形容還是可以理解,但當訴諸於法律,是否能夠控以此罪,就須交由律政司審視證據,檢控門檻是嚴謹的。正如盧偉聰昨晚補充,最後拘捕涉及暴動罪的5人是否以此罪名起訴,警方只是負責蒐證,最後也得靠律政司的法律意見及檢控決定。


不過,作為特首發表電電視講話,以「暴動」來形容一個公眾集會必須審慎,她在這晚的電視講話三度形容事件為「暴動」,尤如「一哥」上身。


我們翻看特首林鄭月娥的電視講話內容,是她以偏蓋全,自行全然把這天在金鐘一帶發生的激烈行為視之為「暴動行為」。她大致說:「各位市民:今天整日,在金鐘一帶,大家都見到令人痛心的場面。這些破壞社會安寧、罔顧法紀的暴動行為,任何文明、法治社會都不能容忍。很清晰,這已經不是和平集會,而是公然、有組織地發動暴動,亦不可能是愛護香港的行為。」


她續說:「今早有人不顧市民安危,佔據和堵塞馬路,癱瘓交通,嚴重影響社會運作;從下午開始,更有人多次衝擊警方防線,做出危險甚至可致命的行為,包括放火、利用削尖的鐵支和擲磚攻擊警察、破壞附近的公共設施,令一般市民、令原本想和平表達意見的年輕人、令記者傳媒、警察、公務員同事的安危,受到嚴重威脅。我們必須強烈譴責...如果用激進、暴力的手段就可以達到目的,這些場面只會越演越烈,肯定對香港帶來傷害..我呼籲所有熱愛這個地方的市民大眾遠離暴力..」


我們再對比盧偉聰之說,他由始至終是集中譴責突然大量戴口罩的人士出現後,才令和平集會起了變化,於是令到警方需要使用武器對付這些「暴徒」。只要細心從頭聽至尾,就會知道盧是對準目標而批評,說明是「有示威者插其同事」才使用武力驅散,並強調就算示威者霸佔馬路,也會讓他們在這裡表達意見。由此可見,盧偉聰之說是有別於林鄭之泛論;對於公眾而言,林鄭的發言肯定是最具份量,這是令到示威者最看重、最不滿之處,假如林鄭當天慎言一點,或許不會令局面難以收拾。


 

您可能有興趣:

1
警方改路線理據薄弱 和平遊行不應受壓抑

2


3
紅色滲透台灣 民進黨須改善施政抗衡

4
特朗普改口與習近平親近不再 釋出訊號制裁或不留情面

5
抗爭升級 警員性命受威脅 林鄭要等待首位殉職警出現嗎?

6
中國滋擾美商冀施壓美國 嚇怕外企只會得不償失

7
連儂牆起紓壓作用 港府宜寬容對待

8
日韓關係跌至冰點 美國出手調停才能解決矛盾

9
大陸武統恫嚇 迫使美國向台軍售常態化

10
美國封殺華為 反制中國殺手鐧

11
回歸22年 愈做愈衰 青年工作一敗塗地

12
香港是國際金融中心 海外政府評論有理有據

13
中共文攻武嚇求統一 贏不到台灣民心

14
伊朗威脅提高鈾濃度 歐洲不應軟弱受恫嚇

15
特朗普姿態軟 立場硬 美拉攏朝鮮 預示中國貿戰處下風


首頁