2019年 07月 21日
星期日
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

為官數十載不懂謙卑 林鄭戀棧權位又空談
發佈日期 : 2019-06-19


政府修訂《逃犯條例》風波引發兩次分別逾百萬人遊行抗議,面對群情汹湧,行政長官林鄭月娥隱身了3天,昨踏入第4天終於現身。歷時近一小時的記者會,林鄭的表現充其量只是交代事件,嘴巴說道歉,卻沒帶半點感情,僅重覆說會以謙卑的心繼續服務,並無正面回應示威者的要求。林鄭在參選特首時已遭狠批剛愎自用,她當時為了選票,已不時高舉會以持「謙卑的心」待人處事,甚至曾在國家主席習近平許下這承諾,惟時至今天已淪為口頭禪。從無謙卑的人何來有謙卑的心呢?林鄭這場道歉比許志安出軌的道歉記者會更差,最要命是她不辭職的藉口是未來三年還有很多經濟民生的事要做,豈非要群眾多受3年折磨,相信習主席在這3年也要提心吊膽。


港人逾百萬人遊行創下歷史,成功抵禦了當權者愈來愈派硬來的作風,並公開展示中聯辦研判民情失誤的鐵證。今次風波急劇惡化至難以收拾狀況,全由特首林鄭月娥一手造成。林鄭「年年考第一」,但不等於懂得政治,她絕對是「高分低能」代表人物。面對群情汹湧,林鄭龜縮了3天,昨踏入第4天後終於現身。林鄭無正面回應示威者的要求,連最簡單的「撤回修例」也不說,又把「暴動說」推諉警務處處長的決定,再惹人厭。


林鄭月娥的公僕生涯,不時強調一直盡心盡力服務市民,已是滿口空話。我們經常強調,性格決定命定,林鄭為官數十載都無法改變這種處事作風,你相信多給3年會改變性格嗎?


早於2017年3月26日,香港新一屆特首選舉在灣仔會展中心舉行,時任候選人林鄭月娥在首輪點票中即以777票高票勝出,當選新一屆行政長官人選。在此後的勝選記者會上,林鄭表示:「這一刻我懷著謙卑的心情,與大家開始新一段的同行。」


隨後,林鄭獲任命為下屆特首後,並獲國家主席習近平接見。習讚揚林鄭當選是實至名歸,並指過去20年香港經歷不少風雨,一些長期矛盾逐步顯露,但有挑戰、亦有機遇。他讚揚林鄭︰「愛國愛港立場堅定、勤勉務實、敢於擔當、行政經驗豐富,具有駕馭複雜局面的能力,在香港社會認可度很高,對國家和香港有心有力有擔當,符合中央對行政長官的一貫標準。」當時,林鄭同樣回應習近平時指出,在這個歷史性時刻當選感莫大光榮,指當選令她更謙卑。


習近平曾讚林鄭具有駕馭複雜局面的能力,今次卻狠摑一巴。林鄭記者會跟播錄音帶毫無分別的記者會,全程黑口黑面,似是讀稿多過真心道歉。就示威者的五大訴求完全沒有回應,也沒有鞠躬道歉。據有親政府傳媒昨天的報道指林鄭周日晚上於禮賓府閉門分批約見多個界別代表,包括中小學校長團體、高教界及宗教界領袖尋求諒解,並說明政府的態度,另據悉林鄭在會見中小學校長後情緒激動,一度在洗手間哭泣;也在會見宗教界領袖時一度飲落淚,各與會者都予以安慰。昨天的記者會前,在場媒體發現不僅桌面上已備有數張面紙,下層也有兩盒衛生紙,可謂是「紙巾陣」,不過最後沒有用,眼淚也沒有一滴,或許連眼淚也要經過計算,只為建制派及同盟而下。難怪有網民揶揄說藝人許志安出軌的道歉記者會,比起林鄭月娥的更加有誠意。

您可能有興趣:

1
警方改路線理據薄弱 和平遊行不應受壓抑

2


3
紅色滲透台灣 民進黨須改善施政抗衡

4
特朗普改口與習近平親近不再 釋出訊號制裁或不留情面

5
抗爭升級 警員性命受威脅 林鄭要等待首位殉職警出現嗎?

6
中國滋擾美商冀施壓美國 嚇怕外企只會得不償失

7
連儂牆起紓壓作用 港府宜寬容對待

8
日韓關係跌至冰點 美國出手調停才能解決矛盾

9
大陸武統恫嚇 迫使美國向台軍售常態化

10
美國封殺華為 反制中國殺手鐧

11
回歸22年 愈做愈衰 青年工作一敗塗地

12
香港是國際金融中心 海外政府評論有理有據

13
中共文攻武嚇求統一 贏不到台灣民心

14
伊朗威脅提高鈾濃度 歐洲不應軟弱受恫嚇

15
特朗普姿態軟 立場硬 美拉攏朝鮮 預示中國貿戰處下風


首頁