2019年 07月 21日
星期日
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

百萬蟻民爆發 抵抗專制 習近平錯研民情 撐錯林鄭
發佈日期 : 2019-06-21


香港首次在極短時間內發生兩次各有逾百萬人的大型示威活動,震驚國際,港府修訂《逃犯條例》只是導火線,實質是香港社會己普遍民心不穩,遊行是對中共專制管治的一種宣洩,不滿把擁有「一國兩制」地位的香港貶為愈來愈似大陸城市。林鄭仗恃國家主席習近平撐腰,已經一次又一次赴京與不同持份者進行「密室談判」,待商訂協議後才公開內容,先有西隧分流,後有《逃犯條例》。面對強權,港人一直在啞忍,無力感愈來愈強,直至今天的《逃犯條例》,眾對京意唯命是從的利益團夥及親共政黨不停為中央背書,形容內地司法制度如「天堂」一樣,明顯跟現實不符,港人的情緒終於爆發,站出來說不。


港人的不滿早是有迹可尋,只是林鄭月娥沒警覺,她雖然名為「香港特別行政區行政長官」,但與「市長」無異,只顧瘋狂討好中央,懶理港人,輕視民生發展。以中央發展粵港澳大灣區為例,《粵港澳大灣區發展規劃綱要》出台之時,已有不少人提出香港「被規劃」問題,但林鄭卻沒正視,只是反駁不實。她指示各部門要配合大灣區發展,整個政府如瘋掉一樣,沉迷尋找有何政策可以配合,結果弄出一團糟。


其中,當時爭議最大是醫療、教育及社工服務。以醫療為例,《粵港澳大灣區發展規劃綱要》指要研究開展非急重病人跨境陸路轉運服務,探索在指定公立醫院開展跨境轉診合作試點,完善緊急醫療救援聯動機制,外界憂慮中港醫療融合,令已處於「水深火熱」的香港醫療系統雪上加霜,林鄭在大灣區規劃過程根本沒有諮詢過本港醫生及病人想法。


粵港澳大灣區的規劃已是敲起警號,但林鄭未有察覺,並繼續吹捧,甚至在香港搞「宣講會」,她完全忽略了港人對於這些意識形態的「宣講」,而非「交流」的厭惡,一些與會公僕形容是浪費時間,因既不敢不出席,也不敢在會上流露一點點反對的聲音,慎防被標籤是「異見人士」。


林鄭沉迷地配合內地,香港的政治生態突變,還禍及民生。林鄭任內只顧向中共靠攏外,全力追隨其喜好而完成各項任務,反而輕視民生發展。最廣為人詬病是削減長者福利,林鄭被批評是「虐老」,因若60至64歲不參與就業援助的長者,如領綜援就需被扣減200元,在社會強烈民意反彈下,她才作罷。


另一事例是西隧事件。林鄭為了重推三隧分流方案,特首辦主任陳國基積極游說各黨派議員支持,據多名議員引述陳透露林鄭曾親自到北京游說西隧股東之一的中國中信股份有限公司,呼籲他們接受減價方案。然而,這個港人視為「密室談判」商訂的方案,最大的爭議是紅隧與東隧大幅加價一倍與近倍,以及18億公帑補貼西隧公司,
同時中環灣仔繞道設計上的缺陷,令所謂分流只屬紙上談兵,除令隧道收入大增,根本無助解決塞車問題。林鄭不理公眾的反對聲音,還霸王硬上弓,說沒有修訂空間。


林鄭接二連三挾京意推銷政策,雖然敗北,但仍樂此不疲,今回修訂《逃犯條例》,政圈盛傳林鄭又是找上了習近平後,經商討後,才獲指示由韓正出面,指示港澳辦及中聯辦全力支持修例,最終弄出今次風波。


自從中聯辦強勢介入港府運作後,建立起大批親共政黨、既得利益社團,以及大批儼如「紅衛兵」的民間組織,他們對京意唯命是從,滿嘴歪理,一副奴才嘴臉,對政府官員指指點點,仗恃中共官員撐腰就要風得風,要雨得雨,盛氣凌人,這跟崇尚自由的港人傳統價值觀格格不入。


面對強權,港人一直在忍,直至到今天的《逃犯條例》,眾「奴才」形容內地司法制度如天堂般,百萬蟻民情緒終於爆發,走上街頭說不,並藉此宣洩不滿。

您可能有興趣:

1
警方改路線理據薄弱 和平遊行不應受壓抑

2


3
紅色滲透台灣 民進黨須改善施政抗衡

4
特朗普改口與習近平親近不再 釋出訊號制裁或不留情面

5
抗爭升級 警員性命受威脅 林鄭要等待首位殉職警出現嗎?

6
中國滋擾美商冀施壓美國 嚇怕外企只會得不償失

7
連儂牆起紓壓作用 港府宜寬容對待

8
日韓關係跌至冰點 美國出手調停才能解決矛盾

9
大陸武統恫嚇 迫使美國向台軍售常態化

10
美國封殺華為 反制中國殺手鐧

11
回歸22年 愈做愈衰 青年工作一敗塗地

12
香港是國際金融中心 海外政府評論有理有據

13
中共文攻武嚇求統一 贏不到台灣民心

14
伊朗威脅提高鈾濃度 歐洲不應軟弱受恫嚇

15
特朗普姿態軟 立場硬 美拉攏朝鮮 預示中國貿戰處下風


首頁