2019年 11月 22日
星期五
   | 氣 溫 : 26 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

街頭抗爭無底線 林鄭,你要等示威者自焚嗎?
發佈日期 : 2019-06-22


港府修訂《逃犯條例》引起的激烈抗爭愈演愈烈,示威者從霸路至癱瘓政府運作,昨天在金鐘及灣仔一帶如「打游擊」方式圍堵警察總部、入境大樓及稅務大樓,癱瘓了20個政府部門運作,最嚴重是禍及市民撥電999報案中心緊急求助也受影響。我們應該要譴責示威者嗎?這樣就能夠解決問題嗎?今次風波的始作佣者是行政長官林鄭月娥,她媚共輕港、目中無民、唯我獨尊、已令群眾厭惡,昨天當大批公僕受辱受阻之時,她只是躲在冷氣房,冷漠無情。我們對於當下香港困境感到心痛,示威者現已轉戰至無「大台」(即主辦單位)的街頭抗爭,即代表抗爭已經無底線。解鈴還需繫鈴人,我們再次呼籲政府必須宣布撤回修訂《逃犯條例》,然後林鄭月娥走進示威人群內,高喊一句:「我辭職」,以平息民憤。


今次反修例,群眾進入全新的抗爭模式,是「和理非非」(即和平、理性、非暴力、非粗口」與「勇武派」的一種不言而喻的合作,打出一個新局面,凝聚了一股新力量持續抗爭。昨天的示威模式有別於過往,是採取「野貓式」突襲包圍警察總部、入境大樓及稅務大樓等政府建築物,直接癱瘓政府運作。這些示威行動直接禍及市民,為社會帶來的不便極大,但值得留意的,縱使有服務使用者不滿,惟不算嚴重,只屬零星爭拗。觀察所見,普羅大眾至今仍然傾向支持示威者,特別是年輕人,狠批若非林鄭推行暴政,也不會刺激年輕人作激烈抗爭,也不需要警察以武力驅散示威者,讓執法者受辱。


這種政治運動現象對於當權者而言是危險的,即代表對於政府已失望至極點;但對於群眾來說,是推翻暴政的群眾力量。示威者要在這種局面進退有據,而不會令到民意逆轉,是考驗各人的大智慧。不過,任何群眾持續太久都會有變質的可能,以及失控。如果政府繼續冷待民意,拒絕聆聽年輕人的聲音,拒絕正面回應訴求,只會讓情況惡化下去。


目前,示威群眾的情緒極為敏感,稍有風吹草動,就會急起反撲。昨天有兩個導火線再次激起民怨:


第一是民建聯立法會議員蔣麗芸接受訪問時指出政府應加大宣傳力度,稍後再重推修訂《逃犯條例》,她可能把建制派和林鄭的陰謀赤裸裸地展露在全港人面前,說穿了林鄭堅持只說「暫緩」修訂背後是有陰謀,令公眾認定林鄭現時是採取共產黨「拉一派打一派」的策略,先討好如香港中學校長會及六大宗教團體等較親政府的一群,等候民意逆轉,伺機重新推動修例。


第二是律政司司長鄭若驊的道歉。在整場修例風波,她是做得最差的一位問責官員,既不開會向公眾闡釋法例,又冷待業界拒絕溝通。當林鄭及保安局局長李家超也站出來親自向市民道歉時,鄭若驊昨天竟然只是透過網誌寫約300字作「真誠致歉」,這樣的書面致歉猶如透過WhatsApp說分手,冷漠無情。鄭若驊履新至今,僭建大宅的私事問題弄得一塌糊塗,修例一事失職卸責,再添一罪,她應該追隨林鄭下台。


我們認為,政府在情在理也需要面對社會合理訴求,林鄭不是要等到有示威者自焚死控才知道驚嗎?要結束這個局面,己非發一兩份聲明了事,唯一出路是只有林鄭月娥走入示威群眾中間,高呼一句:「我辭職!」政府必須正面回應訴求,勿讓街頭抗爭釀成大禍。

您可能有興趣:

1
刺到痛處 中共急瘋 1天狂發7聲明 突顯反制乏力

2
狠批法院涉破壞法制 駐軍離營震懾示威者 習近平助攻 推動美國加速通過人權法

3
中共接管香港法院 指日可待

4
理大激戰 一個稍為抒懷結局 政權請給予年輕人一個機會

5
懶理學生死活 無撤退方案 理大校長滕錦光失蹤

6
建制派區選造勢變清理路障 增政見不同者衝突 如把市民送死

7
示威者應對準政權 擾民只會失民心

8
中共自毁國際形象 天下奇聞 文宣愚不可及 發布錯誤及渲染資訊

9
林鄭小事也管不來

10
中共文宣推動武力鎮壓 坦克攻城之日 不遠也

11
血腥黎明 政權殺人 示威者與警察被迫瘋了

12
建制派冷待科大生死亡 見證人性醜惡

13
我們向以專業與良知守護香港的公職人員致敬

14
伍淑清放棄年輕人論 顯示其思想偏執盲目

15
習近平高度肯定林鄭 顯示離地兼與民為敵


首頁