2019年 07月 21日
星期日
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

習近平自食其果 愈施壓愈嚇怕外資 紛紛撤離
發佈日期 : 2019-06-24


中美元首雖然將在二十國集團(G20)大阪峰會上舉行高層次會談,但預期兩國貿易糾紛短期內難以解決。有美媒早前披露中共曾向一些外資施壓,警告勿隨便撤資,然而在美國加徵中國進口商品關稅影響下,愈來愈多外資企業正把生產線撤離中國,勢會進一步打擊中國經濟。中美貿易談判本有望達成協議,但國家主席習近平推翻中方之前的承諾,堅拒向美方讓步,揚言會「承擔一切後果」,結果現時面對外憂內患,對外遭美國以關稅制裁,對內則面對經濟下行壓力,外資企業紛紛撤走,推高失業率。習近平已經食言,所擺的強硬姿態,卻害苦老百姓。


美國加徵中國進口商品關稅,但內地媒體一再製造美國「搬石頭砸自己腳」輿論,指出九成增加的稅負也是由美國企業、零售商和消費者承擔,中方僅負擔一成,這與美國講法大相逕庭。事實上,美國加徵關稅前不可能沒有詳細判斷,之前已有分析指出,美國看準中國商品的「價格彈性」而加徵關稅,即納入制裁的中國商品,七成均缺乏獨特性,可以被取代,這些商品漲價會導致需求下降,故提價可能性低,就算加徵關稅,對美國物價影響不大,大部分關稅也由製造商承擔。


內地媒體所謂關稅影響美國消費者的言論,只是愚民的砌詞,否則外資企業亦不會紛紛將生產線撤出中國。事實上,中共亦意識到這個危機,《紐約時報》曾報道,國家發改委曾召集多間主要科技公司,包括微軟(Microsoft)、戴爾(Dell)、英國半導體跨國企業安謀控股(ARM)、電訊商諾基亞(Nokia)、網絡設備商思科(Cisco)及韓國三星(Samsung)等主管在北京開會,施壓不要撤資,警告如將生產線撤出中國,只要超越「標準的」以安全為目的分散經營範疇,便將受到懲罰。


有指部分外企雖為免遭中共報復,本想維持在華生產,然而貿易戰下最終難以支撐,故近期先後傳出Sony、東芝等多間日本企業正計劃將部分生產線遷往其他東南亞國家,亦傳出蘋果有意將一成半至三成產能遷出中國,故要求供應商計算增加的成本,而日媒最新的報道指出,不少韓國知名企業也停運部分在華的生產線,如三星電子去年底已停止天津的智能手機廠房生產,其更起帶頭作用,令現代汽車和子公司起亞汽車亦停運部分內地廠房。這些外企已「用腳」說明,在內地生產,正面對加徵關稅的影響。


貿易戰令外企紛紛撤離中國,將令中國失業人數迅速增加,中國官方早前公布,去年底全國城鎮失業率為4.9%,惟農民工是中國勞動力主力軍,但官方調查範圍未涵蓋農村地區,外界認為數據未能反映真實就業情況,有學者估計失業率是官方數字的三倍。除外企撤走外,有日媒多個月前更指出,貿易戰已造成逾500萬家內地企業倒閉,中國失業人口可能高達1,000萬人。


國務院上月下旬便發布文件,通報成立由副總理胡春華任組長的就業工作領導小組,要守住「不發生大規模失業的底線」,而總理李克強上月中旬在一場高校就業會議上,強調要堅持就業優先政策,已反映形勢的嚴峻。經濟下滑、失業率攀升,習近平擺出強硬態度,現要由百姓承擔惡果。中共深知失業率攀升等會造成社會怨氣,故一直主導輿論,鼓動民族情緒,冀民眾受苦時只懂怪罪美國「亡我之心不死」,以為可以掩耳盜鈴。


「特習會」即將舉行,中美貿易談判有望復會,但中國能否放棄補貼國企的不公平貿易政策,改弦易轍依循公平原則做生意;還是依然堅拒改革,維持霸凌行為,不惜犧牲國民的福祉。當然前者是中國繼續前行應有的方向,只怕習近平一意孤行,繼續將中國拖入萬丈的深淵。

您可能有興趣:

1
警方改路線理據薄弱 和平遊行不應受壓抑

2


3
紅色滲透台灣 民進黨須改善施政抗衡

4
特朗普改口與習近平親近不再 釋出訊號制裁或不留情面

5
抗爭升級 警員性命受威脅 林鄭要等待首位殉職警出現嗎?

6
中國滋擾美商冀施壓美國 嚇怕外企只會得不償失

7
連儂牆起紓壓作用 港府宜寬容對待

8
日韓關係跌至冰點 美國出手調停才能解決矛盾

9
大陸武統恫嚇 迫使美國向台軍售常態化

10
美國封殺華為 反制中國殺手鐧

11
回歸22年 愈做愈衰 青年工作一敗塗地

12
香港是國際金融中心 海外政府評論有理有據

13
中共文攻武嚇求統一 贏不到台灣民心

14
伊朗威脅提高鈾濃度 歐洲不應軟弱受恫嚇

15
特朗普姿態軟 立場硬 美拉攏朝鮮 預示中國貿戰處下風


首頁