2019年 07月 21日
星期日
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

習近平態度不改變 貿易談判重開也枉然
發佈日期 : 2019-06-23


美國總統特朗普與中國國家主席習近平將於周五及周六在日本大阪舉行「二十國集團」(G20)峰會,期間進行高層次會談,這是兩國元首在貿易談判觸礁後的首度面對面對話,備受國際注目,估計雙方今次會晤將恢復已停滯的貿易談判。不過,兩國最終能否解決貿易糾紛,端視中方能否滿足美方提出的要求,惟中國官媒在會談前仍然擺出強硬語氣,聲言要美國要談就拿出誠意,取消全部已加徵的關稅。我們認為,若果中方仍誤判特朗普政府急於達成協議,以為可以討價還價,那就算恢復談判,也不會有任何成果。


曠日彌久的中美貿易戰原本有望結束,但中方在與美國草擬貿易協議文本期間突然反悔,推翻多項談判時達成的共識,才令美國總統特朗普一怒之下,恢復加徵之前暫緩實施的總值2,000億美元中國商品關稅,兩國貿易談判亦因而陷入僵局,一直未有復會。本周五及周六舉行的G20大阪峰會則成為兩國恢復談判的契機,特朗普之前表明要在峰會期間與習近平舉行會談,警告習近平倘缺席峰會,避而不見,便會落實餘下總值3,000億美元中國商品的關稅;特朗普其後致電習近平,確定兩人在峰會期間舉行高層次會談。


中方在貿易戰升溫下,仍不斷「打咀炮」,擺出一副要打便「放馬過來」的姿態。儘管特朗普再次表明,未來只會出現兩種情況,一個是雙方達成有利美國的協議,一是不會達成協議。然而,未知是否特朗普一再開口迫使習近平與其會談,令中方誤判特朗普急於求成,以增加競逐連任的籌碼,故一直未放軟口氣。官媒《人民日報》周六(22日)發表署名文章,指美國選擇談就要有誠意,美方加徵的關稅必須全部取消,並指美方如果選擇繼續打下去,「中國將不得不奉陪到底」,並聲稱「中國既能扛得住,也能耗得起」。


另一方面,上任後一直未有訪問朝鮮的習近平,卻在「特習會」舉行前突到訪平壤,明顯是在打「朝鮮牌」,向特朗普政府展示其與朝鮮關係密切,央視更用近20分鐘報道習近平訪朝獲得的超高規格接待。不過,習近平搞這些小動作,不但毫無作用,更會有反效果,因特朗普若要與朝鮮領導人金正恩再次會談,根本毋須習近平當「中間人」傳話。上次美朝領導人在越南舉行首腦峰會破局收場,乃因特朗普不滿朝鮮在棄核問題上拖拖拉拉,卻要美國取消部分制裁,有指美方認為中國在朝鮮背後出謀獻策,不但未有在朝鮮核問題上發揮應有影響力,反而拖美國後腿,如今中方再打「朝鮮牌」,恐只會再惹起特朗普反感。況且美國維持對朝鮮制裁之際,習近平訪朝,或為朝鮮經濟提供實質幫助,美國更難容忍。


至於《人民日報》聲言美國須取消所有關稅,美方根本不會考慮,這亦是中美雙方以往談判其中一個主要爭拗點,美方指出中國以往多次違反承諾,劣迹斑斑,才提出設立執行機制,包括不能即時取消所有已徵關稅,要確認中方履行承諾才逐步取消。美方之前在談判中提出取消國企補貼的不公平貿易行為,以及加強保護知識產權、停止迫使外資企業轉移技術等要求,不少已和中方取得共識,中方卻在達成協議前推翻承諾,要求重新再談,美方深深體會到中方的反口覆舌,因此更加不會甫達成協議便全部取消關稅。


美方更繼續向中方施壓,商務部繼將華為列入禁止美國公司與其做生意的「實質清單」後,當地時間周五(21日)再將中國五間研發超級電腦的科企列入這份黑名單內,指出該些公司研製超級電腦是為中共軍事現代化服務,危及美國國家安全。另外,美方亦正就3,000億美元中國商品加徵關稅問題舉行聽證會,按程序最快下月實施。中方如果仍然繼續「打咀炮」及搞小動件,未有積極尋求與美方達成協議,則恢復談判也沒有意義,最終要承受加徵關稅後果,經濟亦將受到嚴重衝擊。

您可能有興趣:

1
警方改路線理據薄弱 和平遊行不應受壓抑

2


3
紅色滲透台灣 民進黨須改善施政抗衡

4
特朗普改口與習近平親近不再 釋出訊號制裁或不留情面

5
抗爭升級 警員性命受威脅 林鄭要等待首位殉職警出現嗎?

6
中國滋擾美商冀施壓美國 嚇怕外企只會得不償失

7
連儂牆起紓壓作用 港府宜寬容對待

8
日韓關係跌至冰點 美國出手調停才能解決矛盾

9
大陸武統恫嚇 迫使美國向台軍售常態化

10
美國封殺華為 反制中國殺手鐧

11
回歸22年 愈做愈衰 青年工作一敗塗地

12
香港是國際金融中心 海外政府評論有理有據

13
中共文攻武嚇求統一 贏不到台灣民心

14
伊朗威脅提高鈾濃度 歐洲不應軟弱受恫嚇

15
特朗普姿態軟 立場硬 美拉攏朝鮮 預示中國貿戰處下風


首頁