2019年 11月 13日
星期三
   | 氣 溫 : 23 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

林鄭民意支持度低 戀棧其位有何用
發佈日期 : 2019-06-26


雖然不少政府視「民望如浮雲」,認為這些民意支持度時高時低,不代表什麼,也相信是取決於民調機關的設問而早有前設,但是當特首林鄭月娥一次又一次民望評分暴瀉、當看見一次又一次街上擠滿黑壓壓的站滿人,難道她還可以不理民意嗎?港大及中大兩項民調均顯示,林鄭的支持度暴瀉,別說不心寒,這是鐵一般的民意,難以再砌詞。林鄭一向自視過高,每次會見傳媒及公眾人士,總愛加多一句「在我督導下」來邀功。今回「好打得」的林鄭反成創歷屆特首民意之新低,極具諷刺。由爆發大衝突至今,林鄭採取龜縮政策,真不知是誰人獻計,抑或又是她的招數,以為躲起來就可以等風暴消散,然後繼續出來領軍,完成餘下任期?假如林鄭如此盤算,實在是太天真了!


香港由6月9日100萬人上街,6月12日佔領金鐘,警方以武力驅散示威者,6月16日200萬人上街。林鄭事後只暫緩但拒絕撤回草案,道歉又不鞠躬,市民更憤怒。上周五,學生和市民包圍灣仔警察總部、阻塞政府大樓。過去一周,只見市民和不同人士要求政府多走一步消解危機,但整個政府似失方寸。


究竟林鄭月娥在哪兒呢?儼如消失了。出名博命的她每天大小活動都會現身,可是她自從上周二會見傳媒,並就《逃犯條例》修訂風波向公眾道歉後,便鮮有公開活動,甚至連每星期二早上舉行的行政會議的例會也連續兩次取消,極為罕見。行會成員林正財說沒有大事可議,已觸動市民神經,逾百萬人遊行都不視作大事商議,這個行會可廢之,難怪今次林鄭研判失誤,她的小內閣已沒有作用。


除此之外,立法會會議也近乎全面停頓,選舉管理委員會原定周二晚就區議會選舉活動建議指引舉行公眾諮詢大會,選管會經風險評估後,基於公眾安全和保安考慮,決定取消大會。政府個別辦公大樓因受示威者衝擊,突然又宣布停工。由此觀之,已陷入看守政府狀態,一切也膠着,問責官員坐困圍城。


港大民意研究計劃於本月17至20日,以電話隨機訪問約1,000名市民,受訪者對行政長官林鄭月娥最新評分為32.8分,較兩星期前急跌10.5分,至於支持率為23%,反對率為67%,民望淨值跌至負44,創她上任以來新低。特區政府最新滿意率為18%,不滿率72%,滿意淨值大幅下跌25個百分點,跌至負53,是2003年7月以來最低。


林鄭民望已經插水,假如她以為短期盡量少做少講少公開露面,平息民憤,完全一廂情願的天真想法。相反,只會累積民怨,再次形成「完美風暴」。撤回草案訴求在社會有廣泛共識,並且是零難度,民建聯及自由黨已打打開口牌,接受「撤回」,為何林鄭還不趁快宣布撤回呢。律政司司長鄭若驊周一說市民不應斟酌字眼,其實剛剛相反,林鄭和她最介意。

您可能有興趣:

1
中共文宣推動武力鎮壓 坦克攻城之日 不遠也

2
血腥黎明 政權殺人 示威者與警察被迫瘋了

3
建制派冷待科大生死亡 見證人性醜惡

4
我們向以專業與良知守護香港的公職人員致敬

5
伍淑清放棄年輕人論 顯示其思想偏執盲目

6
習近平高度肯定林鄭 顯示離地兼與民為敵

7
中共洗腦式抹黑抗爭製造仇恨 引發多宗私了嚴重傷人案

8
中國洗腦式灌輸偏頗觀念 培育內地人變極端愛國者

9
中國不守規矩漠視人權 永遠不能成為真正大國

10
解放軍駐港部隊嫌疑大

11
中共操作禁黃之鋒參選 民主派應多謝送上選票

12
脫歐受阻再謀求提前大選 英揆約翰遜或面對風險

13
伊斯蘭國分支早遍各地 恐襲形勢更複雜更難測

14
批華為參建5G 打開國安缺口 英首相約翰遜見錢開眼

15
反修例風波 中共在困局打轉 狹隘民族主義思想 窒礙發展


首頁