2019年 11月 13日
星期三
   | 氣 溫 : 23 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

貿易戰全球受累 解決鑰匙在於中國
發佈日期 : 2019-06-28



二十國集團(G20)峰會將在日本大阪一連兩天舉行,而今次會議其中一個焦點當然是貿易問題。中美貿易戰開打,令全球經濟受累,如果兩國在貿易與經濟上的對抗持續升高不見和緩,對全世界的經濟會產生重大的負面衝擊,而中美兩國元首趁出席G20峰會,預計將在周六(29日)舉行高層次會談,外界雖未會預期「特習會」可帶來實質成果,但關注今次兩國領導人會晤後,停滯不前的貿易談判會否重開,有傳美國考慮暫停向餘下總值3,000億美元的中國商品加徵關稅,釋出誠意,換取經貿談判得以恢復,但美國不會向中方讓步,兩國貿易糾紛前路並不明朗,最終能否解決糾紛,鑰匙在於中國。


世界銀行曾警告,全球貿易增長已放緩至10年來最低水平;國際貨幣基金組織也指出,美國和中國互相對彼此的進口商品加徵關稅,或導致明年全球國內生產總值減少0.5%,相當於4,550億美元。花旗私人銀行昨日則公布最新預計,指出由於中美貿易戰帶來不穩定及股市波動,全球經濟增長將低於3%,環球企業盈利增長亦會由16%降至5%,實際情況視乎貿易戰發展。世界貿易組織亦在G20峰會舉行前發表報告,指出受中美貿易戰影響,二十國集團各經濟體採取的新貿易壁壘措施大幅增多,這些貿易壁壘拖累全球經濟,世貿組織總幹事阿澤維多呼籲二十國家採取措施,緩和目前貿易緊張局勢。


特朗普政府向中國加徵關稅的做法,是為了迫使中方同意停止補貼國有企業,造成不公平貿易,並要停止強迫外資轉移技術,並加強保護知識產權,同時要求向外國競爭對手開放市場。事實上,中國這些不公平貿易的做法和霸凌行為,各國皆曾領教,亦深痛惡絕,只是中國經濟強勁,各國為求與其做生意,故只有啞忍,只有美國才夠強大,特朗普上台後敢於中國對抗。


二十國集團成員的澳洲,其總理莫里森昨日在一場演講中便直言,中國強制企業技術轉移並不公平,竊取他國的知識產權,在任何國家都是不合理,而中國的補貼政策導致工業產能過剩,「中國崛起」實際已將經濟提升到了成熟的水準,呼籲中國的經濟體制應要反映其成熟度。他指出中美貿易緊張升溫,傷害漸漸擴散,全球貿易體系處於壓力下,中國應該進行經濟改革,結束與美國的貿易戰,停止對全球經濟帶來的傷害。莫理森這番言論,恐會令中國不快,令中澳兩國關係緊張,但他勇敢地說出了不少國家領導人的心底話。


美國長期忍受中國的霸凌行為,特朗普政府一心迫使中國改弦易轍,中美談判本有望達成協議之際,習近平突然反悔才令談判陷入僵局。有傳美國一方面以制裁手段向中國施壓,另方面為釋出誠意,因此考慮暫停向餘下3,000億美元中國商品加徵關稅,讓談判復會,但有華府高層官員表明,美方不會接受任何關稅方面的進一步條件。美國商務部長羅斯昨日亦表示,美國所尋求的不是在貿易問題上取得勝利,只是希望達成對雙方皆屬合理的協議,中國某些行為有欠妥適,應要盡快收手。


特朗普政府冀恢復談判解決貿易糾紛,事實上中國在美國加徵關稅下,正承受經濟下行壓力,而外資企業相繼撤離,面對失業率攀升危機,這會造成社會不穩,中方因此也極希望能與美國達成貿易協議,早日平息貿易糾紛。不過,能否解決問題的鑰匙在於中方,美國要求中方重回談判破裂前作出的承諾,但中方一直擺出強硬姿態,內地媒體近日更多番刊文駁斥所謂的「投降派」。如果中方堅拒妥協,終不能解決問題,中國更難經受進一步的關稅措施,貿易戰持續不但拖累全球經濟,最終亦會拖垮中國。中國能否解決爭端,考驗習近平的智慧了。

您可能有興趣:

1
中共文宣推動武力鎮壓 坦克攻城之日 不遠也

2
血腥黎明 政權殺人 示威者與警察被迫瘋了

3
建制派冷待科大生死亡 見證人性醜惡

4
我們向以專業與良知守護香港的公職人員致敬

5
伍淑清放棄年輕人論 顯示其思想偏執盲目

6
習近平高度肯定林鄭 顯示離地兼與民為敵

7
中共洗腦式抹黑抗爭製造仇恨 引發多宗私了嚴重傷人案

8
中國洗腦式灌輸偏頗觀念 培育內地人變極端愛國者

9
中國不守規矩漠視人權 永遠不能成為真正大國

10
解放軍駐港部隊嫌疑大

11
中共操作禁黃之鋒參選 民主派應多謝送上選票

12
脫歐受阻再謀求提前大選 英揆約翰遜或面對風險

13
伊斯蘭國分支早遍各地 恐襲形勢更複雜更難測

14
批華為參建5G 打開國安缺口 英首相約翰遜見錢開眼

15
反修例風波 中共在困局打轉 狹隘民族主義思想 窒礙發展


首頁