2019年 07月 23日
星期二
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

特朗普姿態軟 立場硬 美拉攏朝鮮 預示中國貿戰處下風
發佈日期 : 2019-07-02


由美國總統特朗普跨足朝鮮非軍事區與朝鮮領導人金正恩「打招呼」開始,不單改寫了美朝中關係的歷史,中國牽線人的角色蕩然無存外,還預示中國在貿易戰談判處於下風的格局,未談已先輸一仗。中美貿易談判自5月破裂後,陷於膠著狀態,特朗普看清中國採取拖延戰術,隨即將總值2,000億美元中國商品加徵關稅至25%,中方仍然口硬,美方再有3,000億美元中國商品未加徵關稅作籌碼,最後迫使中國國家主席習近平在二十國集團(G20)大阪峰會上與特朗普會談,以重啟停滯的談判。中方「拖字訣」失效,特朗普早前表明美方在談判條件上不會讓步,即中方將要再次面對美方提出停止國企補貼、停止迫使外資技術轉移、加強保護知識產權和擴大巿場准入等要求,不能再迴避,中美能否達成貿易協議,壓力在於中方。


習近平在中美原有望達成協議,正草擬文本之際突然推翻之前談判時作出的承諾,並提出美方須完全撤消之前已對2,500億美元中國商品加徵的關稅等要求,令談判破局收場。中方明顯是在拖延,一方面認為特朗普要在明年大選中競逐連任,故急於早日達成協議以爭取連任,這個時間壓力可以令美方讓步,令中方爭取最大利益;另一方面,就算特朗普不肯讓步,若然明年大選政黨輪替,民主黨上台,則貿易談判便可重新開始,屆時亦可爭取最有利的條件。


不過,中國面對的不是一般政客,而是在商場打滾多年,有豐富商務談判經驗的特朗普,他清楚中方的盤算,因此一早向中方放話,指出中方若拖延至大選後才達協議,中方將輸得更慘。中方以為特朗普有時間壓力,但特朗普則顯得毫不在乎,指出向中國商品加徵的關稅,令美國有不少進帳,足以向中方向美國農產品加徵關稅報復而受影響的農民,提供補貼措施。


特朗普更以加徵3,000億美元商品作籌碼,打破中方的拖延戰術,藉日本大阪舉行G20峰會,提出與習近平會談,更揚言習近平若迴避出席峰會,便即時加徵關稅。另一方面,特朗普指示美國商務部早前舉行加徵關稅的聽證會,以完成加稅前的程序,讓其可隨時實施加稅措施,而他在「特習會」又表示會否增加關稅至25%,待與習近平會晤後決定。這一殺著,令原想拖延的中方,不得不面對特朗普商談重啟談判問題。


事實上,中國在美國加稅措施下已承受極大壓力,不但經濟受影響,多個外資企業撤離中國,亦會推高失業率,若然美國再向3,000億美元中國商品加徵關稅,中國實在難以承受。另一方面,特朗普再連番出招,再將中國電訊巨擘華為科技列入美國企業禁售零件和技術的「實體清單」,可謂扼著中國的要害,中方也難再拖延。


中方肯重返談判桌,特朗普也因而不向3,000億美元中國商品加稅,亦讓美國企業可向華為出售一些不影響國家安全的零件。國會中不明就裡的人,尤其是以往在中美貿易問題上沒有作為,但一貫反對特朗普的民主黨人,質疑特朗普是「放生」華為,但白宮經濟顧問庫德洛便澄清只是容許美國企業向華為出售部分不影響國家安全的零件,華為仍在「實體清單」內。


特朗普對中國的立場其實未有軟化,他已表明美中重啟談判,美國提出的條件不會讓步,而讓華為購得一些不涉美國國安的零件,也是在意美國企業的利益。華為的核心供應商中不少也是美國企業,其去年在零件採購上花費700億美元,當中110億美元支付給了美國企業,禁止向華為供貨,當然會對華為造成極大打擊,但亦對美國企業帶來影響,而一些零件倘不影響美國國安,讓美國企業繼續供貨也無不可。


特朗普今次迫使習近平與其會談,令談判重啟,而中方亦承諾購買大量美國農產品,特朗普直言是取得勝利。至於中方重返談判桌後,面對美國提出要其結構性改革的要求,最終能否與美國達成協議,結束貿易戰,端視中方是否願意徹底改革,而特朗普已表明不會讓步,而他手上仍有不少籌碼,中方若不肯承擔之前的承諾,特朗普亦可改變不向3,000億美元中國商品加徵關稅的決定。特朗普可說是中國的剋星。

您可能有興趣:

1
元朗鄉黑義和團坐大 中聯辦是罪魁禍首

2
英國新首相人選將出籠 歐盟須做好強脫歐準備

3
接連發生重大命案 精神健康問題令人關注

4
警方改路線理據薄弱 和平遊行不應受壓抑

5


6
紅色滲透台灣 民進黨須改善施政抗衡

7
特朗普改口與習近平親近不再 釋出訊號制裁或不留情面

8
抗爭升級 警員性命受威脅 林鄭要等待首位殉職警出現嗎?

9
中國滋擾美商冀施壓美國 嚇怕外企只會得不償失

10
連儂牆起紓壓作用 港府宜寬容對待

11
日韓關係跌至冰點 美國出手調停才能解決矛盾

12
大陸武統恫嚇 迫使美國向台軍售常態化

13
美國封殺華為 反制中國殺手鐧

14
回歸22年 愈做愈衰 青年工作一敗塗地

15
香港是國際金融中心 海外政府評論有理有據


首頁