2019年 07月 23日
星期二
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

中共文攻武嚇求統一 贏不到台灣民心
發佈日期 : 2019-07-04



台灣的立法院昨日三讀通過簡稱兩岸關係條例的《台灣地區與大陸地區人民關係條例》修正案,規定政務副首長或少將以上人員,退休後不可參與大陸的政治活動並作出妨害「中華民國」尊嚴的行為,違者最重可剝奪月退俸。國民黨借此批評執政民進黨管制退將,乃是政治操作,但台灣面對中共無所不用其極的滲透、統戰行徑,對退休高層官員及武將作出管制,以免他們淪為中共統戰的宣傳工具,修訂兩岸條例則可說是無可厚非的做法。中共文攻武嚇手段謀求統一,反會窒礙兩岸溝通,亦不會贏得台灣民心。


兩岸關係條例於1992年頒布,乃是規範台灣自由地區與大陸地區之間的民間各種往來的律例,有利兩岸交流。兩岸其後在各層面的往來日益頻繁,該條例因應兩岸交流情況,自立法以來已經過多次修正。昨日通過的修正案,則規定未來少將級以上人員退休後,將終身規範參與大陸的政治活動,也不能參加中共黨政軍舉辦的慶典或活動,作出「妨害國家尊嚴」行為,包括向象徵大陸地區政權的旗、徽、歌等行禮、唱頌或其他類似行為。


若違反條例,將剝奪其長俸,已領取的也要追回,如一次過領取退休金,則處罰200萬元以上1,000萬元以下新台幣款項,其領取的獎章、勳章及執照、證書亦追繳註銷。除少將級以上人員外,曾任國防、外交、大陸事務或與國家安全相關機關的政務副首長,或情報機關首長,受同樣的規管。此外,公務員離職後赴大陸的管制期限,修正為最短三年,且只能增加、不得縮減。


這次推動修法,源起於2016年11月有32名台灣退休將領到中國大陸參加「紀念孫中山先生誕辰150週年紀念活動」,在台下聆聽中共總書記、軍委主席習近平演說,並在唱中國「國歌」時站立致敬,引起輿論批評。在中共統戰下,過去有不少台灣高階退休將領到大陸出席中共舉辦的慶典及活動的案例,容易淪為宣傳統一工具。有退休將領也贊成修正案,指出現時兩岸尚未結束敵對狀況,國民黨軍隊的老長官到大陸對中共政權的旗、徽、歌等行禮,對還在軍中的同袍委實不好交待。


以往國民黨執政時間達的「九二共識」,表明「一中各表」,即大陸定義的中國以中華人民共和國為正統,台灣則以中華民國為正統,各自表述,而如今習近平提出「習五條」,要探索「一國兩制台灣方案」,謀求兩岸統一,但他尋求的是大陸統一台灣,台灣當局認為是要滅掉中華民國,表明不會接受中共所謂的「一國兩制台灣方案」。


不過,中共近年加強對台灣文攻武嚇,一方面不斷派出軍機軍艦繞台,在武力上對台灣作出恫嚇,另方面則是操縱輿論,鼓吹統一,如早前便有指大陸透過台灣的網站,招募「支持兩岸友好及統一」的台灣「網紅」,甚至建立網軍以影響輿論。另外,以韓國瑜的「粉絲團」為例,有外媒早前追查,便發現其去年競逐高雄巿長時,有社交平台Facebook的「粉絲」專頁,疑是由大陸網軍建立,並透過製造假新聞打擊當時韓的對手,並製造輿論為韓造勢,催谷韓的人氣,力助韓國瑜贏出選舉,而韓國瑜亦被質疑成為中共在台的代理人。此外,中共亦透過在大陸做生意的親中台灣企業,收購台灣的媒體,將部分媒體「染紅」,成為中共的宣傳喉舌。以上種種,均可見中共近年無所不用其極地滲透台灣。


台灣當局的兩岸關係條例修正案,被國民黨批評為執政黨因應選舉的政治操作,又指是「恐中症發作」,其實有關修訂,只是規範高階退休將領赴大陸的行為,以免其被大陸利用作宣傳工具,影響台灣軍心,修正案未有收緊民間交流。若然中共繼續滲透台灣,大搞統一宣傳,造成民意分裂,則台灣當局,應該要再研究如何修訂條例,加以應對。


 

您可能有興趣:

1
元朗鄉黑義和團坐大 中聯辦是罪魁禍首

2
英國新首相人選將出籠 歐盟須做好強脫歐準備

3
接連發生重大命案 精神健康問題令人關注

4
警方改路線理據薄弱 和平遊行不應受壓抑

5


6
紅色滲透台灣 民進黨須改善施政抗衡

7
特朗普改口與習近平親近不再 釋出訊號制裁或不留情面

8
抗爭升級 警員性命受威脅 林鄭要等待首位殉職警出現嗎?

9
中國滋擾美商冀施壓美國 嚇怕外企只會得不償失

10
連儂牆起紓壓作用 港府宜寬容對待

11
日韓關係跌至冰點 美國出手調停才能解決矛盾

12
大陸武統恫嚇 迫使美國向台軍售常態化

13
美國封殺華為 反制中國殺手鐧

14
回歸22年 愈做愈衰 青年工作一敗塗地

15
香港是國際金融中心 海外政府評論有理有據


首頁